Найденов Виктор Николаевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Московская область, Серпуховский район
Меcто призыва:
Московская область, г. Серпухов
Звание, в котором закончил войну:
рядовой

Военная биография

Мой дед участвовал в сражении первого Белорусского фронта, примерно около года. Принимая участие в сражении близ города Орша, во время наступления советских войск, получил ранение обоих ног от пулеметной очереди. От ранения дедушка потерял сознание и пролежал в снегу (была зима) более двух суток. Его обнаружили санитарные инструкторы, без сознания и госпитализировали в местный госпиталь в Белоруссии. Когда у деда началась гангрена обоих ног, две ноги ему ампутировали ниже колен. Позже перевели в московский госпиталь, где его нашел отец и забрал домой.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Брянская операция
  • Первый белорусский Фронт.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

Вернувшись с фронта, точнее из госпиталя, первое время дедушка вел кружок самодеятельности в клубе им. Калинина при Фабрике ХХ лет ВЛКСМ (нотную грамоту он выучил в госпитале самостоятельно). Будучи руководителем самодеятельности, он ездил с выступлениями по ближайшим селам и городам. Его заметили и предложили обучение в Академии им. Гнесеных. Но дедушка отказался, так как встретил спутницу, с которой пожил всю оставшуюся жизнь - Рябову Валентину Константину. Когда у них образовалась семья, в которой родились сын и дочь, дед устроился работать на Фабрику им. ХХ лет ВЛКСМ, контролером. Потом перешел работать оператором связи на коммутаторе на той же Фабрике. А в конце трудовой деятельности работал оператором на водонапорной станции.
Так как у деда было первая группа инвалидности, то ему разрешено было работать только на определенных работах. Но при этом он всегда помогал бабушке по дому, был очень хорошим мужем, отцом и дедом. Мы любим и помнит нашего деда, и хотим чтобы все узнали и запомнили о его подвиге, без которого не было бы мира не земле.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.