Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Панарина Егора Борисовича

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
в селе Волково
Меcто призыва:
Баброво-Дворским районным военным комиссариатом.
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
20 сентября 1941 года был зачислен в 303 стрелковый полк рядовым стрелком

Биография

Участвовал в боевых действиях с сентября 1941 по июнь 1942 года. В июне 1942 года в бою под Старым Осколом был контужен и попал в плен. Всех военнопленных фашисты отправили в Орёл. Шли колонной пешком до железнодорожной станции. По прибытию, нас погрузили в эшелоны и отправили в Белоруссию под Витебск, где у фашистов находился лагерь для военнопленных. Там мы строили дороги, вернее восстанавливали разрушенные. Тяжело было. Нас били, но считаю, что мне повезло, ведь я попал в лагерь для военнопленных , а не в концентрационный лагерь. Фашистам нужны были сильные и здоровые работники, поэтому, несмотря на тяжёлый физический труд в любую погоду, нас кормили, давали одежду и обувь. Дисциплина была жёсткая. В бараках, где мы жили, было чисто. Фашисты требовали порядок во всём. За грязь и неаккуратность наказывали.

В июне 1944 года, после наступления Красной армии, лагерь был освобождён. Наступление было так стремительно, что фашисты не успели с нами определиться, нас не успели ни вывезти в другой лагерь, ни расстрелять. Мне опять повезло.

После освобождения из лагеря я был призван полевым военкоматом,28 июня 1944 года в 77 стрелковый полк, который был переброшен из Белоруссии в Восточную Пруссию. К концу августа наш полк прибыл к месту назначения и наступление временно прекратилось. Нужно было хорошо подготовиться к решающему сражению. В ноябре 1944 года было продолжено наступление Красной Армии. Фашисты свирепо сопротивлялись. Самые кровопролитные бои были под Кенигсбергом. После двадцати дней жестокого сопротивления город был отбит у фашистов.

Никогда не забуду взятие Кенигсберга. Было очень страшно. Помню ужасные взрывы. Земля и небо перемешались. Я не мог понять куда бежать. Вдруг услышал впереди громкий крик: «Вперёд! За Родину! За Сталина! Ура!» Побежал на голос вперёд. Стрелял наугад. Может и убил кого, не знаю. Этого я не видел. Затем услышал за спиной взрыв, и стало темно. Больше уже ничего не помню. Пришёл в себя уже в госпитале, после операции. Мне сказали, что я получил тяжёлое ранение в спину и ещё осколок в голове, который так и не смогли вытащить. После ранения меня комиссовали. Находясь в госпитале, мне сообщили, что я был представлен к награде и вручили медаль «За отвагу» проявленную при взятии Кенигсберга. После вручения медали меня отправили долечиваться в Грузию, в госпиталь города Кутаиси.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В июне 1944 года, после наступления Красной армии, лагерь был освобождён. Наступление было так стремительно, что фашисты не успели с нами определиться, нас не успели ни вывезти в другой лагерь, ни расстрелять. Мне опять повезло.
  • После освобождения из лагеря я был призван полевым военкоматом,28 июня 1944 года в 77 стрелковый полк, который был переброшен из Белоруссии в Восточную Пруссию. К концу августа наш полк прибыл к месту назначения и наступление временно прекратилось. Нужно было хорошо подготовиться к решающему сражению. В ноябре 1944 года было продолжено наступление Красной Армии. Фашисты свирепо сопротивлялись. Самые кровопролитные бои были под Кенигсбергом. После двадцати дней жестокого сопротивления город был отбит у фашистов.
  • Никогда не забуду взятие Кенигсберга. Было очень страшно. Помню ужасные взрывы. Земля и небо перемешались. Я не мог понять куда бежать. Вдруг услышал впереди громкий крик: «Вперёд! За Родину! За Сталина! Ура!» Побежал на голос вперёд. Стрелял наугад. Может и убил кого, не знаю. Этого я не видел. Затем услышал за спиной взрыв, и стало темно. Больше уже ничего не помню. Пришёл в себя уже в госпитале, после операции. Мне сказали, что я получил тяжёлое ранение в спину и ещё осколок в голове, который так и не смогли вытащить. После ранения меня комиссовали. Находясь в госпитале, мне сообщили, что я был представлен к награде и вручили медаль «За отвагу» проявленную при взятии Кенигсберга. После вручения медали меня отправили долечиваться в Грузию, в госпиталь города Кутаиси.
  • Участвовал в боевых действиях с сентября 1941 по июнь 1942 года. В июне 1942 года в бою под Старым Осколом был контужен и попал в плен. Всех военнопленных фашисты отправили в Орёл. Шли колонной пешком до железнодорожной станции. По прибытию, нас погрузили в эшелоны и отправили в Белоруссию под Витебск, где у фашистов находился лагерь для военнопленных. Там мы строили дороги, вернее восстанавливали разрушенные. Тяжело было. Нас били, но считаю, что мне повезло, ведь я попал в лагерь для военнопленных , а не в концентрационный лагерь. Фашистам нужны были сильные и здоровые работники, поэтому, несмотря на тяжёлый физический труд в любую погоду, нас кормили, давали одежду и обувь. Дисциплина была жёсткая. В бараках, где мы жили, было чисто. Фашисты требовали порядок во всём. За грязь и неаккуратность наказывали.
Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...