Котов Сергей Николаевич

17.12.1904 - 23.11.1974
Меcто рождения:
м. Сизьма Кирилловского района Вологодской области
Меcто призыва:
г. Ленинград
Звание, в котором закончил войну:
Подполковник
Год призыва:
1919
Род войск:
НКВД
Воинское формирование, в котором закончил войну:
31 пограничный ордена Красной звезды Кёнигсбергский полк НКВД СССР

Довоенная биография

Мой дедушка полковник Котов Сергей Николаевич родился 17 Декабря 1904 года в селе Сизьма Кирилловского района Вологодской области. В 1918 году окончил 6 классов первой ступени, в 1919 году 1 класс 2 ступени. Котов Сергей Николаевич кадровый офицер, в рядах РККА с 1919 года, до войны проходил военную службу на различных должностях в г. Ленинград, г. Череповец, г. Москва, в Белоруссии. В 1926 году дед окончил Московскую пехотную школу имени М. Ю. Ашенбреннера. В 1939 году 2 курса заочной академии имени Фрунзе. В рядах КПСС с 1926 года. В 1941 году служил в Вильнюсе, где 22 июня его застала война.

Подполковник Котов С. Н. Литва, Шяуляй, 1944 год.
Командир 31 погранполка полковник Котов Сергей Николаевич
Памятник на могиле Полковника Котова С.Н.
Семейное захоронение Котовых
Памятная плита на могиле полковника Котова С. Н.
Полковник пограничных войск Котов Сергей Николаевич
Сыновья Котова С.Н. Котов Владимир и Котов Игорь.
Сын Котова С.Н., Игорь, дочь от 2-го брака Светлана, внук Котов Сергей Михайлович-на 2-ом плане.
Выдержка из книги
Выдержка из книги
Выдержка из книги
Выдержка из книги
Выдержка из книги

Военная биография

Котов Сергей Николаевич кадровый офицер, прошел всю войну с 1941-1945 год, был контужен. Война застала моего деда с семьей в Вильнюсе, где он проходил военную службу командиром полка. Ночью деда вызвали в штаб дивизии и с тех пор война разлучила его с семьёй на 4 года. Жена деда Котова Клавдия Алексеевна осталась одна с четырьмя малолетними детьми (три сына и дочь). По пути в эвакуацию моя бабушка Котова Клавдия Алексеевна с детьми попала под бомбежку фашистов, поезд был уничтожен, а всех кто остался в живых фашисты угнали в концлагеря. О судьбе друг друга бабушка и дедушка всю войну ничего не знали. Дедушка посылал неоднократно запросы в официальные органы по розыску семьи во время войны. Ответ был таков-погибли, пропали без вести. В 1942 году дед проходил службу в городе Горький ( ныне Нижний Новгород), где познакомился со своей второй супругой Каземировой Тамарой Михайловной (1920-2003). В 1943 году у них родилась дочь Светлана ( место рождения г. Москва, дед назвал её в честь своей дочери от первого брака, так как считал её погибшей), в 1944 году в Дзержинске (Нижегородская область) родилась вторая дочь Алевтина. В 1945 году после воссоединения с первой семьей, дедушка не отказался от дочерей второго брака, помогал им материально и периодически принимал их в гости. После войны бабушка написала воспоминания о её заточении с детьми в концлагерях. В 1995 году мой отец Котов Михаил Сергеевич сын деда и бабушки передал воспоминания в газету "Телеграфист" где их напечатали. Вот ссылка на статью http://www.polkmoskva.ru/upload/iblock/e85/e85ab749d973f53a90818a9dccbfb179.pdf
Моя бабушка спасла всех четверых детей во время скитаний по концлагерям и после войны было счастливое воссоединение семьи! У деда на фронте пропали без вести три родных брата: Котов Павел Николаевич(1914 г.р.), Котов Николай Николаевич(1906 г.р.),Котов Александр Николаевич(1909г.р.). Мой дед закончил войну на 1-ом Прибалтийском фронте в звании подполковник командиром 31-го пограничного Кёнигсбергского ордена Красной Звезды полка войск НКВД СССР. Победу 9 Мая дед встретил в Кёнигсберге-городе крепости, который штурмовал его полк. После победы полк под командованием деда принимал участие в ликвидации банд формирований на территории СССР. В 1954 году в звании полковник дед уволился в запас. После службы работал депутатом Бутовского рабочего поселкового совета Ленинского района Московской области. Скончался дед 23 Ноября 1974 года, когда мне было 5 лет.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Белорусская стратегическая наступательная операция
  • Битва за Москву
  • Кенигсбергская операция
  • Рижская операция

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Ленина
Орден Отечественной войны 1 степени
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны в 1945-1948 годах, полковник Котов Сергей Николаевич принимал участие по уничтожению недобитого вражеского элемента на территории восточной Пруссии и в Прибалтике. Полк под его командованием уничтожал и пленил банд-формирования так называемые "лесные братья".
28 Апреля 1945 года моя бабушка Котова Клавдия Алексеевна вместе с 4-мя детьми была освобождена из плена. После 7-ми месяцев проведённых в фильтрационных советских лагерях бабушка с детьми в Октябре 1945 года вернулась в Москву. В Москве бабушка обратилась в органы НКВД с запросом о розыске своего мужа Котова С.Н.. Дедушка в то время проходил службу в Германии (восточная Пруссия), его полк принимал активное участие по уничтожению банд формирований (лесные братья) и другого враждебного элемента. Получив извещение о том, что семья выжила и находится в Москве, дедушка направил за семьей офицера и по иронии судьбы бабушка с детьми снова поехала в Германию к месту службы мужа. Так было счастливое воссоединение семьи. Двух дочерей от 2-брака дед не бросил, не отказался от них, помогал материально. В 1954 году дедушка уволился из армии и семья переехала в Москву (Красный строитель), где дедушка работал народным депутатом Бутовского сельсовета. На этом посту дед честно и добросовестно выполнял свои обязанности. 23 Ноября 1974 года полковник в отставке Котов Сергей Николаевич скоропостижно скончался в своей московской квартире. Похоронен дедушка на Бутовском кладбище.

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...