Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Трепцов Владимир Елисеевич

Год рождения 1930г.
Меcто рождения:
Ленинград

Биография

В.Е. Трепцов родился в Ленинграде в 1930 году и встретил войну 11-летним мальчиком. Его отец участвовал в обороне Ленинграда. Город был в кольце вражеских войск. К бомбежкам и обстрелам жители привыкли и в укрытие перестали спускаться.
Потянулись нудные зимние темные дни ожидания прорыва блокады. Начались проблемы с продуктами. Сначала повысились цены, потом ввели карточки. Нужно было ухитряться найти магазин, где можно их отоварить. Норма хлеба по карточкам с каждым месяцем уменьшалась. В городе стало голодно.
Дети, как могли, помогали взрослым. Когда услышали по радио, что под Москвой наши войска разгромили фашистов и погнали их на Запад, то восторгу и радости не было предела. Появилась надежда на спасение.
Обстрелы и бомбежки то тут, то там продолжались. Весной увеличили норму хлеба. Начали оттаивать сугробы и стали видны погибшие, замерзшие на улице горожане. Окоченевшие тела укладывали на грузовики.
Были составлены списки многодетных семей для эвакуации в первую очередь по "дороге жизни". В июне, на маленьком пароходике добрались до другого берега Ладожского озера. Всех приехавших встречали врачи и медсестры. Они помогали ослабевшим. Под открытым небом организовали столовую. Накормили манной кашей и выдали продукты. Пыхтящий паровоз, тащивший товарные вагоны, повез семью дальше - в эвакуацию.
День Победы В.Е. Трепцов встретил в Москве. На Красной площади было всеобщее ликование и праздничный салют. Впереди - мирная жизнь.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны