Пакин Николай Петрович

Дата рождения 12.12.1924
Меcто рождения:
Ярославская область, Любимский район, деревня Осиновица
Меcто призыва:
Любимский РВК
Звание, в котором закончил войну:
Командир пулеметного взвода
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Первая Ярославская коммунистическая дивизия, которая после была переименована в 234 стрелковую дивизию

Военная биография

В 1942 году Пакин Петр Иванович (отец Николая Петровича) пошел добровольцем в сформированную 1ую Ярославскую коммунистическую дивизию и взял с собой 17-летнего сына. После окончания Ярославского пулеметно-минометного училища направлен в Ярославскую 234 коммунистическую Ломоносовскую стрелковую дивизию. Командир 234 дивизии Турьев Степан, начальник штаба дивизии полковник Завадский. В должности командира пулеметного взвода участвовал в боях на Калининском, В Первом Прибалтийском и Первом Белорусском фронтах. Дивизия освобождала от фашистов Подмосковье, Смоленскую, Витебскую, Ковельскую области. С боями дивизия прошла всю Польшу, село Влодава, Луков, Минск, пригород Варшавы, Прагу, Варшаву, Торн, Сукачев, Альдам, Шнайдемюль, Ордрув, Северную окраину Берлина и вышли на реку Эльбу, взяв город Витемберг, где встретились с передовыми частями американцев. Затем вышли в район города Заафельд, Рудольшат, где закончился боевой путь 234 стрелковой дивизии и она расформировалась. Николай Петрович прослужил в Германии до 16.12.1947 года.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву
  • Пакин Николай Петрович участвовал в боях на Калининском, В Первом Прибалтийском и Первом Белорусском фронтах.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

После службы в Германии до 16.12.1947 года был направлен в Забайкальский Военный Округ на Маньжурскую границу с Китаем и Монголией. Затем спецкомандировка в КНР с октября 1950 по октябрь 1951 года. В 1953 году окончил Высшую Офицерскую БТ и МВ школу в Ленинграде. В 1966 году окончил курсы Академии Фрунзе "Выстрел". Прослужил в советской армии с 11.08.1942 года по 10.01.1975 года. Уволен по выслуге лет с должности зам.командира мотострелковой дивизии. Прошел все ступени офицерской должности: командир взвода, роты, начальника штаба и зам.командира танкового полка, командир танкового полка, командир дивизии. Сейчас проживаю в городе Курск, улица Дзержинского, дом 90, квартира 9. Член комитета "Ветеранов Войны и Военной Службы" города Курска. Занимаемся военно-патриотической работой с молодежью.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...