Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Лесников Владимир Георгиевич

1918г. - 08.07.1944
Меcто рождения:
г.Скопин
Меcто призыва:
г.Скопин
Звание, в котором закончил войну:
Старшина
Род войск:
Автобронетанковые войска
Воинское формирование, в котором закончил войну:
65 Волновахская танковая бригада

Биография

Мой героический дядя

Неизгладимое впечатление оставил приезд дяди Володи Лесникова на побывку после окончания в марте 1944г. Саратовского танкового училища, перед отправкой его на фронт. Он остался в моей памяти молодым и красивым, подарившим мне невиданную по тому времени игрушку – трофейную губную гармонику. Будучи командиром танка, он пропал вместе с ним в сражении под Кёнигсбергом. «Пошёл в танковую атаку и не вернулся». Так (как потом выяснилось - неточно) осталось в моей детской памяти от неоднократного чтения письмеца командира части, в которой воевал дядя Володя, бабушке Оле. Она не верила, что он погиб, и ждала его до самой своей смерти. После войны родившихся сыновей в семьях сестёр и брата назвали в его честь – Володями. Гибель дяди крепко засела у меня в памяти и часто толкала меня на попытки узнать, уточнить…В 2004г., приехав в Скопин, я побывал в краеведческом музее. В книге памяти Рязанской области, в седьмом томе на стр. 299, значилась фамилия Лесникова В.Г. А в 2010г после долгих поисков я, наконец, нашёл запись под №40 на шестой странице ранее совсекретного донесения о безвозвратных потерях 11 танкового корпуса пом. начштаба капитана В.Прокофьева №01193 от 09.08.1944г (находиться в архиве министерства обороны - ЦАМО): «40. Лесников Владимир Георгиевич, гвардии старшина, механик-водитель Т-34, канд. ВКП(б), 1918г рождения, пропал без вести 08.07.1944, мать – Лесникова Ольга Дмитриевна, г. Скопин, Моск.обл., ул.Песочная, д.23», удостоверенную подписью начштаба 65 Волновахской танковой бригады майора Воронина, в которой служил дядя Володя. Дальнейшие поиски в Интернете помогли уточнить обстоятельства его гибели. Он погиб во время боёв в районе г. Ковель, вероятнее всего у с. Торговищи Турийского района Волынской обл. на Украине, а похоронен в братской могиле в пос. Луков. Это была знаменитая операция «Багратион» по освобождению Белоруссии, когда 65 тбр действовала на южном фланге в направлении Ковель – Любомль – Хелм в составе 11 тк 47 армии 1 Белорусского фронта под командованием К.К.Рокоссовского. Обстоятельства, причины и командиры, ответственные за гибель 75 танков и 69 бойцов 08.07.1944г, названы в приказе ставки ВГК, который я привожу полностью.
«Приказ Ставки ВГК № 220146 о недостатках в организации ввода в бой 11-го танкового корпуса (16июля1944г.16ч00мин).
В последних наступательных операциях наши войска и командиры всех степеней получили большой опыт по выбору момента для ввода танковых соединений в бой и организации этого ввода. Однако повторяются случаи, когда танковые соединения вводятся в бой без артиллерийского обеспечения, без поддержки пехоты и без необходимой разведки, что влечет за собой большие, ничем не оправданные потери.
Так, на 1-м Белорусском фронте при отходе противника из района Ковеля 11-й танковый корпус получил задачу преследовать отходящего противника. Ни командующий 47-й армией генерал-лейтенант Гусев, получивший в свое распоряжение 11 тк, ни командир 11 тк генерал-майор танковых войск Рудкин, не зная действительной обстановки, разведку противника и местности не организовали. Противник же отвел свои войска на заранее подготовленный рубеж и организовал там сильную противотанковую оборону. 11-й танковый корпус пошёл в бой без поддержки артиллерии и даже не развернул своих самоходных полков. Пехота танкового корпуса и пехота стрелковых дивизий за танками не наступала.
Командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Рокоссовский, лично руководивший действиями войск на ковельском направлении, организацию боя 11-го танкового корпуса не проверил. В результате этой исключительно плохой организации ввода в бой танкового корпуса две танковые бригады, брошенные в атаку, потеряли безвозвратно 75 танков. Ставка Верховного Главнокомандования предупреждает Маршала Советского Союза Рокоссовского о необходимости впредь внимательной и тщательной подготовки ввода в бой танковых соединений и приказывает:
1. Командующему 47-й армией генерал-лейтенанту Гусеву Н. И. за халатность, проявленную им при организации ввода в бой 11-го танкового корпуса объявить выговор.
2. Генерал-майора танковых войск Рудкина Ф. И. снять с должности командира 11-го танкового корпуса и направить в распоряжение командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии.
3. Назначить командиром 11-го танкового корпуса генерал-майора танковых войск Ющука.
Ставка Верховного Главнокомандования
И.Сталин

А.Антонов
/ЦАМО РФ, ф. 148a, Оп. 3763, Д. 166, Л. 407, 408. Подлинник/.»
Вот как описывает этот бой маршал Чуйков в своих мемуарах.. «6 июля враг оставил ковельский выступ и отошел на 20 километров. В штабе 47-й армии сочли, что гитлеровцы начали общий отход, не проверив дополнительной разведкой. Такая оценка действий противника имела основания. Севернее Полесья наши войска к тому времени одержали крупную победу. 3 июля был освобожден Минск. В связи с поражением под Минском немецкое командование вполне могло принять решение об отходе и на Ковельском направлении с целью уплотнить свою оборону. Что в таком случае могло предпринять наше командование? Не дать гитлеровцам оторваться, преследовать отходящего противника, ворваться в его боевые порядки, рассечь отступающие части, может быть, даже попытаться часть сил взять в окружение. Поскольку противник оставлял укрепленные позиции, создавалась как будто бы возможность ввести подвижные соединения с задачей выйти на оперативный простор. Вслед отходящему противнику, на его преследование, 8 июля был брошен 11-й танковый корпус. Безусловно, надо было бы провести тщательную разведку, проследить за передвижениями противника с воздуха. Но на это потребовалось бы время. А время в таких случаях драгоценно. Противник, отходя, мог успеть занять следующую линию обороны, а вся идея танкового удара заключалась в том, чтобы к этим укрепленным позициям успеть раньше противника, прошив его отступающие части. Корпус был поднят по тревоге и брошен вперед. Передовые части корпуса шли на полной скорости. Они обогнали отступающую немецкую пехоту и натолкнулись на заранее подготовленные именно для такого случая оборонительные позиции. Перед тем как снять части для отхода, немецкое командование перебросило на вторые позиции соединения противотанковой артиллерии, разместив ее для фланкирующего и перекрестного огня. Наши танки попали под уничтожающий прицельный огонь на пристрелянных заранее площадях... Корпус понес большие потери. Короче говоря, и проще, танкисты попали в засаду. Спланированную, продуманную засаду».
А вот что мне прислал с Украины откликнувшийся на мой зов под ником «бродяга»:
«День добрый! Ещё во времена Союза приезжал в с. Торговище один из ветеранов 65 тбр, который и рассказывал о бое. Если коротко, то после артподготовки бригада была введена в предполагаемый прорыв. Немцы перед пехотой имитировали отход, или же действительно отошли. Потом танки и самоходки вернулись и заняли огневые позиции, которые были замаскированы в домах и сараях на окраинах с. Торговищи, а также в строениях близлежащих хуторов. Наших танкистов расстреливали в борта.
Этот ветеран был механиком-водителем, из экипажа уцелел он один. После того как его подбили, выбрался из машины и спрятался от немецкой пехоты, проводящей зачистку, на стоящем рядом хуторе, в колодце. По его словам, с подбитых танков остались в живых несколько человек.
С южной стороны села, по рассказам местных стояло 12-13 подбитых 34-к, с северной 5-7; два танка стояло в самом селе возле пруда. Части танков удалось пройти дальше, во всяком случае, один т-34 застрял в болоте в километре на запад. Между с. Сомин и с. Луков (Мацеев) состоялся встречный танковый бой».

Этот же «бродяга» прислал мне 11 фотографий с мест раскопок разбитых танков у с. Торговищи с присловьем: «Чтобы Вам было проще представить, что остаётся от танка после уничтожения. Там между обломков иногда попадаются фрагменты костей, самый большой размером в несколько сантиметров. Это одна из причин, почему у многих танкистов могил нет». Все материалы об обстоятельствах гибели дяди Володи я переслал по E-mail в Скопинский краеведческий музей осенью 2010г.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...