Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Рощин Иван Илларионович

23.06.1915 - 18.11.2010
Меcто рождения:
деревня Нижняя Мельница Красногорского района Брянской области
Меcто призыва:
Красногорский РВК
Звание, в котором закончил войну:
полковник
Дата призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
31-стрелковая дивизия 56-й армии

Военная биография

В феврале 1940 года призван в РККА Красногорским РВК (Красногорский район Брянской области).
Во время Великой Отечественной войны воевал на Южном и Северо-Кавказском фронтах (с 7 октября 1941 по 3 ноября 1943), затем на 3-м Украинском фронте (с октября 1944 по День Победы).
С 7 октября 1941 года старший сержант И. И. Рощин — помощник командира взвода управления 32-го артиллерийского полка 31-й стрелковой дивизии 56-й армии. В октябре 31-я стрелковая дивизия отступала из-под Таганрога до Ростова-на-Дону, но затем перешла в контрнаступление и заняла прежние позиции на реке Миус.
В одном из эпизодов в 1941 году старший сержант И. И. Рощин с помощью стереотрубы обнаружил бронегруппу противника из 10 машин, которая ночью вышла к расположенному неподалеку заброшенному домику путевого обходчика. Не выслав разведку и боевого охранения, немцы расположились на отдых и помывку. И. И. Рощин точно навёл артиллерийский огонь, и вся бронегруппа была уничтожена. В дивизионной газете на следующий день было написано, что артиллеристы устроили немцам «горячую баню», а старший сержант И. И. Рощин был удостоен ордена Красной Звезды.
В 1942 году И. И. Рощин вступил в ВКП(б), в апреле ему присвоено воинское звание политрук. В июне 1942 года стал военкомом батареи этого же полка. 1 августа был контужен при авианалёте при отходе из района Ростова между Кущёвкой и Злодейской, и был направлен в госпиталь.
После излечения в ноябре 1942 года направлен агитатором в 89-ю армейскую штрафную роту 47-й армии (где служил по апрель 1943 года). Рота была придана стрелковой дивизии и занимала позиции в горах северо-восточнее Новороссийска, у станицы Шапсугской. По воспоминаниям И. И. Рощина, штрафники «в большинстве своём действительно совершили воинские преступления — дезертировали во время боя или струсили в ответственный момент. Например, был такой „вояка“ — старший лейтенант Шлеймович, который ухитрился на машине добраться до Баку. Там его, как говорится, и повязали, судили и отправили в тбилисскую тюрьму — откуда штрафная рота и получала главным образом „пополнение“.».
89-я армейская штрафная рота постоянно находилась на передовой. В обязанности младшего политрука И. И. Рощина, в том числе, входило составление списков погибших и раненых в бою: с них снималась судимость. 15 апреля 1943 года был вторично контужен при штурме станции Крымская, находясь непосредственно в боевых порядках роты.
После излечения в госпитале в июне 1943 года направлен агитатором полка в 319-й гвардейский полк 128-й гвардейской стрелковой дивизии. Победу встретил в Вене

Биография после войны

После войны учился в Высшем военно-педагогическом институте Красной Армии в Ленинграде. Затем работал в Главном Политуправлении СА и ВМФ. В 1970 году заместитель начальника военного НИИ по политчасти полковник И. И. Рощин уволен в запас. Автор множества книг про войну: "Порторги военной поры", "Были военной поры", "Кавалеры ордена Славы трех степеней", "Твердо верю в нашу победу", "Солдатская слава" соавтор множества других книг о войне и героях войны. Главная тема творчества И. И. Рощина — героика, объект исследования — фронтовики. Ещё в военные годы он завёл тетрадь, куда записывал наиболее значительные и поразившие его события. Эти записи в сочетании с исследованиями архивных материалов впоследствии легли в основу очерковых книг И. И. Рощина о героях Великой Отечественной войны
После войны начал публиковаться в газетах, первая публикация в мае 1949 года появилась в «Красной звезде», где вплоть до 2010 года работал нештатным корреспондентом. Почти 30 лет работал специальным корреспондентом газеты «Труд».

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...