Караулов Иван Тихонович

20.01.1922 - 02.08.1943
Меcто рождения:
д. Огнёвка Становлянского района ЛИПЕЦКОЙ ОБЛ.
Звание, в котором закончил войну:
младший лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
2-ая эскадрилья 431 штурмовой полк

Биография

Иван Тихонович Караулов родился 20.01.1922 в деревне Огнёвка, Становлянского района, Липецкой области. Окончив «на отлично» Тростновскую неполную среднюю школу, он приписывает себе один год и без вступительных экзаменов принимается в Воронежский авиационный техникум. В 1940 году был призван на действительную военную службу в ряды Советской Армии. Его направляют в Балашовскую авиашколу. Свои боевые вылеты он начал сержантом.
В 1943 году семье Ивана пришло письмо, что он не вернулся с боевого задания 2 августа 1943 года.
Останки лётчика в самолёте ИЛ-2 и документы нашли в августе 1968 года у села Яблоневец вблизи города Дмитровск на Орловщине. Сохранились следующие документы: комсомольский билет и кандидатская карточка №5857387 на его имя выданная 11 июля 1943 года политотделом 299 штурмовой авиадивизии. Сохранился полётный лист от 23 мая по маршруту «Бабарыкино-Воротынск», подписанный командиром 2-ой эскадрильи 431 штурмового полка капитаном Лозик. В командировочном предписании стоят подписи командира авиаполка майора Игнатенко и начальника штаба майора Махун. В лётном планшете осталась карта на ней отмечены вылеты Ивана: Фатёж, Сорочьи Кусты, Рыжково, Никольское, Кутафино, Гранкино. Через эти пункты проходил передний край знаменитый Курской Дуги. Здесь в июле и августе 1943 года шли ожесточенные бои. В полдень 2 августа группа штурмовиков ИЛ-2, пробившись сквозь адский огонь зениток, атаковала скопления фашистских войск у деревни Гранкино. Советские лётчики не дрогнули, когда появились немецкие истребители. Давая отпор стервятникам, Илы продолжали бомбить и обстреливать ракетами живую силу и технику врага.
В этом бою и погиб младший лейтенант Иван Тихонович Караулов, погиб геройски.

Письма Ивана Караулова:
1. 23 марта 1943 года
Здравствуйте, мама, Нюра, Шура, Женя! Я жив-здоров. Нахожусь недалеко в городе Лебедянь. Был даже недалеко от родных мест, где учился и рос, – это село Тростное. Пролетал через Тростное. Смотрел с высоты, сердце радостно билось, когда я видел всё знакомое, родное. Но самолёт быстро промчал меня. Я теперь вообще кочую с одного места на другое. Прибыл освобождать свой родной край. Пропишите, где папа и его адрес. Есть надежда, что я буду жить
недалеко от вас. Несколько дней я жил в 40 км от вас, но прийти не мог – нельзя. Пока до свидания, ваш сын Ваня.

2. Май 1943 года
…мама, я вышлю деньги вместе с аттестатом. Привет передавай всем.
Нюша, напиши, как дошла тогда. Я долетел благополучно.
Адрес мой старый.
С приветом, Ваня.
До свидания!

3. 31 марта 1943 года
Крёстному Ивану Семёновичу Краснову.
Здравствуйте, папа крёстный и Марфа Кузьминична.
Шлю вам пламенный привет и желаю успехов. Я жив-здоров.
Жил в Куйбышеве. Теперь лечу на фронт. На защиту своей родины. Ваня.

4. 7 июля 1943 года Последнее письмо
Я жив-здоров. Письмо получил. Сейчас бьём фрицев!
Изменений нет никаких.
С приветом Ваня.

Пишет праправнук Евгений по воспоминаниям своей прабабушки Анны Тихоновны – сестры героя:
Общее горе и общая радость
Бабуля потихоньку поправлялась. Я приехал на занятия "Скворчонка" и навестить ее к крестной.
Утром бабушка встала рано, села на кровать и сказала: "Я расскажу вам маленький эпизод из моей долгой жизни. Это было в 1943 году. Мне было 15 лет. Я жила с мамой в деревне Огневка недалеко от станции Барыбино под Ефремовым.
Перед войной я приехала туда на каникулы из Москвы к своим родителям. Стояла ранняя весна. Надо было расчистить огромное поле. Работали все. День близился к концу, и мы собирались домой. Вдруг послышался шум, это приближался самолет. Самолет сделал круг и приземлился. Это оказался наш штурмовик ИЛ-2. На его борту было написано зелеными буквами "Валериан Куйбышев". Все побежали к нему. Только я одна осталась стоять как вкопанная.
На другой день к моей маме прибежали соседи и сказали: "Мария Никитична, ваш сын Иван прилетел!". Это была для всех огромная радость!
Эскадрилья Ивана стояла недалеко от нашей деревни целый месяц - с конца апреля до середины мая. Иван часто приходил к нам один и с друзьями. Это были: Толя из Саратова, Юра из Воронежа, Сева из Москвы. Им было по двадцать лет.
Молодые летчики были потрясены. Вся деревня была сожжена отступающими немцами. Стояли кое-где стены, где ютились старики и дети. Перед вылетом на фронт Иван пришел проститься с нами, народ выходил из разрушенных домов. Вышли все. Он подходил к каждому. Многие говорили: "Что же ты молчишь, наш весельчак-гитарист?" Брату было очень тяжело видеть такую разруху и прощаться с родными. Было общее горе и общая радость. Мне он сказал напоследок: "Не плачьте по мне сильно. Мы защищаем вас, свою Родину. Я не один".
Его самолет дал круг и полетел. Больше Ваню я никогда не видела. Наступало сражение, которое сейчас называется Орловско-Курская дуга.
Прошла моя жизнь, но память сохранила этот эпизод до мельчайших деталей. Все эти молодые мальчики не вернулись с войны. Вот, Женя, запомни это и расскажи своим детям".
Моя прабабушка говорила тихо, медленно, часто останавливалась: то тихо плакала, то всхлипывала, то замолкала. Ее брат, Караулов Иван Тихонович, погиб 2 августа 1943 года на Орловско-Курской дуге, защищая свой край, своих родных, свою Родину. Ему только исполнился 21 год...

Пишет внук героя Илья:
«Сынок, дай закурить», - попросил старый солдат, недавно прибывший вместе с санитарным взводом в расположение «второй поющей эскадрильи», у молодого еще совсем летчика-лейтенанта, только что вышедшего на крыльцо армейской столовой
«Держи, отец» - летчик протянул солдату пачку «Казбека». Солдат глубоко затянулся:«А вот у меня сын тоже летчик, штурмовик. Как ты молодой»
«Да? А как его зовут?» - спросил летчик, слегка ослабив ремень на поясе, обед был плотным.
«Иваном»
«А фамилия?» - допытывался лейтенант
Солдат снова глубоко затянулся Казбеком: «Караулов»
После этого летчик как будто включил форсаж и исчез за дверью столовой.
Солдат с удивлением посмотрел ему вслед и продолжил жадно курить папиросу. Не прошло и минуты, как дверь столовой снова распахнулась, и на крыльцо вышел коренастый, такой же молодой летчик с гитарой в руках. Через мгновение гитара падает на крыльцо, а старый солдат роняет недокуренный бычок Казбека: «Ваня, сынок!» - с хрипом вырвалось у него из груди… «Батя, ты?!» Они крепко обняли друг друга и расцеловались.
Караулов Тихон Кузьмич – старшина санитарного взвода, который к тому времени уже прошел Первую мировую и Финскую, кавалер Георгиевского креста, уже четыре года не видел своего сына. Иван Тихонович Караулов в 1939 году поступил в летный техникум, а потом в 1940 был сразу взят по призыву в летное училище под Саратовым. И теперь в июле 1943 близ города Ливны судьба их свела снова.
А 2 августа 1943 мой дед Иван Караулов, летчик штурмовик не вернулся с боевого задания. Ему 21 год. Это была Орловско-Курская дуга. Ещё 25 лет после его гибели он считался без вести пропавшим. И лишь в 1968 году был обнаружен его самолет на глубине нескольких метров близ одной деревушки под Орлом. По квитанции телеграммы, которую нашли в его кармане, узнали адрес и сообщили родным.
В том же году его с почестями похоронили на братском кладбище, где уже лежали воины-десантники, погибшие незадолго до тех событий, то ли из-за глупости командования, то ли из-за глупости командования, то ли из-за предательства – немцы их ждали и отстреливали прямо в воздухе.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ-ФРОНТОВИКАМ И ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА!!!

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Курская Дуга

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск