Матвеев Григорий Иванович

22.01.1911 - 11.08.1988
Меcто рождения:
Курганская обл., Звериноголовский р-н, с. Озерное
Меcто призыва:
Куртамышский РВК, Курганская обл., Куртамышский р-н

Военная биография

Матвеев Григорий Иванович родился 22 января 1911 года в селе Куртамыш Курганской области, в многодетной семье лесника. До войны работал в Магнитогорске на металлургическом комбинате литейщиком .На заводе окончил курсы водителей. В 1934 году получил права. Работал в МТС водителем АМО-3, потом полуторки.
В ноябре 1939 года призван на Советско-Финскую войну. Чудом остался жив…Часто вспоминал о финских «кукушках» - снайперах, которые сидели на деревьях и убивали солдат. Подвозя снаряды на передовую на «полуторке», часто оказывался под их огнем.
После окончания Финской войны вернулся в родной колхоз и работал механиком-водителем в МТС.
Великую Отечественную войну он начал в составе сибирского батальона, который был направлен на защиту Москвы в качестве водителя знаменитой «Катюши». Но судьба распорядилась иначе. Их эшелон направили на Карельский перешеек, так как немцы пытались «отрезать» Мурманск. И он опять воевал там же, где был на Финской войне. Возил боеприпасы и продукты по «дороге жизни», подвозил снаряды на передовую, пока не подбили машину.
Затем его перевели в ремонтно-восстановительный батальон. Учитывая его высокую квалификацию, как механика, смекалку и знания автомобилей, его бригада восстанавливала машины, собирая из 4-5 машин одну боевую машину.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Ленинград
  • Оборона Заполярья
  • Оборона Заполярья
  • Советско-Финская война

Биография после войны

По окончании Великой Отечественной войны все ждали демобилизации. Эшелоны шли домой в Россию… И он проезжал родные места. Сердце ждало встречи с семьей и родными, но их эшелон прошел мимо, и он оказался на Японской войне, в пустыне Гоби, где встретились с Квантунской армией и японцами. Это была уже третья его война…
Награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Великой Отечественной войны 3-ей степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией».
По окончании войны был направлен на целину водителем бензовоза. Сутками не выпускал руль из рук в битве за урожай.
У Григория Ивановича были « золотые» руки. Он работал кузнецом. медником-жестянщиком, был заведующим гаража. Снова давал новую жизнь разбитым машинам.
Любил жизнь. Имел большую дружную семью. Прожил со своей женой 53 счастливых года. Пятеро детей, 10 внуков, 15 правнуков , 8 праправнуков.
Ушел из жизни в 76 лет. Научил детей и внуков уважительно относиться к труду и инструментам, делать все по-настоящему.
Спасибо!!! Светлая тебе память!!!

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...