Биография

Когда началась Великая Отечественная война, ей было 14 лет. Вместе с родителями она эвакуировалась в Ташкент, там она училась в школе и одновременно работала. Окончив школу, Эмма вместе с родителями переезжает в город Ростов, т.к. город уже был освобожден от фашистов.
Эмма поступила в Ростовский педагогический институт на исторический факультет. Занятия в институте начались в сентябре 1943 года.
В один из сентябрьских дней представитель военкомата пришел в институт и сообщил о том, что набирается отряд добровольцев в местный отряд противовоздушной обороны, чтобы защищать окрестности города Ростова. Эмме было только 17 лет, но ей удалось добиться того, что ее включили добровольцем в ряды Красной армии. По распределению ее направили в Зенитный полк в взвод артиллерийской разведки, который охранял поезда с вооружением, идущие на фронт. Днем и ночью, под ветром, дождем и снегом она стояла рядом с зениткой и прислушивалась к звукам в небе. По звукам летящих самолетов ей нужно было определить их принадлежность, скорость, марку и направление полета и незамедлительно передать всю информацию в главный штаб.
Девушки наравне с мужчинами подносили снаряды к зениткам, стреляли по вражеским боевым самолетам. Из-за тяжелых боевых условий Эмма заболела и попала в госпиталь. У нее очень сильно болели ноги, ей даже приходилось передвигаться на костылях. После выписки из госпиталя она вернулась в свой Зенитный полк.
Вместе со своим взводом артиллерийской разведки, Эмма прошла путь от города Ростова до румынского города Плоешти. В этом городе их взвод охранял нефтеперегонный завод. Там и встретила Победу моя прабабушка Эмма.
Прабабушка Эмма за свой боевой путь была награждена орденами и медалями.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».