Мурза Сергей Андреевич

10.10.1905 - 25.10.1968
Меcто рождения:
с. Куликовка, Куликовского р-на, Черниговской области
Меcто призыва:
Братиславский РВК, Чехословакия
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
1945
Воинское формирование, в котором закончил войну:
431-й стрелковый полк, 52-я стрелковая «Шумлинско-Венская», дважды Краснознамённая, ордена Суворова дивизия.

Военная биография

После начала ВОВ в 1941 г. не был призван в РККА по причине серьёзной болезни. После прихода в с. Куликовку немцев, как родной брат коммуниста и председателя Куликовского сельсовета - Мурзы Л.А., был арестован, отправлен в тюрьму г. Чернигова, а затем угнан в Германию на каторжные работы. Освобождён в апреле 1945 г. в Чехословакии. Прошёл проверку в лагере НКВД и 05.05.1945 года мобилизован в РККА, в 431-й с.п., 52-й стрелковой дивизии.
52-я с.д. второго формирования освобождала Украину, воевала в Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. За боевые заслуги отмечена двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова, ей присвоено наименование «Шумлинско- Венской». 22.04.1945 года начала наступление на Брно, а затем, по его взятии, преследовала отступающего на запад Европы врага до 12.05.1945 года.
В начале июня 1945 года отправлена со станции Черчаны (г. Бенешов) на Забайкальский фронт, на войну с Японией. 15.07.1945 года выгрузилась на станции Бойн Тумень и совершила по пустыне Гоби марш к месту дислокации до реки Керулен. Приняла участие в Хингано-Мукденской операции, являющейся частью Маньчжурской стратегической операции. Закончила боевые действия в городе Фусинь. Принимала участие в освобождении городов Мукден, Цицка, Порт-Артур.
Комдив 52-й с.д. полковник Миляев Л.М.(с 13.09.45 г. генерал-майор). О боевом пути 52-й с.д. и ВОВ вообще, читайте потрясающие мемуары капитана- артиллериста Михина Петра Алексеевича!

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • С 09 августа по 02 сентября 1945 г., в составе 52-й с.д. участвовал в Хингано-Мукденской операции, являющейся частью Маньчжурской стратегической операции.

Биография после войны

Демобилизован 13.12.1945 г., с войны с Японией вернулся домой в феврале 1946 г. Всю оставшуюся жизнь, до пенсии, работал в куликовском колхозе, Куликовского района, Черниговской области.
Вместе со своей женой Зинаидой Петровной вырастил сына Николая и трёх дочерей: Анастасию, Антонину и Марию. Умер в октябре 1968 года.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...