Москалёв Виктор Евсеевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Косторома

Биография

Мой прадедушка Витя служил в войсках связи. Он командовал передвижным узлом связи. Обеспечивал оперативную и надежную телефонную связь своего полка с другими частями армии. А своевременная связь - это основа маневра и залог победы.
Прадедушка участвовал в кровопролитных боях под Москвой, под Старой Руссой, под Сталинградом, на Курской дуге. Освобождал Белоруссию, Венгрию, Румынию и Чехословакию. Закончил войну в звании - старший лейтенант.
Однажды прадедушка Витя чуть не погиб. Его спасла интуиция. После ожесточенного боя, их взвод остановился на ночлег. Но прадедушке не спалось: было какое-то нехорошее предчувствие. Тогда он разбудил своих товарищей и приказал сменить место. Когда они двинулись в путь, фашисты начали атаковать. И на месте их первой стоянки образовалась огромная воронка от снаряда.
Однажды прадедушка получил задание: «восстановить связь». Ему пришлось ползти через поле боя. Вокруг были раненые, которые кричали, звали на помощь (помоги, убей, пристрели). Но нужно выполнять приказ!
Во время войны прадедушке посчастливилось поговорить по телефону с маршалом Советского Союза Георгием Жуковым. Он передавал сводку боевых действий своего полка.
О победе прадедушка Витя узнал ночью 8 мая, когда Фашистская Германия объявила капитуляцию. Их полк тогда освобождал Прагу. От радости все солдаты несколько часов, не переставая, стреляли в воздух. Это был их «боевой» салют победы.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...