Найденов Виктор Николаевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Московская область, Серпуховский район
Меcто призыва:
Московская область, г. Серпухов
Звание, в котором закончил войну:
рядовой

Военная биография

Мой дед участвовал в сражении первого Белорусского фронта, примерно около года. Принимая участие в сражении близ города Орша, во время наступления советских войск, получил ранение обоих ног от пулеметной очереди. От ранения дедушка потерял сознание и пролежал в снегу (была зима) более двух суток. Его обнаружили санитарные инструкторы, без сознания и госпитализировали в местный госпиталь в Белоруссии. Когда у деда началась гангрена обоих ног, две ноги ему ампутировали ниже колен. Позже перевели в московский госпиталь, где его нашел отец и забрал домой.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Брянская операция
  • Первый белорусский Фронт.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

Вернувшись с фронта, точнее из госпиталя, первое время дедушка вел кружок самодеятельности в клубе им. Калинина при Фабрике ХХ лет ВЛКСМ (нотную грамоту он выучил в госпитале самостоятельно). Будучи руководителем самодеятельности, он ездил с выступлениями по ближайшим селам и городам. Его заметили и предложили обучение в Академии им. Гнесеных. Но дедушка отказался, так как встретил спутницу, с которой пожил всю оставшуюся жизнь - Рябову Валентину Константину. Когда у них образовалась семья, в которой родились сын и дочь, дед устроился работать на Фабрику им. ХХ лет ВЛКСМ, контролером. Потом перешел работать оператором связи на коммутаторе на той же Фабрике. А в конце трудовой деятельности работал оператором на водонапорной станции.
Так как у деда было первая группа инвалидности, то ему разрешено было работать только на определенных работах. Но при этом он всегда помогал бабушке по дому, был очень хорошим мужем, отцом и дедом. Мы любим и помнит нашего деда, и хотим чтобы все узнали и запомнили о его подвиге, без которого не было бы мира не земле.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...