Скробот Николай Иванович

Дата рождения 22.09.1920
Меcто рождения:
деревня Зарянка Тайгинского района Новосибирской области
Звание, в котором закончил войну:
младший лейтенант

Биография

В августе 1940 года был призван на действительную службу на флот в учебный отряд Тихоокеанского флота, располагавшийся на Русском острове. После завершения занятий был направлен во 2-ю бригаду подводных лодок.
Когда объявили о нападении Германии на СССР, бригада подводных лодок охраняла морские границы в Тихом океане. В сентябре 1941 года моряков бригады направили на создание основного костяка будущей морской стрелковой бригады, им предстояло сражаться на Западном фронте. В городе Нязепетровске была сформирована 65-я отдельная морская стрелковая бригада под командованием полковника Коробко. Николай Иванович был назначен старшиной. 1 октября 1941 года бригада прибыла на Карельский фронт. В конце декабря 1941 года Николая Ивановича направили в Пензенское минометное училище, где обучение шло по ускоренной 10-ти месячной программе.
По окончании училища Николаю Ивановичу присвоили звание младшего лейтенанта и направили в 43-й учебный полк резерва Главного командования, расквартированный в г. Озеры Московской области. Здесь он попадает в 239 минометный полк, в котором командовал огневым взводом, а потом минометной батареей. Дивизия участвовала во многих ожесточенных боях 1943 года, освобождала Киев, форсировала Днепр. Всю жизнь Николай Иванович помнил ожесточенные бои за Житомир, сложнейшие бои в районе Карпатских гор. Особенно упорные бои развернулись в районе местечка «Дукля», единственного прохода с территории Польши в Чехословакию через Карпаты. После Карпатских боев бригада уверенно продвигалась на Берлин.
Но Победу Николай Иванович Скробот встретил в Праге, куда их в срочном порядке в начале мая направили на помощь восставшей Праге.
Николай Иванович прошагал дорогами войны в составе 22 минометной бригады 1-го Украинского фронта два года и семь месяцев.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...