Лесников Владимир Георгиевич

1918г. - 08.07.1944
Меcто рождения:
г.Скопин
Меcто призыва:
г.Скопин
Звание, в котором закончил войну:
Старшина
Род войск:
Автобронетанковые войска
Воинское формирование, в котором закончил войну:
65 Волновахская танковая бригада

Биография

Мой героический дядя

Неизгладимое впечатление оставил приезд дяди Володи Лесникова на побывку после окончания в марте 1944г. Саратовского танкового училища, перед отправкой его на фронт. Он остался в моей памяти молодым и красивым, подарившим мне невиданную по тому времени игрушку – трофейную губную гармонику. Будучи командиром танка, он пропал вместе с ним в сражении под Кёнигсбергом. «Пошёл в танковую атаку и не вернулся». Так (как потом выяснилось - неточно) осталось в моей детской памяти от неоднократного чтения письмеца командира части, в которой воевал дядя Володя, бабушке Оле. Она не верила, что он погиб, и ждала его до самой своей смерти. После войны родившихся сыновей в семьях сестёр и брата назвали в его честь – Володями. Гибель дяди крепко засела у меня в памяти и часто толкала меня на попытки узнать, уточнить…В 2004г., приехав в Скопин, я побывал в краеведческом музее. В книге памяти Рязанской области, в седьмом томе на стр. 299, значилась фамилия Лесникова В.Г. А в 2010г после долгих поисков я, наконец, нашёл запись под №40 на шестой странице ранее совсекретного донесения о безвозвратных потерях 11 танкового корпуса пом. начштаба капитана В.Прокофьева №01193 от 09.08.1944г (находиться в архиве министерства обороны - ЦАМО): «40. Лесников Владимир Георгиевич, гвардии старшина, механик-водитель Т-34, канд. ВКП(б), 1918г рождения, пропал без вести 08.07.1944, мать – Лесникова Ольга Дмитриевна, г. Скопин, Моск.обл., ул.Песочная, д.23», удостоверенную подписью начштаба 65 Волновахской танковой бригады майора Воронина, в которой служил дядя Володя. Дальнейшие поиски в Интернете помогли уточнить обстоятельства его гибели. Он погиб во время боёв в районе г. Ковель, вероятнее всего у с. Торговищи Турийского района Волынской обл. на Украине, а похоронен в братской могиле в пос. Луков. Это была знаменитая операция «Багратион» по освобождению Белоруссии, когда 65 тбр действовала на южном фланге в направлении Ковель – Любомль – Хелм в составе 11 тк 47 армии 1 Белорусского фронта под командованием К.К.Рокоссовского. Обстоятельства, причины и командиры, ответственные за гибель 75 танков и 69 бойцов 08.07.1944г, названы в приказе ставки ВГК, который я привожу полностью.
«Приказ Ставки ВГК № 220146 о недостатках в организации ввода в бой 11-го танкового корпуса (16июля1944г.16ч00мин).
В последних наступательных операциях наши войска и командиры всех степеней получили большой опыт по выбору момента для ввода танковых соединений в бой и организации этого ввода. Однако повторяются случаи, когда танковые соединения вводятся в бой без артиллерийского обеспечения, без поддержки пехоты и без необходимой разведки, что влечет за собой большие, ничем не оправданные потери.
Так, на 1-м Белорусском фронте при отходе противника из района Ковеля 11-й танковый корпус получил задачу преследовать отходящего противника. Ни командующий 47-й армией генерал-лейтенант Гусев, получивший в свое распоряжение 11 тк, ни командир 11 тк генерал-майор танковых войск Рудкин, не зная действительной обстановки, разведку противника и местности не организовали. Противник же отвел свои войска на заранее подготовленный рубеж и организовал там сильную противотанковую оборону. 11-й танковый корпус пошёл в бой без поддержки артиллерии и даже не развернул своих самоходных полков. Пехота танкового корпуса и пехота стрелковых дивизий за танками не наступала.
Командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Рокоссовский, лично руководивший действиями войск на ковельском направлении, организацию боя 11-го танкового корпуса не проверил. В результате этой исключительно плохой организации ввода в бой танкового корпуса две танковые бригады, брошенные в атаку, потеряли безвозвратно 75 танков. Ставка Верховного Главнокомандования предупреждает Маршала Советского Союза Рокоссовского о необходимости впредь внимательной и тщательной подготовки ввода в бой танковых соединений и приказывает:
1. Командующему 47-й армией генерал-лейтенанту Гусеву Н. И. за халатность, проявленную им при организации ввода в бой 11-го танкового корпуса объявить выговор.
2. Генерал-майора танковых войск Рудкина Ф. И. снять с должности командира 11-го танкового корпуса и направить в распоряжение командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии.
3. Назначить командиром 11-го танкового корпуса генерал-майора танковых войск Ющука.
Ставка Верховного Главнокомандования
И.Сталин

А.Антонов
/ЦАМО РФ, ф. 148a, Оп. 3763, Д. 166, Л. 407, 408. Подлинник/.»
Вот как описывает этот бой маршал Чуйков в своих мемуарах.. «6 июля враг оставил ковельский выступ и отошел на 20 километров. В штабе 47-й армии сочли, что гитлеровцы начали общий отход, не проверив дополнительной разведкой. Такая оценка действий противника имела основания. Севернее Полесья наши войска к тому времени одержали крупную победу. 3 июля был освобожден Минск. В связи с поражением под Минском немецкое командование вполне могло принять решение об отходе и на Ковельском направлении с целью уплотнить свою оборону. Что в таком случае могло предпринять наше командование? Не дать гитлеровцам оторваться, преследовать отходящего противника, ворваться в его боевые порядки, рассечь отступающие части, может быть, даже попытаться часть сил взять в окружение. Поскольку противник оставлял укрепленные позиции, создавалась как будто бы возможность ввести подвижные соединения с задачей выйти на оперативный простор. Вслед отходящему противнику, на его преследование, 8 июля был брошен 11-й танковый корпус. Безусловно, надо было бы провести тщательную разведку, проследить за передвижениями противника с воздуха. Но на это потребовалось бы время. А время в таких случаях драгоценно. Противник, отходя, мог успеть занять следующую линию обороны, а вся идея танкового удара заключалась в том, чтобы к этим укрепленным позициям успеть раньше противника, прошив его отступающие части. Корпус был поднят по тревоге и брошен вперед. Передовые части корпуса шли на полной скорости. Они обогнали отступающую немецкую пехоту и натолкнулись на заранее подготовленные именно для такого случая оборонительные позиции. Перед тем как снять части для отхода, немецкое командование перебросило на вторые позиции соединения противотанковой артиллерии, разместив ее для фланкирующего и перекрестного огня. Наши танки попали под уничтожающий прицельный огонь на пристрелянных заранее площадях... Корпус понес большие потери. Короче говоря, и проще, танкисты попали в засаду. Спланированную, продуманную засаду».
А вот что мне прислал с Украины откликнувшийся на мой зов под ником «бродяга»:
«День добрый! Ещё во времена Союза приезжал в с. Торговище один из ветеранов 65 тбр, который и рассказывал о бое. Если коротко, то после артподготовки бригада была введена в предполагаемый прорыв. Немцы перед пехотой имитировали отход, или же действительно отошли. Потом танки и самоходки вернулись и заняли огневые позиции, которые были замаскированы в домах и сараях на окраинах с. Торговищи, а также в строениях близлежащих хуторов. Наших танкистов расстреливали в борта.
Этот ветеран был механиком-водителем, из экипажа уцелел он один. После того как его подбили, выбрался из машины и спрятался от немецкой пехоты, проводящей зачистку, на стоящем рядом хуторе, в колодце. По его словам, с подбитых танков остались в живых несколько человек.
С южной стороны села, по рассказам местных стояло 12-13 подбитых 34-к, с северной 5-7; два танка стояло в самом селе возле пруда. Части танков удалось пройти дальше, во всяком случае, один т-34 застрял в болоте в километре на запад. Между с. Сомин и с. Луков (Мацеев) состоялся встречный танковый бой».

Этот же «бродяга» прислал мне 11 фотографий с мест раскопок разбитых танков у с. Торговищи с присловьем: «Чтобы Вам было проще представить, что остаётся от танка после уничтожения. Там между обломков иногда попадаются фрагменты костей, самый большой размером в несколько сантиметров. Это одна из причин, почему у многих танкистов могил нет». Все материалы об обстоятельствах гибели дяди Володи я переслал по E-mail в Скопинский краеведческий музей осенью 2010г.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...