Луговцов Николай Семенович

05.03.1907 - 19.12.1985
Меcто рождения:
Деревня Хренновка (Первомайск) Шехманского р-на Тамбовской области
Меcто призыва:
Шехманский р-н Тамбовской области
Звание, в котором закончил войну:
майор в отставке
Дата призыва:
1929
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Авиационная

Военная биография

"Мой дедушка, Луговцов Николай Семенович, к началу войны был инженером летной эскадрильи в авиационном полку. Чинил военные самолеты, причем неполадку мог узнать по слуху. Войну начал утром 22 июня 1941 г. молодым офицером. Командующий военно-воздушными силами Одесского округа, где служил тогда дедушка, поднял по тревоге подчиненные ему части. Причем он сделал это, рискнув своей головой, так как до этого получил строгий приказ не поддаваться панике. Поэтому дедушкин полк встретил первое нападение гитлеровцев во всеоружии. Если бы этого счастливого обстоятельства не произошло, первый день войны мог бы стать для дедушки последним. А так он воевал долго и счастливо, вышел из окружения под Киевом.
В декабре 1941 года получил первый орден Красной звезды (к слову, тогда гораздо больше расстреливали, чем награждали). Тогда дедушка совершил свой первый подвиг. Он угнал под огнем немецко-фашистских гадов наш самолет, незадолго до этого совершивший вынужденную посадку на нейтральной полосе. Теперь его многочисленные ордена и медали по наследству достались мне. Больше других я горжусь двумя: «За взятие Берлина» (Берлин капитулировал 2 мая 1945 г.) и «За освобождение Праги» (9 мая).
Как я догадался спросить своего престарелого дедушку, где он встретил День Победы?- «В Вене, спал в осушенном фонтане на площади перед венской ратушой». После Берлина Николай Семенович отправился в Прагу добивать оставшиеся отряды врага, никак не желавшие сдаваться. Там, после окончательной победы, он зашел в фотоателье и сфотографировался. Мы храним этот снимок. На нем изображен человек, невероятно твердый и гордый, который принес на плечах победу.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • "
  • "Вышел из окружения под Киевом
  • Участвовал в битве за Вену, Прагу, Берлин и других

Биография после войны

"После войны полк дедушки перебросили в Болгарию. Николая Семеновича назначили инженером полка. С тех пор в его ведении находился целый аэродром самолетов. Офицерам разрешили выписать из эвакуации семьи. В Софию приехала бабушка и привезла двоих дочурок. Семья, которая благодаря невероятному чуду за годы войны не потеряла никого, воссоединилась. Затем начались переезды по Средней Азии и другим регионам СССР, пока в 1956 г. дедушка не вышел в отставку и не поселился с семьей в г. Запорожье на Украине.
Дедушка умер в 1985 году.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.