Мальков Дмитрий Кузьмич

08.11.1904 - 25.02.1990
Меcто рождения:
деревня Лаврухино Пижанской волости Яранского уезда Вятской губернии
Меcто призыва:
г. Екатеринбург
Звание, в котором закончил войну:
Генерал-лейтенант
Год призыва:
1927
Род войск:
Пехота
Воинское формирование, в котором закончил войну:
12-я гвардейская стрелковая дивизия

Довоенная биография

Был учителем.

Военная биография

Участник похода советских войск в Западную Белоруссию и Западную Украину в сентябре 1939 года в должности командира 81-го отдельного разведывательного батальона.
В 1939-1940 гг. – командир отдельного разведывательного батальона (в Московском военном округе). В июле 1941 года окончил 1 курс Военной академии имени М.В. Фрунзе.
Участник Великой Отечественной войны: в августе-ноябре 1941 г. – начальник оперативного отделения штаба и начальник штаба 260-й стрелковой дивизии (Брянский фронт). Участвовал в оборонительных боях на брянском и тульском направлениях.
С ноября 1941 г. – начальник штаба, а в июне 1943 г. – мае 1945 г. – командир 258-й (с января 1942 г. – 12-й гвардейской) стрелковой дивизии. Воевал на Западном, Брянском, Центральном, Белорусском, 3-м и 1-м Прибалтийских, 2-м и 1-м Белорусских фронтах. Участвовал в обороне Тулы, Тульской и Калужской операциях, оборонительных боях на жиздринском и белёвском направлениях, Орловской, Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Люблин-Брестской, Рижской,
Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.
Особо отличился при форсировании Днепра. Дивизия под его командованием, с ходу форсировав реку Десна, овладела селом Любеч (Репкинский район Черниговской области, Украина) и вышла к реке Днепр. 26-29 сентября 1943 года воины дивизии на подручных средствах форсировали Днепр в этом районе, овладели плацдармом (на территории Лоевского района Гомельской области, Белоруссия) и отразили все
контратаки врага. В этих боях проявил личную отвагу и храбрость.
За умелое командование дивизией и проявленные мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии полковнику Малькову Дмитрию Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция
  • Битва за Днепр
  • Брянская операция
  • Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.
  • Висло-Одерская операция
  • Воевал на Западном, Брянском, Центральном, Белорусском, 3-м и 1-м Прибалтийских, 2-м и 1-м Белорусских фронтах. Участвовал в обороне Тулы, Тульской и Калужской операциях, оборонительных боях на жиздринском и белёвском направлениях, Орловской, Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Люблин-Брестской, Рижской,
  • Особо отличился при форсировании Днепра. Дивизия под его командованием, с ходу форсировав реку Десна, овладела селом Любеч (Репкинский район Черниговской области, Украина) и вышла к реке Днепр. 26-29 сентября 1943 года воины дивизии на подручных средствах форсировали Днепр в этом районе, овладели плацдармом (на территории Лоевского района Гомельской области, Белоруссия) и отразили все
  • контратаки врага. В этих боях проявил личную отвагу и храбрость.

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды
Орден Кутузова 2 степени
Орден Ленина
Орден Ленина
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Суворова 2 степени
Военный крест
Медаль «За Варшаву 1939—1945»
Медаль «За Одру, Нису и Балтику»

Биография после войны

После войны до июля 1945 года продолжал командовать стрелковой дивизией (в Группе советских войск в Германии). В 1948 году окончил Военную академию Генштаба, до 1951 года служил в ней старшим преподавателем кафедры оперативного искусства. Затем был начальником Ставропольского (1951-1953 гг.) и Минского (1953-1954 гг.) суворовских военных училищ.
В 1954-1956 гг. – командир стрелкового корпуса (в Белорусском военном округе), в мае-ноябре 1956 г. – помощник командующего войсками Белорусского военного округа по военно-учебным заведениям, с 1956 г. – начальник управления военно-учебных заведений Сухопутных войск. С октября 1960 года генерал-лейтенант Д.К. Мальков – в запасе.
Жил в Москве. Умер 25 февраля 1990 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...