Рогачева Клавдия Сергеевна

Дата рождения 22.06.1923
Меcто рождения:
с. Озерки Тамбовской области
Меcто призыва:
Ушла добровольцем
Звание, в котором закончил войну:
ефрейтор,
Год призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
связист в 97 отдельной роте ВНОС

Военная биография

На фронт ушла добровольцем. В армии с октября 1942 по 1945 гг. Служила связистом в звании ефрейтор в 97 отдельной роте ВНОС (наблюдение и оповещение). Тяжелой была зима 1942 года, когда воевала на Волховском фронте в Синявинских болотах под станцией МГА. Участвовала в составе Волховского фронта в снятии блокады Ленинграда в январе 1943года. Закончила войну в Германии на реке Одер в составе 1-го Украинского фронта, 2-ой отдельного автобатальона санинструктором. "Трудно было на войне, не дай Бог кому-нибудь пережить такое",- вспоминает Клавдия Сергеевна. Запомнилось: рытье окопов под Смоленском в 1941 году, немцы тогда нещадно бомбили мобилизованных на рытье окопов. Самое главное - участие в прорыве блокада Ленинграда. "Среди нас было много девушек-ленинградок. Нашему врачу, который навещал свою семью, мы давали частьсвоего скудного пайка, чтобы он помог голодающей семье", - говорит Клавдия Сергеевна.

Биография после войны

По призыву приехала в Москву на восстановление города. В Москве трудилась с 1950 года. в "Союзспецстрое" на стройках города , работала также в столовой. Энергичный, деятельный характер Клавдии Сергеевны не позволял сидеть без дела. Член партии "Единая Россия". Помогла задержать в 2008 году бандита. Работает консьержкой в подъезде дома.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...