Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Рощин Иван Илларионович

23.06.1915 - 18.11.2010
Меcто рождения:
деревня Нижняя Мельница Красногорского района Брянской области
Меcто призыва:
Красногорский РВК
Звание, в котором закончил войну:
полковник
Дата призыва:
01.02.1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
31-стрелковая дивизия 56-й армии

Военная биография

В феврале 1940 года призван в РККА Красногорским РВК (Красногорский район Брянской области).
Во время Великой Отечественной войны воевал на Южном и Северо-Кавказском фронтах (с 7 октября 1941 по 3 ноября 1943), затем на 3-м Украинском фронте (с октября 1944 по День Победы).
С 7 октября 1941 года старший сержант И. И. Рощин — помощник командира взвода управления 32-го артиллерийского полка 31-й стрелковой дивизии 56-й армии. В октябре 31-я стрелковая дивизия отступала из-под Таганрога до Ростова-на-Дону, но затем перешла в контрнаступление и заняла прежние позиции на реке Миус.
В одном из эпизодов в 1941 году старший сержант И. И. Рощин с помощью стереотрубы обнаружил бронегруппу противника из 10 машин, которая ночью вышла к расположенному неподалеку заброшенному домику путевого обходчика. Не выслав разведку и боевого охранения, немцы расположились на отдых и помывку. И. И. Рощин точно навёл артиллерийский огонь, и вся бронегруппа была уничтожена. В дивизионной газете на следующий день было написано, что артиллеристы устроили немцам «горячую баню», а старший сержант И. И. Рощин был удостоен ордена Красной Звезды.
В 1942 году И. И. Рощин вступил в ВКП(б), в апреле ему присвоено воинское звание политрук. В июне 1942 года стал военкомом батареи этого же полка. 1 августа был контужен при авианалёте при отходе из района Ростова между Кущёвкой и Злодейской, и был направлен в госпиталь.
После излечения в ноябре 1942 года направлен агитатором в 89-ю армейскую штрафную роту 47-й армии (где служил по апрель 1943 года). Рота была придана стрелковой дивизии и занимала позиции в горах северо-восточнее Новороссийска, у станицы Шапсугской. По воспоминаниям И. И. Рощина, штрафники «в большинстве своём действительно совершили воинские преступления — дезертировали во время боя или струсили в ответственный момент. Например, был такой „вояка“ — старший лейтенант Шлеймович, который ухитрился на машине добраться до Баку. Там его, как говорится, и повязали, судили и отправили в тбилисскую тюрьму — откуда штрафная рота и получала главным образом „пополнение“.».
89-я армейская штрафная рота постоянно находилась на передовой. В обязанности младшего политрука И. И. Рощина, в том числе, входило составление списков погибших и раненых в бою: с них снималась судимость. 15 апреля 1943 года был вторично контужен при штурме станции Крымская, находясь непосредственно в боевых порядках роты.
После излечения в госпитале в июне 1943 года направлен агитатором полка в 319-й гвардейский полк 128-й гвардейской стрелковой дивизии. Победу встретил в Вене

Биография после войны

После войны учился в Высшем военно-педагогическом институте Красной Армии в Ленинграде. Затем работал в Главном Политуправлении СА и ВМФ. В 1970 году заместитель начальника военного НИИ по политчасти полковник И. И. Рощин уволен в запас. Автор множества книг про войну: "Порторги военной поры", "Были военной поры", "Кавалеры ордена Славы трех степеней", "Твердо верю в нашу победу", "Солдатская слава" соавтор множества других книг о войне и героях войны. Главная тема творчества И. И. Рощина — героика, объект исследования — фронтовики. Ещё в военные годы он завёл тетрадь, куда записывал наиболее значительные и поразившие его события. Эти записи в сочетании с исследованиями архивных материалов впоследствии легли в основу очерковых книг И. И. Рощина о героях Великой Отечественной войны
После войны начал публиковаться в газетах, первая публикация в мае 1949 года появилась в «Красной звезде», где вплоть до 2010 года работал нештатным корреспондентом. Почти 30 лет работал специальным корреспондентом газеты «Труд».

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...