Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Биография

В сентябре 1937 года, после окончания неполной средней школы , Иван Сергеевич начал трудовую деятельность заведующим расчетного отдела шахты № 9-бис на Донбасе. С этой должности в 1941 году был призвн в ряды Советской Армии.
Военную службу он проходил в качестве красноармейца в 538 отдельном стрелковом батальоне Киевского Военного Округа в городе Трембовля, где был командиром отделения 541 стрелковой дивизии в должности командира отделения с 1941 по 1942 год.
Потом на Юго-Западном , Сталинградском и Донском фронтах в составе той же дивизии и полка в должности помощника командира взвода роты автоматчиков 47 гвардейского стрелкового полка 15 гвардейской стрелковой дивизии, с 1942 по 1943 год.
В 1943 году на Воронежском фронте в составе 44 гвардейского стрелкового полка, той же дивизии , исполняющего обязанности заместителя командира минометной батареи по полит части.С этой должности Иван Сергеевич был направлен на учебу на курсы политсостава Воронежского фронта. По окончании курсов ему было присвоено звание «младший лейтенант».
После окончания курсов был отобран и направлен слушателем Куйбышевского военного училища связи, где находился с 1943 по 1944 годы.По окончании военного училища , с 1944 по 1945 годы, проходил службу в составе отдельного Бобруйского ордена Александра Невского полка связи в должности начальника радиостанции РАФ (автомобильная телеграфно-телефонная радиостанция).
С 1945 по 1946 годы был помощником начальника радиостанции РАТ, которая обеспечивала связь Генерального штаба со всеми фронтами во время войны.
С 1947 по 1948 годы находился в должности начальника звуковещательной станции, после чего , в 1948 году , был направлен в Киевский Военный Округ 121 отдельной гвардейский батальон связи 20 гвардейского Будапештского стрелкового корпуса, где и проходил службу, став в 1957 году помощником начальника штаба 208 танкового полка по моб. Работе, будучи в звании «майор».
Рябоконь Иван Сергеевич находился в составе группы Советских войск в Германии с 1944 по 1948 годы.
Награжден орденом «Красной Звезды» и орденом «Отечественной войны».
Награжден медалью «За боевые заслуги» командиром 15 гвардейской стрелковой дивизии в декабре 1942 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалями» «За оборону Сталинграда», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», « За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота», «За боевые заслуги», «За выслугу лет в Советской Армии», «40 лет Вооруженных Сил».
В октябре 1946 года, когда начался исторический Нюрнбергский процесс, Рябоконь Иван Сергеевич приказом получил назначение начальника радиостанции советской делегации в Международном военном трибунале , судившем военных фашистских преступников, обеспечивать радиосвязь процесса с Москвой.
Заседание трибунала на протяжении года проходили в здании Дворца юстиции, которое уцелело, хотя весь город лежал в руинах.Именно Нюрнберг был выбран для процесса потому, что в этом городе на стадионе Гитлер проводил свои нацистские съезды. И именно в этом городе должно было свершиться самое справедливое правосудие.
Трибунал продолжался 250 дней , было проведено 218 судебных заседаний. Советской делегации было нелегко работать. Американские и Английские обвинения в адрес фашистов длились по месяцу. А когда наступила очередь нашего главного обвинителя, ему хотели сократить время, но тем не менее все таки дали возможность предъявлять обвинения на протяжении месяца.
Хочется, чтобы материалы Нюрнбергского процесса не были забыты народом нашей планеты.Нюрнберг должен служить грозным напоминанием человечеству о кровавых злоденияниях фашизма.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».