Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Военная биография


Воробьева Евдокия Ивановна участвовала с лета 1941 г.
и до середины 1942 г. входила в состав Горецкого партийно-комсомольского подполья (Белоруссия).
Брат Евдокии Ивановны - Воробьев Сергей Иванович, организовал в Горецкой МТС подпольную группу, в состав которой вошла она, ее сын – четырнадцатилетний подросток, Лева Емельянов, а также С.И. Денисенко, С.П. Сорокин, П.А. Филианов, В.М. Филипеня.

В январе 1942 г. подпольщики провели первую диверсию – заморозили картофель на железнодорожной станции, предназначенный для отправки, повредили телефонную связь и электросеть, сожгли немецкое казино, взорвали паровые котлы электростанции. На кирпичном заводе в марте 1942 г. вывели из строя все оборудование
(http://horki.by/city/history/243-zashchishchaya-otechestvo.html?showall=&start=2).

Весной 1942 г. подпольщикам стало известно, что гестапо усиленно ищет их и готовит расправу. На заседании подпольного центра 10.05.1942 г. было принято решение об уходе в лес. Группа Воробьева и Кожуры вышла в первых числах июня 1942 г., составив основное, боевое ядро партизанского отряда, а затем и партизанской бригады «Звезда». Одним из командиров подразделений бригады стал С.И. Воробьев.
Бригада «Звезда» действовала в Горецком, Дрибинском, Шкловском районах Могилевской области, Оршанском, Дубровенском – Витебской области. На август 1942 году. в бригаде было 370 партизан (http://horki.by/city/history/243-zashchishchaya-otechestvo.html?showall=&start=3).

Биография после войны

События создания Горецкого подполья описаны в книге А.А. Суслова «Сердце в плен не сдается», где Воробьева Евдокия Ивановна является одной из героинь этого романа.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.