Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Столбов Николай Алексеевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
деревня Олифники Ярославской области

Биография

Родился дедушка в семье простых людей 18 мая 1918 года в деревне Олифники Ярославской области. После окончания средней школы, поступил в Ленинградский педагогический институт на отделение русского языка и литературы. Вместе с супругой поехал по направлению в г. Мурманск работать учителем.

В начале июня 1941 года семья Столбовых, уже пополненная двумя сыновьями, отправилась в Олифники навестить родных. Там и пришло известие о начале войны. Николай Алексеевич пошел в военкомат и получил направление в военное училище.Дед стал старшиной курса. Но еще до окончания полного обучения всех курсантов срочно направили на защиту Москвы под г. Лобню. Враг слишком близко подошел к столице.

У деревни Катюшки дед принял боевое крещение в составе 28-й стрелковой бригады.Шел бой, наши пытались выбить врага из деревни. Дед лежал на снегу рядом с командиром роты, они вели прицельный огонь по немцам. Шальная пуля попала в голову командира, он погиб на месте. Дедушка, как старший по званию, командование ротойпринял на себя. А ведь ему было всего 23 года. По его приказу началась штыковая атака. Немцы отступили с большими потерями.

Боец Николай и не заметил, что отморозил ноги, а мороз-то стоял 42-х градусов. На лечение дедушку направили в московский госпиталь.

За успешно проведенную операцию по освобождению деревни Катюшки, старшина Столбов Николай Алексеевич был награжден медалью «За оборону Москвы».

Военная история продолжилась. Деда назначили командиром взвода охраны полкового знамени, а это очень ответственный и почетный пост. И он нес его с честью.

В 1943 году дед воюет на 3-ем на Белорусском фронте.Командуя взводом саперного танкового корпуса,он получил задание - подготовить переправу через болото 105 высоты на реке Дзелде. Под его руководством бойцы сделали хороший настил из брёвен, которые нашли в лесу. Операция по переправе танков была блестящей. За что Столбова Н. А. наградили Орденом Отечественной войны II степени.

Затем он участвовал в боях под Кенигсбергом. Дошли до Штетина, форсировали Одер, дорога лежала на Берлин. Но 30 апреля Николай Алексеевич по заданию ехал на мотоцикле с важным пакетом документов. Фашист бросил гранату и осколком моего дедушку ранило в ногу. Не дошел боец Николай до Берлина всего 13 км… Был отправлен в госпиталь в Варшаву. Там он встретил Великую Победу!

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...