Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Петров Андрей Дмитриевич

23.10.1908 - 17.10.1974
Меcто рождения:
Московская обл., Красно-Полянский р-н, д.Поярково
Меcто призыва:
Химкинский РВК, Московская обл., Химкинский р-н, № записи 17170580
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии Лейтенант
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1 батальон 10 Воздушно-Десантной Гвардейской дивизии Северо-Западного фронта

Военная биография

В 1941 году в поселке Алабушево был сформирован партизанский отряд. Командиром партизанского отряда назначен Петров Андрей Дмитриевич. После разгрома немцев под Москвой воевал на Северо-Западном фронте. Был ранен, лечился в госпитале на Кавказе. После выздоровления воевал на Южном фронте. Участвовал при освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии. В мае 1945 года продолжил военные действия в Монгольских степях. Вернулся в ноябре 1945 года.
Выписка из наградного листа (краткое изложение личного боевого подвига):
«Гв.Лейтенант Петров Андрей Дмитриевич – Смелый и отважный командир. В период с 1 мая по 1-е июня 1943 года. Личным примером воодушевлял бойцов и командиров на выполнение всех оборонных работ на участке роты. Под сильным артил.-минометным и оружейным огнем работы проводились в течении круглых суток. Тов.Петров работал лично, в тоже время сумел живым словом призвать всех бойцов и командиров к выполнению постановленных работ. Работы закончены в срок и хорошо. Выполняя приказ командира полка о выдвижении боев. охранения в район, что в 100 метров от противника, тов.Петров выдвинулся вместе с отделением и в течении одной ночи на месте произвел оборонительные работы. Во время выполнения работ был ранен 12 мая 1943 года, но в санит. роту не пошел, а продолжал выполнять задание. И только 1 июня, когда ранение стало давать себя знать, он обратился в санчасть. Через несколько дней тов. Петров уже вновь работал на участке, отказавшись от лечения при санроте. Ведя наблюдение за передним краем противника т.Петров установил местонахождение 3-х огнев. точек и скопление противника силою до роты. Лично руководя огнем из окопа, он эти точки подавил. Открытым огнем из всех видов оружия пехоты…»

Биография после войны

После войны назначен председателем в колхоз д.Поярково. После работал на Пуговичной фабрике, (г.Зеленоград, 9-й микрорайон) в должности зам.директора по хозяйственной части.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...