Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Осинцев Василий Яковлевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
город Асбест Свердловской области
Меcто призыва:
Камышловский РВК Свердловской области, Камышловский район
Звание, в котором закончил войну:
От красноармейца до полковника
Дата призыва:
1933
Воинское формирование, в котором закончил войну:
65-я стрелковая дивизия, 149-я мотострелковый полк 36 МСД

Военная биография

В 1939 году в связи с событиями на Халхин-Голе (Монголия) полк, в котором служил Осинцев Василий Яковлевич, в составе дивизии был переброшен в Забайкальский военный округ, а сам он назначен военным комиссаром арт.дивизии. В 1941 году был переведён в политотдел дивизии на должность старшего инструктора по оргработе, а с этой должности, уже будучи на фронте, был назначен комиссаром полка. После разгрома японских самураев дивизия была оставлена на границе с Манчжурией, где в это время находилась миллионная армия японских солдат, предназначенная для нападения на СССР.
В октябре 1941 дивизия получила приказ двинуться на фронт. По пути на фронт дивизия, в которой служил В.Я. Осинцев, и сам он приняли участие в параде 7 ноября 1941 года в Куйбышеве. 9 ноября погрузились в эшелоны и двинулись на Ленинградский фронт. 65 стрелковая дивизия получила приказ любой ценой разгромить гитлеровцев и освободить Тихвин. Части дивизии, в которой служил Осинцев В.Я., сходу вступили в бой, успешно продвигаясь вперёд. Освободили ряд населённых пунктов и в первых числах декабря подошли вплотную к Тихвину. 3 дня готовили новое наступление.
5 декабря, на рассвете, после мощной артподготовки началось наступление. В ночь на 8 декабря город был освобождён. Эта победа создала условия для подвоза продовольствия в Ленинград и эвакуации из Ленинграда голодающего населения. Но дивизия понесла большие потери. 5 декабря подразделения полка сумели прорвать первую полосу обороны немцев и овладели восточной окраиной Тихвина. В одной из атак в этот день Осинцев В.Я. был тяжело ранен в обе ноги и остался жив только благодаря сильному морозу, который препятствовал сильному кровотечению и благодаря тому, что через некоторое время его нашли санитары и вынесли с поля боя.
8 декабря, вместе с другими ранеными, мой отец был доставлен в военный госпиталь в город Сокол Вологодской области. В госпитале пролежал два с лишним месяца, а затем был направлен в резерв главного управления в г. Москве. В марте 1942 получил первый орден Боевого Красного Знамени из рук Калинина в Кремле (за Тихвин).

Находясь в резерве, побывал в Новороссийске и Керчи, сопровождая (по морю, под обстрелом врага) в распоряжение полит.управления Крымского фронта большую группу политработников, призванных из запаса.
В марте 1942 для фронта Осинцев В.Я. оказался непригоден, долго не заживала одна рана на правой ноге. Моего отца отправили в Забайкалье на границу с Японией, где он служил до войны.
Из Читы его отправили в Монгольскую Народную республику, где находилась 17-я армия. Там Осинцев В.Я. был назначен комиссаром 149 мотострелкового полка 36 МСД. Полк дислоцировался на границе с Манчжурией и постоянно находился в полной боевой готовности. Со дня на день ожидали нападения Японии. Напряжённая учёба и большой объём работ по строительству обороны продолжались 3 года. Осенью 1944 г. полк, в котором служил мой отец, на инспекторской проверке занял первое место в дивизии и в 17-й армии. Вскоре после этого Осинцев В.Я. был назначен на должность начальника политотдела спецчастей гарнизона г.Улан-Удэ Бурятской АССР, где и встретил 9 мая 1945 года.
А затем была ещё война с Японией (август 1945), участником которой моему отцу тоже пришлось быть в составе Забайкальского фронта.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 1. Северо-западный фронт – с 11.1941 по 12.1941
  • 2. Забайкальский фронт – с 9.8.1945 по 3.9.1945
  • Тихвинское наступление

Награды ветерана

Орден Красного Знамени

Биография после войны

В 1947 г., после присвоения звания "подполковник", Осинцев В.Я. был назначен на должность начальника политотдела 94-й авиадесантной дивизии, которая дислоцировалась в г.г. Сретенск и Нерчинск (Читинская обл.). В этой дивизии прослужил до марта 1950. затем был направлен на учёбу в Москву, на курсы переподготовки старшего политсостава при академии В.И.Ленина.
Перед выездом на учёбу моему отцу присвоили звание "полковник". Экзамены сдал на отлично и в мае 1951 года прибыл в город Славуту Хмельницкой области на должность начальника политотдела 97-й гвардейской стрелковой дивизии. В Славуте мой отец прослужил до апреля 1958 года, а затем был переведён в Ровно.
В 1953 в Прикарпатском военном округе проводились большие военные маневры (под командованием И.С.Коневым). На этих маневрах дивизия, в которой служил мой отец (Гвардейская, Полтавская краснознамённая, орденов Кутузова и Б.Хмельницкого), показала высокую боевую выучку, организованность и дисциплину, получив от Министра обороны отличную оценку. В этом году Осинцев В.Я. был награждён вторым орденом Красной Звезды. а в 1957 - вторым орденом Боевого Красного Знамени.
Последние годы службы в армии мой отец работал в политотделе 13-й армии; в ноябре 1961 был уволен в запас.
В возрасте 50 лет мой отец пошёл работать на завод газоразрядных приборов в г.Ровно, где проработал до 79 лет начальником 1-го (секретного (завод выпускал детали для космических ракет)) отдела, а затем техником юридического отдела.
После войны мой отец активно занимался общественной работой, участвовал в воспитании молодёжи, был председателем Совета ветеранов г.Ровно. За многолетнюю работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи был награждён Знаком почёта Советского Комитета ветеранов войны. Активно занимался спортом, участвовал в соревнованиях. Был удостоен звания "Мастер спорта" по городкам.
У Осинцева Василия Яковлевича остался сын Анатолий 1946 г.р., дочь Вера 1947 г.р., внуки Надежда 1973 г.р., Василий и Алексей 1977 г.р., Андрей 1984 г.р., правнуки Василий 2008 г.р., Екатерина 2009 г.р. и Максим 2014 г.р.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...