Скробот Николай Иванович

Дата рождения 22.09.1920
Меcто рождения:
деревня Зарянка Тайгинского района Новосибирской области

Биография

В августе 1940 года был призван на действительную службу на флот в учебный отряд Тихоокеанского флота, располагавшийся на Русском острове. После завершения занятий был направлен во 2-ю бригаду подводных лодок.
Когда объявили о нападении Германии на СССР, бригада подводных лодок охраняла морские границы в Тихом океане. В сентябре 1941 года моряков бригады направили на создание основного костяка будущей морской стрелковой бригады, им предстояло сражаться на Западном фронте. В городе Нязепетровске была сформирована 65-я отдельная морская стрелковая бригада под командованием полковника Коробко. Николай Иванович был назначен старшиной. 1 октября 1941 года бригада прибыла на Карельский фронт. В конце декабря 1941 года Николая Ивановича направили в Пензенское минометное училище, где обучение шло по ускоренной 10-ти месячной программе.
По окончании училища Николаю Ивановичу присвоили звание младшего лейтенанта и направили в 43-й учебный полк резерва Главного командования, расквартированный в г. Озеры Московской области. Здесь он попадает в 239 минометный полк, в котором командовал огневым взводом, а потом минометной батареей. Дивизия участвовала во многих ожесточенных боях 1943 года, освобождала Киев, форсировала Днепр. Всю жизнь Николай Иванович помнил ожесточенные бои за Житомир, сложнейшие бои в районе Карпатских гор. Особенно упорные бои развернулись в районе местечка «Дукля», единственного прохода с территории Польши в Чехословакию через Карпаты. После Карпатских боев бригада уверенно продвигалась на Берлин.
Но Победу Николай Иванович Скробот встретил в Праге, куда их в срочном порядке в начале мая направили на помощь восставшей Праге.
Николай Иванович прошагал дорогами войны в составе 22 минометной бригады 1-го Украинского фронта два года и семь месяцев.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...