Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Биография

Всю жизнь он провёл на родной земле, окончил шесть классов, и война застала его в возрасте двадцати двух лет, будучи работающим плотником и женатым на моей прабабушке, Липатовой Клавдии Ивановне. Но призван в армию дед был и того раньше, и присягу он принял ещё 23 февраля в 1940-м году, в составе 497-го гаубичного артиллерийского полка 137-ой стрелковой дивизии. Там он служил телефонистом. 497-й ГАП сформировался в селе Карачарово, близ Мурома.
Не успевшего поучаствовать ни в одном фронтовом сражении прадеда в мае сорокового направляют в 522-й гаубичный артиллерийский полк большой мощности, который впоследствии участвовал в Курской битве в 1943-м году. Но оттуда Андрея Пертровича перевели ещё в июне 1942-го в 249-ю танковую бригаду, артиллеристом-разведчиком. В этом же году началась великая Сталинградская битва, в которой мой дед принимал непосредственное участие, но уже в составе 2-ой гвардейской мотострелковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса, в которую попал в октябре 1942-го, тоже как артиллерист-разведчик. Впоследствии он получил медаль «За оборону Сталинграда».
В ноябре 1943-го года прадедушка участвовал в битве за освобождение Бабьего Яра (Украина), где немцы устраивали массовые расстрелы евреев, советских военнопленных и других. В этом бою он был ранен осколочным ранением в ногу и грудь, а от фактической смерти его спас орден Красной звезды (полученный ранее за Сталинград). Металл не дал осколку впиться в сердце, преградив ему туда дорогу, а сам раскололся надвое. К сожалению, этот орден в нашей семье не сохранился.
Дед дослужился до звания заместителя командира взвода.
Вторая гвардейская мотострелковая бригада также имела награды и почётные наименования:
 Минская (1944) - «За отличие в боях за овладение столицей Советской Белоруссии городом Минск».
 Гданьская (1945) - «За отличие в боях за овладение городом и крепостью Гданьск (Данциг)».
 Орден Ленина (1945) - «За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами Росток, Варнемюнде, Рибнитц, Марлов, Лааге, Тетеров, Миров и проявленные при этом доблесть и мужество».
 Орден Красного Знамени (1944) - «За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городом Вильнюс и проявленные при этом доблесть и мужество».
 Орден Суворова II степени (1945) - «За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами Руммельсбург, Поллнов и проявленные при этом доблесть и мужество».

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...