Ильченко Таисия Дмитриевна

16.09.1920 - 19.01.2002
Меcто рождения:
Село Юрьевское Весьегонского района Калининской области
Меcто призыва:
Ленинградский фронт
Звание, в котором закончил войну:
связистка Роты связи
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
11 стрелковая бригада

Военная биография

Ильченко Таисия Дмитриевна (девичья фамилия - Богомолова - до осени 1945 года). К началу войны - жительница Ленинграда. К моменту начала блокады 8 сентября 1941 года находилась в Ленинграде вместе со своим отцом Дмитрием Ниловичем Богомоловым, который умер весной 1942 года. Похоронен в братской могиле на Волковом кладбище. Богомолова Таисия, как и многие жители блокадного Ленинграда, сама везла умершего отца на саночках на Волково кладбище.

Война разделила семью - мать и сестры летом были в деревне Боловино Калининской области, куда был перевезен построенный отцом Дмитрием Ниловичем (служил до войны лесничим) дом из села Юрьевское при затоплении деревень и сел для создания Рыбинского водохранилища.
Таисия Дмитриевна была комсомолкой, она получила повестку 29 июня 1942 года явиться в Ленинский военкомат города Ленинграда. Бабушка оставалась одна в большой коммунальной квартире на Измайловском проспекте, почти не могла уже ходить и болела от голода, и говорила потом, что ее спасло именно то, что ее забрали на фронт, где кормили чуть лучше.
Вместе с другими девушками, также призванными, они были оформлены и в один день отправлены в 11-ю стрелковую бригаду Ленинградского фронта. Богомолова Т.Д. была определена в роту связи связисткой, так как до войны работала в редакции телефонисткой. В этой же бригаде все девушки были отправлены на курсы военной подготовки и одновременно для получения специализации, то есть навыков работы связистками.
Потом Богомолова Т.Д. была распределена в 289 стрелковый полк, который впоследствии вошел в 201 стрелковую Краснознаменную дивизию. В ней она прослужила примерно до весны 1944 года. потом была комиссована и отправлена в Ленинград.
Дивизия Ильченко (Богомоловой) Т.Д. участвовала в снятии блокады Ленинграда, а также участвовала в боях на Невском плацдарме, за что Ильченко Т.Д. имеет нагрудный знак "Ветерану Невской Дубровки" (1941-1943 гг.)
201 стрелковая дивизия за освобождение Гатчины 26 января 1944 года получила почетное наименование "Дважды Краснознаменной Гатчинской дивизии".

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Оборона Ленинграда

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Еще на фронте Богомолова Таисия Дмитриевна встретила свою вторую половинку - полюбила Ильченко Ивана Трофимовича, который был командиром ее взвода связи. В 1943 году у них состоялся фронтовой брак. В августе 1944 года у них родилась дочь Людмила, а в ноябре 1948 года - сын Леонид. В начале 50х годов вместе с супругом Ильченко Иваном Трофимовичем и детьми переехала в Москву, где прожила до конца жизни.
Бабушка была настоящей женщиной, спокойной и семейной, очень красивой даже в зрелые годы. Всю свою послевоенную жизнь она посвятила мужу и детям, а позднее - и трем внучкам, которых бесконечно любила и полностью участвовала в их жизни.
Про войну бабушка нам особо не рассказывала, на вопросы отвечала, что было много плохого и страшного, но рассказывать об этом не хочет. Старалась рассказывать веселые моменты военной жизни - времена затишья между боями. Помню, рассказывала, как лежала в поле и гадала на ромашке про своего возлюбленного Ильченко Ивана - "любит - не любит". Или описывала, как на фронт приезжала машина с косметикой и одеждой, и военные - молодые девочки 20 лет - бегали покупать. Только 9 мая бабушка всегда плакала, смотря воспоминания и фильмы про войну.
Единственное, что запомнилось из ее совсем немногочисленных рассказов о войне, - это то, что когда ночью надо было идти по лесу с каким-то заданием, совсем не думали, что тебя убьют, и не боялись смерти, а боялись только одного - попасть в плен к врагу.
При всей мягкости и спокойствию бабушкиного характера я была поражена силе ее духа, когда в тяжелые моменты жизни (помню, когда умер дедушка) она находила в себе силы не расслабляться и принимать жинь такой, какая она есть.
Бабушка была чудесным человеком, и с дедушкой Ильченко Иваном Трофимовичем у них была прекрасная семья. Мы очень чтим наших ветеранов и память о них, и заложенные ими семейные традиции будем сохранять и передавать следующим поколениям.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».