Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Мегдятов Садек Мавлиханович

19.12.1911 - 20.03.1969
Меcто рождения:
д. Урга, Бутурлинского р-на, Горьковской обл. (ныне Нижегородской), татарин
Меcто призыва:
Москворецкий РВК г. Москвы
Звание, в котором закончил войну:
Старший сержант
Дата призыва:
05.07.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
260 санитарный батальон, 61 эвакоприемник головного отделения эвако-пункта Северо-Западного фронта

Довоенная биография

В 1928 году в возрасте 17 лет Садек Мавлиханович начал свою трудовую деятельность на московском Дорхимзаводе им. Фрунзе, что на Бережковской набережной, 44. Прошел путь от рабочего до мастера.На производстве он работал хорошо, выполнял все возложенные на него задания,вносил рационализаторские предложения , вел общественную работу - был председателем цехкома, ударником производства. По работе неоднократно награждался ценными подарками, деньгами, почетной грамотой.
Его верной супругой стала работница этого же завода Мегдятова ( Басирова) Фатима Неозбаевна. Как и все рабочие московских заводов они участвовали в коммунистических субботниках по строительству первых станций московского метро. Так, например, их скромный труд вложен в строительство станции Арбатская Филевской линии метрополитена.
В 1936 году Садек Мавлиханович работал шофером в "Мосгортрансе", а еще позже преподавателем школ и курсов по подготовке шоферов.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

В 1939 году Садек Мавлиханович участвовал в финской кампании в составе 270 отдельного автобатальона. Сохранилось фото, сделанное в привокзальном фотоателье, где он с дочкой перед отправкой на фронт. В Отечественной войне Садек Мавлиханович с первых дней, он был призван 5 июля 1941 года и направлен в район Старой Руссы. С 7 июля 1941 года он, старший сержант, будучи шофером 260 санитарного батальона 61 эвакоприемника головного отделения эвакопункта Северо-Западного фронта, вывозил с передовой линии тяжелораненых бойцов и командиров. 27 июля 1941 года при погрузке раненых его машина загорелась от огня противника. Садек Мавлиханович спас машину и людей, но сам получил тяжелое слепое осколочное ранение, был контужен, осколки мины попали ему в шею с повреждением шейных позвонков и плеча. В марте 1942 он был демобилизован из-за ранения.
После войны, уже будучи инвалидом войны, Садек Мавлиханович работал на фабрике по заготовке и переработке промотходов. Сам, закончив несколько классов школы, он высоко ценил образованных людей и стремился дать хорошее образование своим детям. Родственники, друзья, сослуживцы его очень уважали, так как к нему можно было всегда обратиться за советом и помощью.
Похоронен Мегдятов Садек Мавлиханович на Даниловском мусульманском кладбище Москвы.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...