Краснов Михаил Захарович

25.07.1904 - 16.09.1988
Меcто рождения:
село Большое Шереметьево Рудовского района Тамбовской области
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
инженер-полковник
Дата призыва:
1935
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Московская геодезическая часть

Военная биография

В первые месяцы войны деятельность Московской геодезической части была направлена на обеспечение боевых действий войск Западного и Юго-Западного фронтов.
В связи с приближением фронта к Москве, по решению Государственного Комитета Обороны, часть была передислоцирована в село Челно-Вершины Куйбышевской области. Уже в день прибытия к новому месту дислокации личный состав части приступил к выполнению задач по предназначению. В этот период часть осуществляла работы по геодезическому обеспечению боевых действий войск Сталинградского, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов. В этот период в части тек же в качестве вольнонаемной работала супруга Краснова М.З. - Сорокина Антонина Георгиевна (1908-1982), которая в последствии была награждена медалью "За победу над Германией".
В 1943 году в связи с изменившейся обстановкой на фронте Геодезическая часть вернулась в Москву и продолжила выполнение задач по предназначению. Основные усилия были направлены на обеспечение геодезическими данными наступательных действий войск 1-го Белорусского, 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов.
Коренной перелом в войне и начало активного наступления Красной Армии потребовали перенаправить основные усилия на решение задач по обработке трофейных геодезических материалов, а также привязке национальных геодезических сетей европейских стран к Государственной геодезической сети СССР. В 1944 - 1945 годах были скопированы и отправлены в Москву материалы геодезического архива Румынии, обработан архив геодезических материалов Германии. Проведены работы по перевычислению координат геодезических пунктов в национальную систему координат на территории ряда европейских стран.
Краснов М.З. с апреля 1940 по декабрь 1943 - начальник вычислительного оделения части, с декабря 1943 - помощник начальника части.
С сентября по декабрь 1944 года в составе части выполнял в Румынии специальное задание Начальника Военно-Топографического управления Генштаба ВС СССР под руководством Начальника ТО штаба Второго Украинского фронта.

Биография после войны

Родился 25.07.1904 года в селе Большое Шереметьево Рудовского района Тамбовской области.
В 1917 году закончил сельскую школу. В 1917-1918 учился в Тамбовском ремесленном училище. С 1919 по 1921 работал подручным слесаря на заводе "Красный Боевик" (Он же Тамбовский пороховой завод). 1921-1924 - учеба в средне-профессионально-технической школе при заводе. 1924-1930 - учеба в Московском геодезическом институте. Член ВЛКСМ с 1919 года.
Мобилизован в РККА 15 июня 1935 года как специалист и направлен на курсы усовершенствования командного состава при Ленинградской Военно-топографичексой школе. По окончании курсов получил назначение в Московскую геодезическую часть, где прошел путь от старшего вычислителя до помощника начальника части.
После окончания войны продолжал службу в части. В 1950 году был комнадирован в Китай. В середине 50-х годов - в Албанию. с 1958 по 1963 служил Начальником отделения военной подготовки Московского топографического политехникума.
В 1963 году Приказом Министра Обороны СССР уволен в запас по болезни.
Прослужил в частях Военно-Топографической службы СССР более 28 лет.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...