Абдулова Антонина Андреевна

Дата рождения 09.07.1927
Воинское формирование, в котором закончил войну:
труженик тыла

Военная биография

Записано со слов Антонины Андреевны. "Сталинградская битва. Папа (Костенко Андрей) ушел на Сталинградский фронт. Мы (5 теро детей) остались со своей мамой (Матреной). Я (Антонина Андреевна) была самой старшей. В 1941 году мне исполнилось 14 лет, а самая младшая сестренка-младенец. Позже, когда немцы пытались увезди нас в Германию, самая младшая умерла и ее тельце охранник просто выбросил из машины. Тысяча самолетов противника закрывали солнце, стоял сплошной вой от падающих бомб. Город стал костром. Все полыхало. Кроме бомб немцы бросали продырявленные железные бочки, которые, летя к земле, издавали такой вой, что казалось ты сходишь с ума. Ещё запомнились истощенные лошади и коровы, которых тоже сбрасывали с самолетов. К ним прикреплены были таблички с издевательскими изречениями : "Рус, сдавайс, а то с тобой будет также".

Что бы спрятаться, вместе с соседями спустились в канализационный люк. Надо было пересидеть налет бомбордировщиков. Женщины, старики, дети прислушивались к грохоту наверху. Вдруг что-то методично затрещало по металлу . Пожилой сосед отправился наверх посмотреть. Вернулся быстро и жестоко скомандовал : "Наверху немецкий десантник строчит из пулемёта. Ножки пулемёта от вибрации все клубже зарываются в землю и с минуты на минуту перекрытие убежища будет обнаружено. Перестреляет всех. Надо уходить по канализационным трубам к волге.." Уходили в удушливых испарениях, по щиколотку в вонючей жиже. Не дошли. Вернулись в дом.

Немцы вошли в Сталинград. там, на тракторном заводе, собирали танки и из числа рабочих формировали экипажи. Заводские рабочие, на танках собственной сборки, прямо с рабочего места уходили ни сталинградский фронт. дом, который родители построили перед войной, и осталось положить только кровлю,немцы облюбовали под свой штаб. на глазах у ребят, во дворе собственного дома, немцы расстреляли мою бабушку, героическую русскую женщину, выросшую на Дону, бросившуюся защищать детей, которых выбрасывали , как котят на улицу.

Потом везли в Германию. В Разгуляевке, под Сталинградом, колонна остановилась на дозаправку. Детей особо не охраняли- куда они денутся, мороз 30 градусов. пока в машины заливали бензин, дети пошли просить милостыню. Очень хотелось есть. Маме было стыдно побираться, уже взрослая. Пока ходили, колонна автомашин ушла. Местные жители приютили ребят, разобрав их по домам. Мама с младшим Витей, которому на тот момент было 4-5 лет, жили в семье пожилой пары, у которой было две взрослые дочери и сын- подросток. дочери прислуживали немцам. а сын помогал партизанам, в последствии был расстрелян.

.... Фашисты уже ушли. Односельчане потихоньку стали осваиваться. Дети помогали заготавливать дрова. Однажды пошли по дрова и видят - сидят немцы группами у потухших костров. Много. Откуда ?! Побежали в деревню, рассказали. Изо всех домов выбежали люди, в руках топоры, вилы, палки...у кого что. Пошли в атаку. А немцы то замерзшие!. "

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Оккупация во время Сталинградской битвы в городе Сталинград

Биография после войны

Работала на заводах Свердловска, Кемерово, Томска-7, Сталинграда. После войны вышла замуж, родила троих детей. Из первых близнецов выжила 1 дочь. После развода с мужем растила дочь и сына одна. Из-за болезни дочери переехала в деревню. Всю свою жизнь работала. Избиралась депутатом поселкового Совета народных депутатов.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...