Петров Андрей Дмитриевич

23.10.1908 - 17.10.1974
Меcто рождения:
Московская обл., Красно-Полянский р-н, д.Поярково
Меcто призыва:
Химкинский РВК, Московская обл., Химкинский р-н, № записи 17170580
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии Лейтенант
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1 батальон 10 Воздушно-Десантной Гвардейской дивизии Северо-Западного фронта

Военная биография

В 1941 году в поселке Алабушево был сформирован партизанский отряд. Командиром партизанского отряда назначен Петров Андрей Дмитриевич. После разгрома немцев под Москвой воевал на Северо-Западном фронте. Был ранен, лечился в госпитале на Кавказе. После выздоровления воевал на Южном фронте. Участвовал при освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии. В мае 1945 года продолжил военные действия в Монгольских степях. Вернулся в ноябре 1945 года.
Выписка из наградного листа (краткое изложение личного боевого подвига):
«Гв.Лейтенант Петров Андрей Дмитриевич – Смелый и отважный командир. В период с 1 мая по 1-е июня 1943 года. Личным примером воодушевлял бойцов и командиров на выполнение всех оборонных работ на участке роты. Под сильным артил.-минометным и оружейным огнем работы проводились в течении круглых суток. Тов.Петров работал лично, в тоже время сумел живым словом призвать всех бойцов и командиров к выполнению постановленных работ. Работы закончены в срок и хорошо. Выполняя приказ командира полка о выдвижении боев. охранения в район, что в 100 метров от противника, тов.Петров выдвинулся вместе с отделением и в течении одной ночи на месте произвел оборонительные работы. Во время выполнения работ был ранен 12 мая 1943 года, но в санит. роту не пошел, а продолжал выполнять задание. И только 1 июня, когда ранение стало давать себя знать, он обратился в санчасть. Через несколько дней тов. Петров уже вновь работал на участке, отказавшись от лечения при санроте. Ведя наблюдение за передним краем противника т.Петров установил местонахождение 3-х огнев. точек и скопление противника силою до роты. Лично руководя огнем из окопа, он эти точки подавил. Открытым огнем из всех видов оружия пехоты…»

Биография после войны

После войны назначен председателем в колхоз д.Поярково. После работал на Пуговичной фабрике, (г.Зеленоград, 9-й микрорайон) в должности зам.директора по хозяйственной части.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...