Мартынов (урождённый Чернов) Иван Петрович

15.08.1918 - 30.01.1985
Меcто рождения:
деревня Тычкова, Козельского уезда, Костешовской волости, Калужской губернии
Меcто призыва:
г.Мещовск, Калужской области
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
01.10.1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Мещовским РВК, Калужской области

Военная биография

Иван Петрович Мартынов (урождённый Чернов), родился 15 августа 1918 года в деревне Тычкова, Козельского уезда, Костешовской волости, Калужской губернии, в семье Чернова Петра Ивановича и Аксиньи Дмитриевны. Его отец, Пётр Иванович Чернов не вернулся с первой мировой войны и Аксинья Дмитриевна, спасаясь от голода и нужды вынуждена была перебраться с маленьким Ваней к родне, в деревню Слободка, Мещовского уезда. Здесь Аксинья Дмитриевна повторно вышла замуж за вдовца, Мартынова Ивана Осиповича. С тех пор фамилия Ивана Петровича Чернова стала Мартынов (по отчиму). Он потом всю жизнь повторял: «Я не Мартынов, я Чернов», но фамилия так и осталась чужой и передалась его детям.
Когда Ивану исполнилось 14 лет, он перебрался в Москву, где стал трудиться ломовым извозчиком. Иван Петрович был очень рослым и статным в молодости, и поэтому с легкостью прибавил себе 3 года, чтобы работать. В Москве он очень быстро изучил город, его основные маршруты пролегали от вокзалов к базам хранения, товарным станциям и базарам. Эту работу он исполнял вплоть до 1939 года, когда в возрасте 21 года его призвали на службу, в ряды Красной Армии. Пройдя курс молодого бойца, он в составе пехоты был отправлен на западную границу, где начался советско-финский конфликт. Опыт затяжных зимних боёв очень пригодился ему потом, во время Великой Отечественной войны. Иван Петрович сражался на северных подступах к Ленинграду. По его воспоминаниям, зачастую происходили рукопашные схватки. В Финской войне он получил два ранения в руку и контузию. У финской армии была нехватка в солдатах, и они часто использовали "кукушек". «Кукушками» называли людей, которых специально сажали с винтовками на деревья, и они подолгу поджидали советских солдат, которые становились лёгкой мишенью для закамуфлированной «кукушки». Много сослуживцев Ивана Петровича полегло в ту зиму.
Пришедшая на нашу землю новая война не дала Ивану Петровичу передышки, и с июня 1941 по июль 1943 он принимал участие в Великой Отечественной Войне, в составе стрелкового полка. В ноябре 1942 года он был ранен в правую руку, и по январь 1943 находился на излечении в городе Слободской. Оправившись от ранения и выйдя из госпиталя, Иван Петрович в том же месяце был ранен в голову. Позднее, в июле 1943 года, во время наступления советских войск, их взвод накрыла вражеская артиллерия и Иван Петрович был тяжело ранен в левую ногу. Очнулся он лишь в полевом госпитале, где делавший операцию хирург, был опытный специалист и смог сохранить ногу, хотя во время войны ампутации при подобных ранениях, были достаточно частым явлением. У Ивана Петровича от пятки до ягодицы практически не сохранилось мышечной ткани, т.к. всё было вырвано осколками от немецкого снаряда. От чашечки на ноге тоже ничего не осталось, и поэтому его нога больше никогда не сгибалась. Иван Петрович находился на излечении в госпитале города Киров. В марте 1944 года, он был уволен из армии по ранению. Всю оставшуюся жизнь Мартынов (Чернов) Иван Петрович ходил хромая, перебрасывая чуть через сторону негнущуюся ногу.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

После войны Иван Петрович вернулся в родную деревню Слободку, т.к. о работе извозчиком в Москве уже не могло быть и речи. В деревне, в марте 1945 года, он женился на односельчанке - Рулёвой Марии Ивановне. Впоследствии у них родилось 8 детей, пять сыновей и три дочери. Работал Иван Петрович в колхозе, то сторожем, то пастухом, т.к. полученное фронтовое увечье сильно ограничивало его физические возможности.
Мартынов (урождённый Чернов) Иван Петрович ветеран и инвалид Великой Отечественной Войны II группы, кавалер ордена «Отечественной войны» I степени. Эта награда военного времени нашла фронтовика спустя многие годы после войны, и не застала его в живых. Имел медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «60 лет Вооруженным Силам СССР» и многие другие.
Умер Чернов Иван Петрович 30 января 1985 года, похоронен на деревенском кладбище в Слободке.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...