мелюшев юрий константинович

31.10.1920 - 26.08.1996
Меcто рождения:
москва
Меcто призыва:
москва
Звание, в котором закончил войну:
гвардии старшина
Дата призыва:
20.07.1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
165 Штурмовой авиаполк

Военная биография

Окончил школу младших командиров по специальности связиста и был направлен в летную часть, где и встретил войну. В качестве воздушного стрелка-радиста вылетал на боевые задания на бомбардировщике ПЕ-2, затем на легендарном штурмовике ИЛ-2 в составе 165-го Гвардейского Станиславовского Краснознаменного штурмового полка, давшего 15 Героев Советского Союза. Воевал на Северном Кавказе, под Сталинградом, на Украине, в Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии. Участвовал в освобождении Крыма, в Ясско-Кишиневской, Белградской, Секешфехервар-Эстертомской, Балатонской операциях. Был комсоргом полка, редактором «Боевого листка». Победу встретил гвардии старшиной в Югославии, где с другими советскими авиаторами помогал подготовить для полетов югославских товарищей, совместно с которыми выполнялись боевые задания

Награды ветерана

Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

Демобилизовавшись в 1946г., вернулся в Москву, поступил в Московский институт химического машиностроения. Продолжал играть в футбол за команду своего вуза, участвовал в московских соревнованиях общества «Буревестник». После окончания МИХМА работал там до самой пенсии преподавателем, проректором, вел большую общественную работу: возглавлял Просоюзный комитет института, Совет ветеранов МИХМа, встречался с молодежью. Будучи членом Московского комитета ветеранов войны, в составе делегаций неоднократно бывал в Югославии, поддерживал дружбу с югославскими ветеранами. С женой, Мелюшевой Валентиной Семеновной, тоже участницей войны, работавшей в московских эвакогоспиталях, был знаком еще с довоенного времени, обменивался письмами все военные годы. Они вырастили близнецов- сына и дочь, четырех внуков, правнучку.
Похоронен на Преображенском кладбище г. Москвы

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...