Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Биография

Моя прабабушка, Захарова Зинаида Григорьевна – ветеран Великой Отечественной войны. В этом году ей исполнилось восемьдесят девять лет. Четыре её старших брата ушли на фронт в первые дни войны. Все они навсегда остались в 1942 и в 1943 годах – никто не вернулся домой с полей сражений. Все братья моей бабушки – Сергей, Николай, Алексей и Павел до сих пор считаются без вести пропавшими.

Родилась Зинаида в Белоруссии. Эта территория была почти полностью оккупирована немецкими захватчиками. Белоруссия славилась своим партизанским движением – множество лесов и болот позволяли людям вести борьбу с фашистами. Люди, в основном женщины, старики, дети, уходили глубоко в лес из своих родных деревень, сожжённых фашистами, и яростно боролись с врагом.

Около пятидесяти человек из деревни Рудово Витебской области ушли в лес, вырыли там землянки. Голод и холод было не самое страшное в то время. Кругом шла Яростная битва за жизнь, за свободу нашей Родины. Отец Зинаиды, Григорий, потерял ногу ещё в Первую мировую войну. Он и несколько мужчин командовали женщинами, детьми и стариками.

На территории этого поселения неоднократно укрывались отряды Красной армии, многим раненым бойцам здесь спасли жизнь. Отряд разведчиков постоянно вёл отсюда наблюдения за стратегическим объектом железной дорогой. Не один немецкий эшелон пустили под откос храбрые партизаны. Зинаида тоже несколько раз ходила в разведку с остальными женщинами и девушками. Под видом того, что они собирают хворост около железнодорожного полотна, они вели очень важные наблюдения прямо под носом у немцев, и сообщали в отряд их численность и другие важные сведения. Это было очень рискованно, но никто тогда не думал о собственной жизни, всех объединяла лютая ненависть к врагу.

В 1944 году проклятых фашистов погнали из Белоруссии, но по воспоминаниям Зинаиды, никто не мог сдержать слёз радости, когда они наконец-то смогли выйти из своего укрытия. Началось восстановление деревни. Она стоит до сих пор, хотя жителей там уже осталось мало, в основном это глубокие старики.

Пусть Зинаида не удостоилась ордена или медали «За отвагу», но таких как она были десятки тысяч, и они приблизили Великую победу. Их безымянным подвигом мы гордимся!

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...