Риттер Пётр Александрович

1991г. - 15.06.1975
Меcто рождения:
Ст. Баравуха бывшей Риго-Орловской ж.д. (недалеко от г. Витебска)
Меcто призыва:
г. Смоленск
Звание, в котором закончил войну:
майор (железнодорожник)

Военная биография

Коммерческим ревизором Смоленского узла встретил войну и проработал там до 15 июля 1941 года. В ночь с 15 на 16 июля 1941 года был эвакуирован на ст. Грязи Юго-Восточной ж.д. Рассказывали, что уехал из Смоленска на последнем паровозе, который пришлось останавливать по дороге и прятаться под ним от налёта фашистского стервятника, но обошлось. На ст. Грязи некоторое время работал на полевых работах и в дальнейшем был направлен на ст. Вязьма, где работал в должности коммерческого ревизора до 6 октября 1941 года. В ночь с 6 на 7 октября эвакуировался в Москву, где проработал до 16 октября, откуда эвакуирован на железную дорогу имени Куйбышева.
С 8 ноября 1941 года по 1 октября 1943 года работал на ст. Сызрань-1 в должности начальника товарной конторы. После чего был отозван в Смоленск, где работал с 8 октября 1943 года в должности линейного помощника Начальника грузовой службы 3 отделения, заместителем начальника отдела эксплуатации по грузовой работе.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Работал в зоне боёв в районе Смоленска, затем Вязьмы летом-осенью 1941 года.

Награды ветерана

Орден Ленина

Биография после войны

Риттер Пётр Александрович родился в рабочей семье. Отец, Александр Дмитриевич Риттер с 18-летнего возраста работал путевым обходчиком. Умер в 1908 году 48-и лет. Мать Богумила Антоновна Риттер (Борщевская) работала переездной сторожихой. Умерла в 1924 году, проработав на железнодорожном транспорте около 40 лет. В семье было 11 детей, и после смерти отца 17-летний Пётр, оставшийся в семье старшим мужчиной, «поднял на ноги» всё своё бедное многочисленное братство.
В 1910 году окончил Витебское 2-е городское училище. С 20 июля 1910 начал работать на ст. Витебск в качестве технического конторщика. В 1919 году женился. Жена Мария Григорьевна Риттер (Зарубина), родители её рабочие. Родила и воспитала ему двух дочерей: Тамару (1920-1999), авиационный инженер, домохозяйка (по мужу Бахтина) и Инну (родилась в 1932 году, по мужу Осина) врач, руководитель профсоюза медработников Смоленской области, ныне пенсионер. Все белорусы.
П.А. Риттер работал на ст. Витебск до 1931 года в должностях: весовщика, помощника багажного кассира, заведующего багажными операциями, товарного кассира, заведующего багажным двором и коммерческого ревизора. В 1931 году был переведен на ст. Минск для работы в той же должности – коммерческого ревизора. В 1932 году решением треугольника Оршанского района был временно назначен для выправления работы на должность заместителя начальника станции Орша Восточная. В 1933 году, ввиду реорганизации районов, был назначен коммерческим ревизором Смоленского узла.
В 1935 году окончил Центральные курсы переподготовки и усовершенствования высшего и среднего комсостава эксплуатации железнодорожного транспорта при МИИТ гор. Москвы.
После войны работал на ст. Смоленск начальником грузового сектора 5 отделения. Уволен с военной службы по болезни году в 1954-м, а в конце 50-х ушёл на пенсию. На железнодорожном транспорте проработал с 1910 не менее 50 лет без перерыва. До конца оставался любимым и непререкаемым авторитетом для нескольких поколений своих многочисленных родных в Смоленске, Питере, Москве, Минске и их окрестностях. Обожал трёх своих внуков и внучку (которым ныне от 48 до 70 лет отроду), бывших счастливыми в детстве со своим дедом, добрым и весёлым, до последней возможности возглавлявшим наши походы на охоту, рыбалку, на раков, за грибами, ягодами и орехами, но особенно "за рыбой" - на Днепр...

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...