Биография

Всю жизнь он провёл на родной земле, окончил шесть классов, и война застала его в возрасте двадцати двух лет, будучи работающим плотником и женатым на моей прабабушке, Липатовой Клавдии Ивановне. Но призван в армию дед был и того раньше, и присягу он принял ещё 23 февраля в 1940-м году, в составе 497-го гаубичного артиллерийского полка 137-ой стрелковой дивизии. Там он служил телефонистом. 497-й ГАП сформировался в селе Карачарово, близ Мурома.
Не успевшего поучаствовать ни в одном фронтовом сражении прадеда в мае сорокового направляют в 522-й гаубичный артиллерийский полк большой мощности, который впоследствии участвовал в Курской битве в 1943-м году. Но оттуда Андрея Пертровича перевели ещё в июне 1942-го в 249-ю танковую бригаду, артиллеристом-разведчиком. В этом же году началась великая Сталинградская битва, в которой мой дед принимал непосредственное участие, но уже в составе 2-ой гвардейской мотострелковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса, в которую попал в октябре 1942-го, тоже как артиллерист-разведчик. Впоследствии он получил медаль «За оборону Сталинграда».
В ноябре 1943-го года прадедушка участвовал в битве за освобождение Бабьего Яра (Украина), где немцы устраивали массовые расстрелы евреев, советских военнопленных и других. В этом бою он был ранен осколочным ранением в ногу и грудь, а от фактической смерти его спас орден Красной звезды (полученный ранее за Сталинград). Металл не дал осколку впиться в сердце, преградив ему туда дорогу, а сам раскололся надвое. К сожалению, этот орден в нашей семье не сохранился.
Дед дослужился до звания заместителя командира взвода.
Вторая гвардейская мотострелковая бригада также имела награды и почётные наименования:
 Минская (1944) - «За отличие в боях за овладение столицей Советской Белоруссии городом Минск».
 Гданьская (1945) - «За отличие в боях за овладение городом и крепостью Гданьск (Данциг)».
 Орден Ленина (1945) - «За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами Росток, Варнемюнде, Рибнитц, Марлов, Лааге, Тетеров, Миров и проявленные при этом доблесть и мужество».
 Орден Красного Знамени (1944) - «За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городом Вильнюс и проявленные при этом доблесть и мужество».
 Орден Суворова II степени (1945) - «За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами Руммельсбург, Поллнов и проявленные при этом доблесть и мужество».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.