Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Бухтуев Михаил Артемьевич

1925г. - 1944г.
Меcто рождения:
пос. Карагаш ныне Тоджинского района Тувинской АССР.
Звание, в котором закончил войну:
гвардии сержант, Герой Советского Союза

Военная биография

Родился 23.11.25 г. в пос. Карагаш ныне Тоджинского района Тувинской АССР. Окон-чил 7 классов в городе Кизиле.
Началась война. Его отец Артемий Иванович Бухтуев стал солдатом. Воевал на Ленин-градском фронте, где и погиб. А в июле 1943 г. Михаил Бухтуев надел солдатскую ши-нель. В Челябинской области в запасном танковом полку успешно окончил полковую школу, получил звание сержанта. Там же, на Урале, сформировался и экипаж «трид-цатьчетверки»: Командир танка - лейтенант Дмитрий Комаров, Михаил Бухтуев - меха-ник-водитель, заряжающий - Василий Будник, командир орудия – Николай Дзюба.
Когда воинский эшелон с танкистами прибыл на 1-й Белорусский фронт, то экипаж лейтенанта Комарова вошел в состав 15-й гвардейской танковой бригады 1-го гвардейского танкового Донского корпуса.
Боевое крещение экипаж лейтенанта Комарова принял на Бобруйском направлении.
24 июня 1944 г., с началом операции «Багратион», южнее населенного пункта Паричи в прорыв была введена в числе других и 15-я гвардейская танковая бригада. Батальону ка-питана Груценко, в т.ч. экипажу Комарова, была поставлена задача: овладеть железнодо-рожной станцией Черные Броды (Октябрьский район Гомельской области), где враг имел крупные склады военной техники и имущества. В первый день наступления танк Комарова под вечер первым ворвался в деревню Тумаровку и нанес противнику тяжелые потери. Но в бою были ранены Будник и Дзюба – их заменили Зенин и Захаров.
На рассвете 25 июня батальон Груценко продолжал наступление, головным шел танк Комарова. На подступах к Черным Бродам бронепоезд врага открыл сильный огонь по нашим танкистам. Однако они продолжали продвигаться вперед. Тут в башню «трид-цатьчетверки» Комарова попал вражеский снаряд. Ранило Зенина и Захарова. Выведя ма-шину в укрытие, Комаров передал раненых санитарам, а сам вдвоем с Бухтуевым продол-жал наступление.
Отважно и умело действовал в этой атаке механик-водитель М.Бухтуев. Его танк, раз-давив по пути два полевых орудия и истребив до взвода пехоты врага, первым прорвался к станции. Но здесь в машину угодил еще один вражеский снаряд. Языки пламени начали лизать броню. У танкистов кончились снаряды. А бронепоезд продолжал огонь по насту-павшим. В этот критический момент лейтенант Комаров решил идти на таран.
На предельной скорости Бухтуев направил огненный танк на бронепоезд. Удар был столь сильным, что 3 бронеплощадки с орудиями и пулеметами опрокинулись. Бронепо-езд остановился. Противник, лишившись бронепоезда, поспешно оставил опорный пункт.
В этом поединке с бронепоездом механик-водитель Бухтуев погиб смертью отважных. Гвардии лейтенант Комаров остался жив.
М.А.Бухтуева похоронили в деревне Чёрные Броды.
Звание Героя Советского Союза за "огненный" таран немецкого бронепоезда М.А.Бухтуеву присвоено 22 августа 1944 г. посмертно.

Награды ветерана

Медаль «За освобождение Варшавы»

Биография после войны

После его смерти
На могиле М.А.Бухтуев установили танк Т-34 и обелиск на месте «огненного» танкового тарана.
Его навечно зачислили в списки личного состава танковой части.
Средняя школа № 1 в Кызыле Тувинской АССР стала носить имя Героя, а в поселке Сырыг-Сен – улица.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...