Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Куприянов Василий Григорьевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Рязанская область, Каверинский район, деревня Кормилица
Меcто призыва:
Каверинский район, Рязанской области
Звание, в котором закончил войну:
Старшина
Дата призыва:
01.11.1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1374 стрелковый полк

Биография

1 ноября 1943 года в возрасте 17 лет, мой дедушка, Куприянов Василий Григорьевич был призван на службу. Из воспоминаний дедушки о себе: « Меня должны были забрать на фронт 7 ноября 1943 года. Но повестка пришла раньше, и уже 1 ноября нас везли в товарных вагонах в неизвестном направлении. Оказывается, прежде чем попасть на фронт, мы должны были пройти боевую подготовку". Так дедушка попал в 5-й отдельный противотанковый артиллерийский дивизион в ноябре 1943 года. Где до января 1944 проходил боевую подготовку. "В артиллерийском дивизионном полку, где служил, была строгая дисциплина, условия жизни-приближенные к полевым"

В январе 1944 был направлен в 77 запасной артиллерийский полк 76 мм. Пушек: "В августе 1944 нас срочно направляют на фронт. Дивизия дислоцировалась в Польше. Новобранцы должны были пополнить полки, которые понесли потери во время боевых действий". В октябре 1944 дедушка был зачислен в 1374 стрелковый полк, в котором прослужил до конца войны. 12 января 1945 получил первое боевое крещение во время Висло-Одерской операции: "Накануне провели массированную артиллерийскую атаку. Это нанесло существенный урон врагу. А утром стали форсировать реку Вислу. Идти самим и переправлять технику приходилось по глубокому снегу. Однако они благополучно переправились на берег и укрепили свои позиции. Ночью на левом фланге Магнушевского плацдарма резко испортилась погода, навалился густой туман. Это резко затрудняло действия артиллерии и авиации. Поэтому противник активизировался. Были тяжелые бои. Исправить ситуацию помогли прибывшие "Катюши". Они нанесли сокрушительный удар по врагу." Во время Висло-Одерской операции было стремительное наступление вперед. Наши войска громили врага, но и сами несли тяжелые потери. Из воспоминаний дедушки: "В тот день мы с ребятами выкатили пушку. Вели прицельный огонь по позициям противника. Немцы тоже отвечали шквальным огнем. Один из снарядов врага прямым попаданием разгромил наше орудие. Меня отбросило в сторону, старшину убило, сержанта тяжело ранило." В этот день дедушка получил первую контузию, однако чтобы его не демобилизовали с фронта он отказался от инвалидности. И официально по всем документам данный факт не был указан. 17 января советские войска вошли в польскую столицу. То, что увидел дедушка шокировало: «На улицах — только пепел и руины, покрытые снегом. Жители города были истощены, одеты в лохмотья. Наши солдаты делились с ними продуктами, поддерживали как могли». За участие в героическом штурме и освобождение Варшавы дедушка 17 января 1945 года был награжден медалью «За освобождение Варшавы».

13 апреля 1945 года дедушка был награжден орденом «Красной звезды». Согласно наградному листу от 13 апреля 1945 года «В боях на Одерском плацдарме по окружению и ликвидации группировки противника товарищ Куприянов 29.03.1945 г. огнем своего орудия уничтожил 2 пулемета противника и батальонный миномет. Рассеяло и частично уничтожило до взвода вражеской пехоты, чем способствовал успешному отражению контратаки».

Про штурм Берлина дедушка вспоминает: «Штурм Берлина остался в памяти на всю жизнь. Бои были тяжелые. Сражались за каждую улицу, за каждый дом. Помню однажды заняли позицию в подвале, стали обстреливать противника. Вдруг рядом разорвался снаряд. Меня контузило. С тех пор одно ухо у меня не слышит совсем, другое — плохо». Штурм по рассказам дедушки проходил тяжело. Было много ошибок со стороны нашего командования. Немцы понимая, что должны отстоять свою столицу стояли до последнего. Однако несмотря на все трудности дедушка дошел до Рейхстага.

7 мая 1945 года бал награжден вторым орденом «Красной звезды». Согласно наградному листу от 7 мая 1945 года «В уличных боях за город Берлин с 24 апреля по 2 мая 1945 года Куприянов из своего орудия уничтожил: 14 пулеметный точек, 3 орудия 75 м/м, 20 солдат и офицеров противника»

8 мая 1945 года представители германского командования подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии. Дедушка вспоминает: «Никакими словами не передать, что мы испытали, когда узнали, что война закончилась. Бросали в воздух шапки, стреляли в воздух. Это было огромное счастье». Как и многие солдаты дедушка оставил свою подпись на поверженном Рейхстаге. 8 ноября 1945 года за участие в героическом штурме и взятии Берлина был награжден медалью «За взятие Берлина».

После победы когда многие солдаты и офицеры возвращались домой дедушка в ноябре 1945 года был зачислен в часть № 17246, где был назначен старшиной роты технического обеспечения и до июня 1951 года был шофером автомашины обеспечения.

28 июня 1946 года за участие в Великой Отечественной войне награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.».

10 ноября 1948 года был награжден медалью «ХХХ лет советской армии и флоту»

В 1951 году дедушка вернулся в родное село, устроился кочегаром на мебельный завод и отработал на нем 35 лет. Много лет прошло с той победы но дедушка каждый раз вспоминает какой ценой она далась советскому народу: «Сейчас молюсь лишь об одном, чтобы война больше никогда не повторилась, а люди жили мирно и ценили каждый день, ради которого советские солдаты проливали свою кровь»

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...