Биография

Когда началась Великая Отечественная война, ей было 14 лет. Вместе с родителями она эвакуировалась в Ташкент, там она училась в школе и одновременно работала. Окончив школу, Эмма вместе с родителями переезжает в город Ростов, т.к. город уже был освобожден от фашистов.
Эмма поступила в Ростовский педагогический институт на исторический факультет. Занятия в институте начались в сентябре 1943 года.
В один из сентябрьских дней представитель военкомата пришел в институт и сообщил о том, что набирается отряд добровольцев в местный отряд противовоздушной обороны, чтобы защищать окрестности города Ростова. Эмме было только 17 лет, но ей удалось добиться того, что ее включили добровольцем в ряды Красной армии. По распределению ее направили в Зенитный полк в взвод артиллерийской разведки, который охранял поезда с вооружением, идущие на фронт. Днем и ночью, под ветром, дождем и снегом она стояла рядом с зениткой и прислушивалась к звукам в небе. По звукам летящих самолетов ей нужно было определить их принадлежность, скорость, марку и направление полета и незамедлительно передать всю информацию в главный штаб.
Девушки наравне с мужчинами подносили снаряды к зениткам, стреляли по вражеским боевым самолетам. Из-за тяжелых боевых условий Эмма заболела и попала в госпиталь. У нее очень сильно болели ноги, ей даже приходилось передвигаться на костылях. После выписки из госпиталя она вернулась в свой Зенитный полк.
Вместе со своим взводом артиллерийской разведки, Эмма прошла путь от города Ростова до румынского города Плоешти. В этом городе их взвод охранял нефтеперегонный завод. Там и встретила Победу моя прабабушка Эмма.
Прабабушка Эмма за свой боевой путь была награждена орденами и медалями.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.