Матвеев Григорий Иванович

22.01.1911 - 11.08.1988
Меcто рождения:
Курганская обл., Звериноголовский р-н, с. Озерное
Меcто призыва:
Куртамышский РВК, Курганская обл., Куртамышский р-н

Военная биография

Матвеев Григорий Иванович родился 22 января 1911 года в селе Куртамыш Курганской области, в многодетной семье лесника. До войны работал в Магнитогорске на металлургическом комбинате литейщиком .На заводе окончил курсы водителей. В 1934 году получил права. Работал в МТС водителем АМО-3, потом полуторки.
В ноябре 1939 года призван на Советско-Финскую войну. Чудом остался жив…Часто вспоминал о финских «кукушках» - снайперах, которые сидели на деревьях и убивали солдат. Подвозя снаряды на передовую на «полуторке», часто оказывался под их огнем.
После окончания Финской войны вернулся в родной колхоз и работал механиком-водителем в МТС.
Великую Отечественную войну он начал в составе сибирского батальона, который был направлен на защиту Москвы в качестве водителя знаменитой «Катюши». Но судьба распорядилась иначе. Их эшелон направили на Карельский перешеек, так как немцы пытались «отрезать» Мурманск. И он опять воевал там же, где был на Финской войне. Возил боеприпасы и продукты по «дороге жизни», подвозил снаряды на передовую, пока не подбили машину.
Затем его перевели в ремонтно-восстановительный батальон. Учитывая его высокую квалификацию, как механика, смекалку и знания автомобилей, его бригада восстанавливала машины, собирая из 4-5 машин одну боевую машину.

Биография после войны

По окончании Великой Отечественной войны все ждали демобилизации. Эшелоны шли домой в Россию… И он проезжал родные места. Сердце ждало встречи с семьей и родными, но их эшелон прошел мимо, и он оказался на Японской войне, в пустыне Гоби, где встретились с Квантунской армией и японцами. Это была уже третья его война…
Награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Великой Отечественной войны 3-ей степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией».
По окончании войны был направлен на целину водителем бензовоза. Сутками не выпускал руль из рук в битве за урожай.
У Григория Ивановича были « золотые» руки. Он работал кузнецом. медником-жестянщиком, был заведующим гаража. Снова давал новую жизнь разбитым машинам.
Любил жизнь. Имел большую дружную семью. Прожил со своей женой 53 счастливых года. Пятеро детей, 10 внуков, 15 правнуков , 8 праправнуков.
Ушел из жизни в 76 лет. Научил детей и внуков уважительно относиться к труду и инструментам, делать все по-настоящему.
Спасибо!!! Светлая тебе память!!!

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...