Бухтуев Михаил Артемьевич

1925г. - 1944г.
Меcто рождения:
пос. Карагаш ныне Тоджинского района Тувинской АССР.
Звание, в котором закончил войну:
гвардии сержант, Герой Советского Союза

Военная биография

Родился 23.11.25 г. в пос. Карагаш ныне Тоджинского района Тувинской АССР. Окон-чил 7 классов в городе Кизиле.
Началась война. Его отец Артемий Иванович Бухтуев стал солдатом. Воевал на Ленин-градском фронте, где и погиб. А в июле 1943 г. Михаил Бухтуев надел солдатскую ши-нель. В Челябинской области в запасном танковом полку успешно окончил полковую школу, получил звание сержанта. Там же, на Урале, сформировался и экипаж «трид-цатьчетверки»: Командир танка - лейтенант Дмитрий Комаров, Михаил Бухтуев - меха-ник-водитель, заряжающий - Василий Будник, командир орудия – Николай Дзюба.
Когда воинский эшелон с танкистами прибыл на 1-й Белорусский фронт, то экипаж лейтенанта Комарова вошел в состав 15-й гвардейской танковой бригады 1-го гвардейского танкового Донского корпуса.
Боевое крещение экипаж лейтенанта Комарова принял на Бобруйском направлении.
24 июня 1944 г., с началом операции «Багратион», южнее населенного пункта Паричи в прорыв была введена в числе других и 15-я гвардейская танковая бригада. Батальону ка-питана Груценко, в т.ч. экипажу Комарова, была поставлена задача: овладеть железнодо-рожной станцией Черные Броды (Октябрьский район Гомельской области), где враг имел крупные склады военной техники и имущества. В первый день наступления танк Комарова под вечер первым ворвался в деревню Тумаровку и нанес противнику тяжелые потери. Но в бою были ранены Будник и Дзюба – их заменили Зенин и Захаров.
На рассвете 25 июня батальон Груценко продолжал наступление, головным шел танк Комарова. На подступах к Черным Бродам бронепоезд врага открыл сильный огонь по нашим танкистам. Однако они продолжали продвигаться вперед. Тут в башню «трид-цатьчетверки» Комарова попал вражеский снаряд. Ранило Зенина и Захарова. Выведя ма-шину в укрытие, Комаров передал раненых санитарам, а сам вдвоем с Бухтуевым продол-жал наступление.
Отважно и умело действовал в этой атаке механик-водитель М.Бухтуев. Его танк, раз-давив по пути два полевых орудия и истребив до взвода пехоты врага, первым прорвался к станции. Но здесь в машину угодил еще один вражеский снаряд. Языки пламени начали лизать броню. У танкистов кончились снаряды. А бронепоезд продолжал огонь по насту-павшим. В этот критический момент лейтенант Комаров решил идти на таран.
На предельной скорости Бухтуев направил огненный танк на бронепоезд. Удар был столь сильным, что 3 бронеплощадки с орудиями и пулеметами опрокинулись. Бронепо-езд остановился. Противник, лишившись бронепоезда, поспешно оставил опорный пункт.
В этом поединке с бронепоездом механик-водитель Бухтуев погиб смертью отважных. Гвардии лейтенант Комаров остался жив.
М.А.Бухтуева похоронили в деревне Чёрные Броды.
Звание Героя Советского Союза за "огненный" таран немецкого бронепоезда М.А.Бухтуеву присвоено 22 августа 1944 г. посмертно.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В каких битвах
  • Участвовал в боях за город Орёл (Курская битва), в освобождении в 1943 г. нескольких городов Белоруссии, в т.ч. Речицы, в форсировании Днепра, в освобождении в 1944 г. (в операции "Багратион") Бобруйска.

Награды ветерана

Медаль «За освобождение Варшавы»

Биография после войны

После его смерти
На могиле М.А.Бухтуев установили танк Т-34 и обелиск на месте «огненного» танкового тарана.
Его навечно зачислили в списки личного состава танковой части.
Средняя школа № 1 в Кызыле Тувинской АССР стала носить имя Героя, а в поселке Сырыг-Сен – улица.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.