Чурсин Дмитрий Ильич

Год рождения 1921г.
Меcто рождения:
д. Воскресеновка, Толоконовской волости, Белгородского уезда, Курской губернии
Меcто призыва:
Ленинский РВК, г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой
Год призыва:
1939
Род войск:
Артиллерия
Воинское формирование, в котором закончил войну:
П.П.С. 905, 231 отдельный артиллерийский дивизион, 147 стрелковой дивизии (I ф), Киевский УР, ЮЗФ

Довоенная биография

После окончания средней школы в г. Орджоникидзеграде (н.в. Бежицкий район г. Брянска) летом 1939 года поступил в Московский институт цветных металлов и золота. Осенью 1939 года призван в ряды РККА.

Военная биография

Осенью 1939 г., с первого курса Московского института цветных металлов и золота, призван Ленинским райвоенкоматом г. Москвы в РККА.
Проходил службу в 231 дивизионе ПТО 147 стрелковой дивизии сначала в г. Лубны, затем в г. Прилуки, а с лета 1940 г., после окончания освободительного похода в Бессарабию, - в г. Кривой Рог. Кадровый. На февраль 1940 года второй подносчик снарядов 2-го орудия 3-го взвода , 3-й батареи 231 ДПТО 147 СД, замполитрука.
На начало войны дивизия находилась в летних лагерях в п.Дзержинка в окрестностях Кривого Рога. Отсюда, из Дзержинки 29.06.41 отправил Дмитрий письмо родителям (сохранилось, текст пришлось обвести, некоторые фрагменты оставлены без изменений). Участие в боевых действиях: с начала июля 1941 года в районе старых УРов «линии Сталина» под Н. Мирополем, Житомиром и к 23.07.41 в КиУРе: этой датой помечено второе сохранившееся письмо из Киева.
На начало войны родители проживали в г. Орджоникидзеград (Бежица) Орловской области в н.в. район г.Брянска.
До момента отъезда в эвакуацию в середине августа, родные получили от Дмитрия три (м.б. четыре письма), с середины августа письменная связь прекратилась и дальнейшая судьба сына родным неизвестна.
После возвращения из эвакуации на очередной запрос (в этом случае в Курский областной военкомат, по месту жительства семьи на тот момент: июль 1948 г.) был получен ответ:

пропал без вести в июле 1942 года. (Приказ об исключении из списков 1245/135 от 11.12.1942г. Донесение № 24554 Штаба Калининского фронта о боевых потерях 39-й армии записи: 273, 482, 559)
Факт обращения в Курский облвоенкомат зафиксирован в карточке учета потерь, находящейся на хранении в ЦА МО.
Память о Дмитрии увековечена в списках преподавателей и студентов, погибших в Великой Отечественной войне, на стеле расположенной в фойе главного входа Национального исследовательского технологического университета МИСиС.
В Печатной КП Курской области (том 9, дополнительный).
Для его родных судьба Дмитрия остается неизвестной до сих пор.

МЫ ПОМНИМ!

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В районе г. Н. Мирополь, г.Дзержинск (н.в. Романов), г. Житомир, и в составе КиУР в обороне г. Киева. Дальнейшая судьба неизвестна.
  • Оборона Киева

Биография после войны

судьба неизвестна.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...