Панарина Егора Борисовича

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
в селе Волково
Меcто призыва:
Баброво-Дворским районным военным комиссариатом.
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
20 сентября 1941 года был зачислен в 303 стрелковый полк рядовым стрелком

Биография

Участвовал в боевых действиях с сентября 1941 по июнь 1942 года. В июне 1942 года в бою под Старым Осколом был контужен и попал в плен. Всех военнопленных фашисты отправили в Орёл. Шли колонной пешком до железнодорожной станции. По прибытию, нас погрузили в эшелоны и отправили в Белоруссию под Витебск, где у фашистов находился лагерь для военнопленных. Там мы строили дороги, вернее восстанавливали разрушенные. Тяжело было. Нас били, но считаю, что мне повезло, ведь я попал в лагерь для военнопленных , а не в концентрационный лагерь. Фашистам нужны были сильные и здоровые работники, поэтому, несмотря на тяжёлый физический труд в любую погоду, нас кормили, давали одежду и обувь. Дисциплина была жёсткая. В бараках, где мы жили, было чисто. Фашисты требовали порядок во всём. За грязь и неаккуратность наказывали.

В июне 1944 года, после наступления Красной армии, лагерь был освобождён. Наступление было так стремительно, что фашисты не успели с нами определиться, нас не успели ни вывезти в другой лагерь, ни расстрелять. Мне опять повезло.

После освобождения из лагеря я был призван полевым военкоматом,28 июня 1944 года в 77 стрелковый полк, который был переброшен из Белоруссии в Восточную Пруссию. К концу августа наш полк прибыл к месту назначения и наступление временно прекратилось. Нужно было хорошо подготовиться к решающему сражению. В ноябре 1944 года было продолжено наступление Красной Армии. Фашисты свирепо сопротивлялись. Самые кровопролитные бои были под Кенигсбергом. После двадцати дней жестокого сопротивления город был отбит у фашистов.

Никогда не забуду взятие Кенигсберга. Было очень страшно. Помню ужасные взрывы. Земля и небо перемешались. Я не мог понять куда бежать. Вдруг услышал впереди громкий крик: «Вперёд! За Родину! За Сталина! Ура!» Побежал на голос вперёд. Стрелял наугад. Может и убил кого, не знаю. Этого я не видел. Затем услышал за спиной взрыв, и стало темно. Больше уже ничего не помню. Пришёл в себя уже в госпитале, после операции. Мне сказали, что я получил тяжёлое ранение в спину и ещё осколок в голове, который так и не смогли вытащить. После ранения меня комиссовали. Находясь в госпитале, мне сообщили, что я был представлен к награде и вручили медаль «За отвагу» проявленную при взятии Кенигсберга. После вручения медали меня отправили долечиваться в Грузию, в госпиталь города Кутаиси.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В июне 1944 года, после наступления Красной армии, лагерь был освобождён. Наступление было так стремительно, что фашисты не успели с нами определиться, нас не успели ни вывезти в другой лагерь, ни расстрелять. Мне опять повезло.
  • После освобождения из лагеря я был призван полевым военкоматом,28 июня 1944 года в 77 стрелковый полк, который был переброшен из Белоруссии в Восточную Пруссию. К концу августа наш полк прибыл к месту назначения и наступление временно прекратилось. Нужно было хорошо подготовиться к решающему сражению. В ноябре 1944 года было продолжено наступление Красной Армии. Фашисты свирепо сопротивлялись. Самые кровопролитные бои были под Кенигсбергом. После двадцати дней жестокого сопротивления город был отбит у фашистов.
  • Никогда не забуду взятие Кенигсберга. Было очень страшно. Помню ужасные взрывы. Земля и небо перемешались. Я не мог понять куда бежать. Вдруг услышал впереди громкий крик: «Вперёд! За Родину! За Сталина! Ура!» Побежал на голос вперёд. Стрелял наугад. Может и убил кого, не знаю. Этого я не видел. Затем услышал за спиной взрыв, и стало темно. Больше уже ничего не помню. Пришёл в себя уже в госпитале, после операции. Мне сказали, что я получил тяжёлое ранение в спину и ещё осколок в голове, который так и не смогли вытащить. После ранения меня комиссовали. Находясь в госпитале, мне сообщили, что я был представлен к награде и вручили медаль «За отвагу» проявленную при взятии Кенигсберга. После вручения медали меня отправили долечиваться в Грузию, в госпиталь города Кутаиси.
  • Участвовал в боевых действиях с сентября 1941 по июнь 1942 года. В июне 1942 года в бою под Старым Осколом был контужен и попал в плен. Всех военнопленных фашисты отправили в Орёл. Шли колонной пешком до железнодорожной станции. По прибытию, нас погрузили в эшелоны и отправили в Белоруссию под Витебск, где у фашистов находился лагерь для военнопленных. Там мы строили дороги, вернее восстанавливали разрушенные. Тяжело было. Нас били, но считаю, что мне повезло, ведь я попал в лагерь для военнопленных , а не в концентрационный лагерь. Фашистам нужны были сильные и здоровые работники, поэтому, несмотря на тяжёлый физический труд в любую погоду, нас кормили, давали одежду и обувь. Дисциплина была жёсткая. В бараках, где мы жили, было чисто. Фашисты требовали порядок во всём. За грязь и неаккуратность наказывали.
Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...