Чуприн Виктор Ефимович

21.12.1923 - 07.05.1991
Меcто рождения:
селе Ново-Георгиевка, Вишневского района, Акмолинской области
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант

Военная биография

Военный путь Чуприна Виктора Ефимовича начался в октябре 1941 года, когда он в не полные 18 лет ушел добровольцем на фронт. Вначале он был направлен в Горьковскую область, где формировалась отдельная стрелковая лыжная бригада. Рядовым, в составе лыжной бригады он участвовал в боях под Москвой в декабре 1941 г., а затем в сражениях под Старой Руссой. Они преодолевали бесконечные переходы и трудности, испытания морозами, особенно в первую военную зиму.
Им часто приходилось ночевать под открытым небом, потому что не хватало сил после перехода вырыть даже снеговую яму. Их лыжный батальон совершал марши, переходы и диверсионные операции преимущественно ночью. Днем зачастую это был не сон, а короткий отдых. Им приходилось обходиться без горячей пищи. Как рассказывал отец, лыжники, действовавшие в глубине вражеского тыла, питались мерзлым хлебом, галетами и консервами. И люди подбирались соответствующие: основная масса бойцов-лыжников состояла из молодых, физически крепких и морально устойчивых бойцов. Немцы их боялись и называли "белые призраки".
Во время контрнаступления Северо-Западного фронта под Демянском в феврале 1942 г. Виктор Ефимович получил тяжелое слепое осколочное ранение левой стопы и контузию. Долго лечился в госпитале.
В августе 1942 г. был зачислен на курсы младших офицеров, на которых проучился до января 1943 г. После окончания курсов был назначен командиром взвода 1 стрелковой роты мотострелково-пулемётного батальона 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта. Участвовал в Миллерово-Ворошиловградской и Донбасской наступательных операциях.
В начале сентября 1943 г. его 39-я танковая бригада освободила поселок Красноармейское, а на следующий день танкисты, осуществив смелый маневр, достигли поселка Чаплино (юго-западнее Красноармейское) и с ходу овладели им. Приказом Верховного Главнокомандующего в ознаменование одержанной победы за отличие в боях 39-й танковой бригаде присвоено почетное наименование Чаплинская.
5 сентября 1943 г. во время боев за Донбасс взвод младшего лейтенанта Чуприна взял в плен 14 и уничтожил 30 немецких солдат. Взвод также уничтожил 5 грузовых и 1 легковую автомашину противника. За проявленные доблесть, мужество и отвагу приказом по 39-й Чаплинской танковой бригаде от 17 сентября 1943 г. № 20 Виктор Ефимович был награжден орденом Красной Звезды.
Стремительное наступление танковых соединений в оперативной глубине парализовало оборону 1-й танковой армии гитлеровцев. К концу сентября войска фронта достигли Днепра. Во время этих боев младший лейтенант Чуприн получил осколочное ранение левого плеча с повреждением кости, но остался в строю и вместе со своим взводом принимал участие в освобождении г. Запорожье во время Нижнеднепровской стратегической наступательной операции. Его 39-я танковая бригада 23-го танкового корпуса во взаимодействии с частями 59-й гвардейской стрелковой дивизии разгромила противника на юго-восточной окраине города. 14 октября Запорожье было полностью очищено от гитлеровцев. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 39-я танковая бригада была награждена орденом Красного Знамени.
Младший лейтенант Чуприн вместе со своим танковым корпусом участвовал в освобождении Правобережной Украины во время Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции и Молдавской ССР в Ясско-Кишеневской стратегической наступательной операции. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городами Роман, Бакэу, Бырлад, Хушн и проявленные при этом доблесть и мужество 39-я танковая бригада была награждена орденом Богдана Хмельницкого II степени. В это время Виктор Ефимович получил 3 е ранение (тяжелое слепое осколочное ранение затылочной части) и 2 ю контузию.
По возвращении из госпиталя Чуприн был назначен помощником начальника штаба мотострелково-пулемётного батальона 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса 2-го Украинского фронта. Участвовал в Дебреценской операции во время которой советские войска нанесли поражение немецкой группе армий «Юг», заняли выгодное положение для разгрома противника в районе Будапешта. Затем войска 2-го Украинского фронта провели Будапештскую стратегическую операцию, окружили и ликвидировали 188-тысячную группировку противника, заняли Будапешт и создали условия для наступления на венском направлении.

За овладение городом Ньиредьхаза указом Президиума ВС СССР от 14.11.1944 23-й танковый корпус награжден орденом Красного Знамени, а в 1945 г. корпусу присвоено почетное наименование Будапешский. 39-я танковая бригада за проявленные доблесть и мужество при освобождении города Будапешт была награждена орденом Кутузова II степени, а позднее за овладение городами Мадьяровар и Кремница орденом Суворова II степени.
В боях под Будапештом Виктор Ефимович получил 4-е ранение (сквозное пулевое правой кисти с повреждением кости), но остался в строю и вместе со своим батальоном принимал участие в освобождении Вены. В марте-апреле 1945 г. 23-й танковый корпус 2-го Украинского фронта, участвуя в стратегической Венской операции, во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом завершили взятие Венгрии, освободили значительную часть Чехословакии, восточные районы Австрии.
6-11 мая 2-й Украинский фронт принял участие в Пражской стратегической операции, в ходе которой завершился разгром германских вооружённых сил, была полностью освобождена Чехословакия. Виктор Ефимович встретил победу Советского народа в Великой Отечественной войне в звании лейтенанта в Чехословакии в г. Прага.
За годы войны он получил пять ранений и две контузии. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Праги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».», знаками отличия: «Отличный пулеметчик» и «Отличный связист».

Награды ветерана

Медаль «За взятие Вены»

Биография после войны

Чуприн был демобилизован из Армии в январе 1946 года по ранениям и болезням. Он вернулся с фронта в Москву инвалидом 3-ей группы, с палочкой в руке, прихрамывая на левую ногу. До октября 1946г. проходил лечение. В ноябре 1946г. был принят на работу в Генеральный штаб Вооруженных Сил СССР на должность ответственного исполнителя. В декабре этого же года женился Белокобыльской (Чуприна) Вере Ивановне (02.09.1925г.-26.06.2005г.). Было послевоенное тяжелое время. Свадьбы у них не было.
На протяжении всей своей жизни Виктор Ефимович писал стихи. Имея двух детей, Чуприн закончил 9-10 классы вечерней средней школы. В 1961 г. закончил Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова.
Чуприн всегда много внимания уделял спорту. В период с 1948 по 1951 годы участвовал в первенствах и кубках Министерства Вооруженных Сил СССР по футболу, хоккею, баскетболу, волейболу, городкам, а также в кроссах по лыжам и по бегу, занимая первые места. Он проявил себя разносторонним спортсменом и за высокие спортивные результаты был несколько раз отмечен Командованием. В 1952г он был награжден Центральном Домом Советской Армии им. М.В. Фрунзе Дипломом первой степени за участие в команде спортивного коллектива Генерального штаба Советской Армии, выигравшей абсолютное первенство В.М. СССР по футболу.
Принимал активное участие в работе с молодежью и ее патриотическому воспитанию, за что в 1978 г. ему была объявлена благодарность Героем Советского Союза А. Маресьевым и председателем комитета ветеранов войны дважды Героем Советского Союза генералом армии П. Батовым.
Более 37 лет проработал в Генеральном штабе. Был ударником оммунистического труда. Пользовался заслуженным авторитетом среди коллег. Неоднократно награждался руководством Генерального штаба и Профсоюзным комитетом почетными грамотами за активное участие в общественной работе, за добросовестное выполнение служебных обязанностей, высокую трудовую дисциплину и безупречную долголетнюю трудовую деятельность.

В послевоенное время отец был награжден правительственными наградами: орденом Отечествен-ной войны II степени; медалями «За оборону Москвы», «В память 800-летия Москвы», «Ветеран труда»; юбилейными медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечествен-ной Войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил
СССР», «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения
В.И. Ленина». Награжден знаками «Победитель социалистического соревнования» 1974 и 1977 гг.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).