Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Митрохин Сергей Борисович

25.01.1921 - 13.11.1974
Меcто рождения:
Тульская обл. , ныные Тепло - Огарёвский р-н, д. Суры
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Дата призыва:
01.02.1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
191 иап Ленинградского и Карельского фронтов

Военная биография

К началу Великой Отечественной Войны мой отец по окончании летного училища служил на Дальнем Востоке и летал на Ил-2. Он раз за разом писал рапорты командованию с просьбой отправить его на фронт. Ему отказывали, тогда в письме к своей матери он с печалью рассказал об этом. Она, по совету одного из своих сыновей, Василия, написала Главкому авиации А.А. Новикову, рассказала, что три ее сына, Александр, Петр и Василий, воюют, защищают Родину, а четвертый не может добиться отправки на фронт. Её просьба была удовлетворена. Мечта отца сбылась. В феврале 1944 года он прибыл в полк к брату Василию и стал его ведомым. Теперь их мама, моя бабушка, писала на фронт уже четырем своим сыновьям: "Милые детки, как я вами довольна. Бейте немецкую гадину смелее, не давайте ей пощады. Милые сыны, гордость моя, я так и знала, что вы не осрамите нашей фамилии. Мне очень приятно, что вы не трусы, не паникёры, а крепкие, стойкие советские воины. Вася, я особенно рада, что Серёжа оправдывает материнский наказ и во всём поступает так, как ты. Старайся и впредь, Серёжа, будь героем, крепко целую вас. Мама." Братья вместе дошли до Победы. Уже в первых 10 воздушных боях они одержали 7 побед над врагом: 5 самолётов сбил Василий (на снимках он слева), 2 – мой отец. Братья сражались храбро, и были удостоены многих наград (Василий – золотой звезды героя Советского Союза), а отец двух орденов Красной Звезды, одного – Красного Знамени и нескольких медалей. Он был отличным летчиком, однополчане считали его асом. В семье помнят такую историю. Шел ожесточенный воздушный бой, но внезапно противник получил мощное подкрепление. Командир эскадрильи (Василий Митрохин) отдал приказ возвращаться на аэродром. Все подчинились, кроме моего отца. В пылу сражения он погнался за одним из самолетов и продолжил бой. Все были уверены, что Сергей не вернется. К тому же, у него должно было закончиться горючее. И вдруг через какое-то время увидели, именно увидели, а не услышали, летящий самолет. Сбив противника, отец возвращался в расположение полка без капли топлива. В полной тишине, без гула моторов, он приземлился, чувствуя возбуждение победы. Все бросились к нему с радостными криками. Брат Василий, пережив бурю эмоций, ударил его и сразу же крепко обнял. Этот счастливый момент тут же был запечатлен одним из летчиков эскадрильи (фото, где братья стоят на фоне самолета, на котором летал мой отец).

В семье помнят своего героя, а также его братьев, и благодарят их за Великую Победу.
Светлая им память!

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Красного Знамени
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

Кадровый военный. Служба под Ленинградом, под Москвой, на Сахалине

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...