Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Рогачко Дмитрий Иванович

Год рождения 1910г.
Меcто рождения:
с. Зензеватка, Ольховского района, Сталинградской обл.
Меcто призыва:
г.Сталинград, Горная поляна, Кировский район.
Звание, в котором закончил войну:
старший сержант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
26 ПТРБ Передвижной Танково Ремонтный Батальон

История жизни и опыт работы во время войны

механик

Биография после войны

Где-то из маленького источника берет свое начало великая русская река Волга. Это символ мощи, богатства, величия России. На одном из берегов широкой реки, в ста километрах от города Сталинграда раскинулся хутор Рогачик. Когда то, давным-давно, еще до революции, эта просторная земля принадлежала моей семье. На ней трудились до седьмого пота мои предки. Сильные и выносливые. Добрые и мудрые. Глубоко верующие и любящие свою землю. Здесь в 1910 году родился мой дед Рогачко Дмитрий Иванович.
Мой дед Рогачко Дмитрий Иванович участвовал в Великой Отечественной войне. Дома хранятся его пять медалей и два ордена «Красной Звезды». Мой дед был призван на войну 9 сентября 1941 года Сталинградским военкоматом в звании рядового бригадира, и был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года в звании старшего сержанта…
Будучи механиком по пролетарскому образованию, назначен в танковые войска. На дорогах войны ему пришлось пережить не мало трудностей, потерять многих товарищей и получить ранения.
В 1942 году осенью, он участвовал в одном из самых кровопролитных сражений Сталинградской битвы. Во время атаки, его танк был подбит вражеским снарядом. Танк загорелся. Дав команду экипажу эвакуироваться, сам повел машину на вражеский танк. И в самый последний момент выпрыгнул из машины. Фашистский танк загорелся, а мой дед дополз до «своих», оставшихся так же в живых , товарищей.
В 1942 году за боевые заслуги и доблестные сражения в танковых войсках, моему деду присвоили воинское звание старшего сержанта и наградили медалью «За боевые заслуги», а в 1943 году орденом «Красной звезды».
Мой дед, Дмитрий Иванович, был очень смелым и благородным человеком. За эти качества его уважали близкие и товарищи по службе. Я горжусь своим дедом! Всю войну он храбро защищал Родину от фашистов! Мой дед любил свою семью и всегда с уважением и добротой относился к своим товарищам. Перед окончанием войны он был награжден орденом «Великой Отечественной войны 2 степени». Вторая Мировая война закончилась. Дед не любил рассказывать о тяжелых и суровых днях войны. Он не считал себя героем и говорил, что всем было трудно, но это было общее дело. Война никого не оставила безучастным. Каждая семья познала тяготы войны и встала на защиту своей Родины. И взрослые и дети, пережившие то страшное время, хранят в памяти воспоминания и передают их из поколения в поколение. Чувство, что мой дед участвовал в освобождении нашей Родины-неизгладимо…Гордое чувство. И оно навсегда! Подобное, я думаю, чувствует каждый из нас!

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...