Горлов Иван Алексеевич

10.03.1916 - 19.08.1998
Меcто рождения:
Запорожская область, Михайловский район, село Михайловка
Меcто призыва:
г. Ялта, Крымской обл.
Звание, в котором закончил войну:
Старшина
Дата призыва:
1938
Род войск:
Военно-воздушные силы
Воинское формирование, в котором закончил войну:
191-я пехотная дивизия, 31-й пехотный полк

Довоенная биография

До войны работал в ФЗО Мелитопольское, токарем-слесарем.

Военная биография

Горлов Иван Алексеевич воевал с 1.8.1941 на Юго-Западном фронте. С 3.02.1942 на Сталинградском фронте. С 4.04.1943 на Северо-Кавказском фронте. С 17.07.1944 и до окончания войны на 1-й Белорусском фронте.
С 8.10.1938 начал службу в 191-й пехотной дивизии, 31-й пехотный полк. Затем служил с 3.11.1941 – 24-й г. тех. полк. Со 2.07.1942 - 4 отд. гидро. тех… (?). С 8.02.1943 – 100-й пех. полк. С 12.06.1943 и до Великой Победы служил стрелком-радистом в 618-м Штурмовом Авиационном Полку.
Свой боевой путь начал с первого дня войны, 22 июня 1941 года, в пехотной стрелковой 191-й дивизии Киевского Военного Особого Округа. Полк, в котором он служил, был поднят по тревоге, им объявили, что началась война. Часть, где он служил, уехала на Венгерскую границу. Село Ворохта они держали 6 дней, но потом им пришлось с боями отходить. Затем часть, в которой он служил, заняла оборону под городом (к сожалению, название не известно) в ДОТах. При налете вражеской авиации ДОТы были уничтожены, в живых осталось 12 человек, остальные погибли. Во время сильного боя был контужен и зарыт в окопе от разрыва дальнобойного снаряда. Воевал на реке Конка в Запорожской области. Потом попал на Северный Кавказский фронт, где воевал в боевой роте, принимал участие в ожесточенных боях по уничтожению гитлеровских войск в районе Индюк-горы и Ущелья. Во время боя был ранен, попал в госпиталь.
В 1943 году окончил летную школы, после которой воевал, до окончания войны, стрелком-радистом, 16-й Воздушной Армии, 191-й дивизии в 618-м штурмовом авиационном ордена "Суворова 3-й степени" полку. Летал на штурмовом бомбардировщике Ил-2. Чудом остался жив в боях под Новороссийском, когда был сбит зенитным снарядом самолет, на котором он летел (самолет упал в Черное море). Принимал участия в воздушных боях. За боевые вылеты бал награжден орденом. За овладение Берлином, старшине Горлову Ивану Алексеевичу, принимавшему участие в боях, приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина, от 2 мая 1945 года, № 859, объявлена благодарность. За честную службу на благо нашей Родины объявлена благодарность главнокомандующим группой советских оккупационных войск в Германии, Маршалом СССР Г. Жуковым и членом Военного Совета оккупационных войск в Германии, Генерал-лейтенантом Телегиным. По решению 12-й сессии Верховного Совета СССР демобилизован из Красной Армии.

Боевой путь ветерана, Горлова Ивана Алексеевича, составлен на основе воспоминаний о войне, которые он написал 8 октября 1986 года и по записям из Военного билета и Красноармейской книжки ветерана. Некоторые предложения написаны с сокращениями и неразборчивым почерком. Возможны неточности.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Кавказ
  • Взятие Берлина
  • Участвовал в боях за освобождение Варшавы, в боях под Новороссийском, в боях за оборону Кавказа, в боях за взятие Берлина.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После победы возвратился на Родину в г. Ялту Крымской области. Работал на благо нашей Родины слесарем-электросварщиком в СУ-8, маркером в санатории Министерства Обороны и в санатории им. Куйбышева, народным заседателем в суде. Был женат, имел двоих детей, сына и дочь, внуков. Умер 19 августа 1998 года в г. Ялте. Похоронен на городском кладбище г. Ялты.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...