Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Горбунов Егор Васильевич

1908г. - 15.09.1942
Меcто рождения:
Воронежская обл., Дрязгинский р-н, с. Харманиевка
Меcто призыва:
Воронежская обл., Липецкий РВК
Звание, в котором закончил войну:
Красноармеец
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
417 СД (стрелковая дивизия)

Биография

Служил в 417-й стрелковой дивизии, той самой, которая участвовала в битве за Кавказ. «В конце августа 1942 года немцы взяли Моздок и шли на Орджоникидзе (Владикавказ). Захватчики приступили к форсированию Терека в районе Моздока, заняли небольшой плацдарм на южном берегу реки», – пишут в военной хронике. Позже командование приказало войскам очистить берег Терека, недалеко от станицы Терская развернулись ожесточенные бои. «С утра 14 сентября 10-й гвардейский стрелковый корпус при поддержке специально созданных трех армейских групп артиллерии нанес удар на Моздок с востока. На следующий день с запада и юго-запада на Предмостный перешли в наступление части 11-го гвардейского корпуса и ударная группа 37-й армии. На ряде участков контрудары совпали с атаками немецких войск и вылились в ожесточенные встречные бои», – писал в своей книге «Год 1942 – «учебный» известный автор книг по истории Великой Отечественной войны Владимир Бешанов. Именно в этих боях и погиб Егор Горбунов: в похоронке значилось «Погиб под Тереком». Его не стало 15 сентября, на второй день этой крупной военной операции. Согласно данным «Донесений о потерях» он был похоронен в окрестностях станции Терская в Моздокском районе.
Военные историки отмечают, что именно бои на Тереке позволили не допустить врага к Грозному и Баку – стратегически важными городами, которые планировал захватить вермахт. Газета «Моздокский вестник» писала, что станицу Терскую и город-герой Моздок освободили бойцы 417-й стрелковой дивизии, той самой, где служил Егор Горбунов.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Кавказ
  • Участвовал в Моздок-Малгобекской операции. Битва за Кавказ
Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...