Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Ильченко Таисия Дмитриевна

16.09.1920 - 19.01.2002
Меcто рождения:
Село Юрьевское Весьегонского района Калининской области
Меcто призыва:
Ленинградский фронт
Звание, в котором закончил войну:
связистка Роты связи
Дата призыва:
29.06.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
11 стрелковая бригада

Военная биография

Ильченко Таисия Дмитриевна (девичья фамилия - Богомолова - до осени 1945 года). К началу войны - жительница Ленинграда. К моменту начала блокады 8 сентября 1941 года находилась в Ленинграде вместе со своим отцом Дмитрием Ниловичем Богомоловым, который умер весной 1942 года. Похоронен в братской могиле на Волковом кладбище. Богомолова Таисия, как и многие жители блокадного Ленинграда, сама везла умершего отца на саночках на Волково кладбище.

Война разделила семью - мать и сестры летом были в деревне Боловино Калининской области, куда был перевезен построенный отцом Дмитрием Ниловичем (служил до войны лесничим) дом из села Юрьевское при затоплении деревень и сел для создания Рыбинского водохранилища.
Таисия Дмитриевна была комсомолкой, она получила повестку 29 июня 1942 года явиться в Ленинский военкомат города Ленинграда. Бабушка оставалась одна в большой коммунальной квартире на Измайловском проспекте, почти не могла уже ходить и болела от голода, и говорила потом, что ее спасло именно то, что ее забрали на фронт, где кормили чуть лучше.
Вместе с другими девушками, также призванными, они были оформлены и в один день отправлены в 11-ю стрелковую бригаду Ленинградского фронта. Богомолова Т.Д. была определена в роту связи связисткой, так как до войны работала в редакции телефонисткой. В этой же бригаде все девушки были отправлены на курсы военной подготовки и одновременно для получения специализации, то есть навыков работы связистками.
Потом Богомолова Т.Д. была распределена в 289 стрелковый полк, который впоследствии вошел в 201 стрелковую Краснознаменную дивизию. В ней она прослужила примерно до весны 1944 года. потом была комиссована и отправлена в Ленинград.
Дивизия Ильченко (Богомоловой) Т.Д. участвовала в снятии блокады Ленинграда, а также участвовала в боях на Невском плацдарме, за что Ильченко Т.Д. имеет нагрудный знак "Ветерану Невской Дубровки" (1941-1943 гг.)
201 стрелковая дивизия за освобождение Гатчины 26 января 1944 года получила почетное наименование "Дважды Краснознаменной Гатчинской дивизии".

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Еще на фронте Богомолова Таисия Дмитриевна встретила свою вторую половинку - полюбила Ильченко Ивана Трофимовича, который был командиром ее взвода связи. В 1943 году у них состоялся фронтовой брак. В августе 1944 года у них родилась дочь Людмила, а в ноябре 1948 года - сын Леонид. В начале 50х годов вместе с супругом Ильченко Иваном Трофимовичем и детьми переехала в Москву, где прожила до конца жизни.
Бабушка была настоящей женщиной, спокойной и семейной, очень красивой даже в зрелые годы. Всю свою послевоенную жизнь она посвятила мужу и детям, а позднее - и трем внучкам, которых бесконечно любила и полностью участвовала в их жизни.
Про войну бабушка нам особо не рассказывала, на вопросы отвечала, что было много плохого и страшного, но рассказывать об этом не хочет. Старалась рассказывать веселые моменты военной жизни - времена затишья между боями. Помню, рассказывала, как лежала в поле и гадала на ромашке про своего возлюбленного Ильченко Ивана - "любит - не любит". Или описывала, как на фронт приезжала машина с косметикой и одеждой, и военные - молодые девочки 20 лет - бегали покупать. Только 9 мая бабушка всегда плакала, смотря воспоминания и фильмы про войну.
Единственное, что запомнилось из ее совсем немногочисленных рассказов о войне, - это то, что когда ночью надо было идти по лесу с каким-то заданием, совсем не думали, что тебя убьют, и не боялись смерти, а боялись только одного - попасть в плен к врагу.
При всей мягкости и спокойствию бабушкиного характера я была поражена силе ее духа, когда в тяжелые моменты жизни (помню, когда умер дедушка) она находила в себе силы не расслабляться и принимать жинь такой, какая она есть.
Бабушка была чудесным человеком, и с дедушкой Ильченко Иваном Трофимовичем у них была прекрасная семья. Мы очень чтим наших ветеранов и память о них, и заложенные ими семейные традиции будем сохранять и передавать следующим поколениям.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск