Новохатный Никифор Петрович

01.07.1901 - 08.10.1941
Меcто рождения:
Киевская обл., Васильевский р-н, с.Плесецкое

Военная биография

Служил в ВВС армии. Принимал участие в боях с японскими милитаристами на озере Хасан в 1938 году, за что был награжден орденом «Красная звезда» и Знаком «Участнику Хасанских боёв».

Вскоре его перевели в Москву, где он работал в Политуправлении Красной Армии на улице Фрунзе (ныне улица Знаменка).

В 1941 году в самом начале войны, ушёл добровольцем на фронт, где служил в должности члена военного совета бригадного комиссара ВВС 18 армии.

Но долго воевать ему не удалось…

Долгое время Никифор Петрович Новохатный числился пропавшим без вести. Много лет спустя украинский школьный учитель Ганночка Фёдор Харитонович организовал поисковый отряд по розыску погибших во время Великой Отечественной Войны. В ходе работ отряда в поселке Вершина Вторая Куйбышевского района Запорожской области были найдены братские захоронения, в числе которых был и Новохатный Никифор Петрович, погибший смертью храбрых 8 октября 1941 года во время выхода из фашистского окружения. Об этом была извещена семья погибшего, которая позже приехала на открытие обелиска в его честь.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Оборона Днепропетровска

Биография после войны

В наши днни Никифор Петрович Новохатный был бы богатым дедушкой – у него осталась дочь Зачияева Галина Никифоровна, 4 правнуков, 10 праправнуков и 2 совсем маленьких прапраправнуков. Память о дорогом человеке жива в наших сердцах и поныне.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...