Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Колесникова Ирина Петровна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Ленинград

Биография

...Незадолго до начала войны папа восьмилетней Иры вместе с мамой уехал в командировку, оставив девочку с бабушкой и дедушкой. Жили они на втором этаже в коммунальной квартире. Девочку отпускали погулять во дворе, а дедушка наблюдал из окна. И вот в одну из таких прогулок, когда Ирина уже шла домой, послышался нарастающий гул самолетов, и вскоре по радиотрансляции объявили о начале войны с фашисткой Германией.
А что такое война для ребенка? Девочка не знала, что такое война. И только наблюдала, как день за днем уходили ополченцы на фронт. Начались бомбежки. Стало страшно. После уничтожения крупных продовольственных складов резко уменьшилось количество продуктов, пришлось ввести карточную систему. Количество продуктов уменьшалось, вскоре есть стало нечего, только маленький кусочек хлебушка.
Самые страшные воспоминания - зима в блокадном городе. Лютые морозы на улице, холод в квартирах. Голод. Хлебушка так хочется... Двери в квартиры люди не закрывали, чтобы была возможность войти и помочь друг другу. Первым не выдержал дедушка. Он так сильно страдал от голода, что съел фикус, который чудом не замерз. Он сказал: "Теперь я сыт". Повернулся к стене и... умер. Его завернули в простыню и на санках отвезли туда, где собирали мертвых людей. Теперь Ира с бабушкой остались вдвоем. Даже сейчас Ирина Петровна помнит, как страшно было ночью. Спали одетыми, чтобы не замерзнуть и чтобы по сигналу воздушной тревоги успеть спуститься в бомбоубежище. По 5-6 раз в ночь. И вот однажды бабушка не подняла Иру по сигналу тревоги. Девочка стала будить бабушку и вдруг почувствовала, что она холодная и... мертвая. От страха и отчаянья Ира залезла в шкаф, где просидела несколько дней. Возможно, там она и замерзла бы, если бы ее не обнаружили люди, которые делали специальный обход квартир. Девочку отправили на квартиру, где были такие же осиротевшие дети. Это был период, когда она ничего не помнила, даже свою фамилию. Поэтому ее долго не могли найти папины друзья. Но все-таки им это удалось, Иру вывезли из блокадного Ленинграда и отправили в Казань, где ее ждала мама. Для того, чтобы спасти девочку, ее пришлось кормить из соски, потому что есть сама она уже не могла.
В 1943 году Ира пошла в школу - сразу в третий класс. Ученье давалось нелегко, ведь здоровье было подорвано, но девочка не отступала перед трудностями. Окончила школу, получила высшее образование. Для того, чтобы держать себя в форме, Ирина Петровна занялась волейболом. и это помогло ей восстановить здоровье, подорванное во время блокады. Играла она до 60 лет. Сейчас Ирина Петровна живет в Марьиной роще. Вот уже много лет мы с ней дружим. Этот рассказ мы слушали за чашкой чая, когда в очередной раз пришли к ней в гости. Задавали вопросы, вместе разбирали домашний архив. У Ирины Петровны есть интересное увлечение: она делает композиции из цветов. У нас в школе на первом этаже оформлена целая витрина из этих композиций. И она часто обновляется. Ведь Ирина Петровна - частый гость нашей школы, и каждый раз эта удивительная женщина говорит НАМ спасибо, хотя благодарны должны быть МЫ. За ее мужество, доброту, трудолюбие, умение радоваться жизни.
... Это судьба одной из многих детей, чье детство превратилось в кошмар из-за войны. Но, несмотря ни на что, Ирина Петровна Колесникова осталась светлой, веселой, чуткой, умеющей радоваться каждому мгновению жизни. Я знаю, почему она НАМ говорит СПАСИБО. Потому что мы ПОМНИМ. И наша память - связующее звено между поколениями.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.