Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Цапенко Михаил Никитович

06.11.1926 - 30.09.1982
Меcто рождения:
село Дубовое Еланского района Волгоградской области
Меcто призыва:
город Алма-Ата
Звание, в котором закончил войну:
младший лейтенант

Военная биография

В конце 1943 года мой отец поступил учиться в Рязанское артиллерийское училище, которое в тот момент находилось в городе Алма-Ата. В училище отец проучился год до начала 1945 года.В конце января 1945 года мой отец окончил училище и получил направление на 2-ой Белорусский фронт.Потом отец сел в эшелон на Белорусском вокзале и отправился на Второй белорусский фронт, в артиллерийскую бригаду, которая недавно завершила кровопролитные бои за город Познань. Тогда это был пограничный город на границе Польши и Германии. Бригада в боях за Познань понесла большие потери и получила название Познаньская бригада. Отец прибыл в бригаду в феврале 1945, когда она находилась на Одере, готовясь к наступлению на Берлин. В частности их часть располагалась на левом берегу реки Одера на так называемом Кюстринском плацдарме, недалеко от города Кюстрин. Позднее отец говорил, что в повести Э. Казакевича «Весна на Одере» все описано очень точно и правдоподобно, то есть именно так, как и сам отец мог это видеть там. Со своим полком отец дошел до Берлина.
В мае 1945 года отец встретил в Берлине своего родного дядю Алексея Андреевича Цапенко военного хирурга.До осени 1947 года отец был в армии и в мае 1947 года принимал участие в параде Победы на Красной площади в Москве.


Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Взятие Берлина
  • Операция на Висло-Одесская операция, взятие Берлина в 1945 году.

Биография после войны

После демобилизации из армии, Михаил Никитович Цапенко (мой отец) сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости и поступил на горный факультет Ташкентского политехнического института.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...