Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Балина (Касьянова) Ирина Ивановна

Неизвестно - Дата смерти 24.11.1994
Меcто рождения:
д.Дергачи, Саратовской области
Меcто призыва:
Сталинский военкомат , г.Москва
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой ,краснофлотец
Год призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Служила в 302 Отдельном Артеллерийском Дивизионе Ладожской Военной Флотилии, 688 Отдельной Инженерной роте и в Штабе Лужской Военно-Морской Базы а затем в Таллинском Морском Оборонительном Районе КВФ.

Военная биография

Балина (в замужестве Касьянова) Ирина Ивановна, русская, 1921 года рождения, в июне 1941 года отпраздновала в Москве окончание техникума. Мечтала о начале новой жизни, работе, перспективах, что в семью наконец придет достаток. Через несколько дней началась война, бомбежки. Ирина не пряталась в бомбоубежище, а вместе с другими ребятами бегала тушить зажигательные бомбы на крыше.

Когда началась эвакуация, она отказалась ехать со своей мамой в Куйбышев, а ушла на фронт добровольцем. Так комсомолка Ирина стала краснофлотцем.

Служила в 302 Отдельном Артеллерийском Дивизионе Ладожской Военной Флотилии, 688 Отдельной Инженерной роте и в Штабе Лужской Военно-Морской Базы а затем в Таллинском Морском Оборонительном Районе КВФ.

И везде куда направляло командование вместе с такими же как она девчонками-добровольцами воевала бесстрашно, глядя смерти в лицо, недосыпая, недоедая. Работая телефонисткой в 302 Дивизионе,устраняла повреждения на линии под сильными артиллерийскими обстрелами .

В инженерной роте под круглосуточными бомбежками строила пирсы и другие объекты оборонного значения.

В феврале 1944 года рота, где служила краснофлотец Балина была переброшена во вновь сформированную Лужскую Военно-морскую Базу, где девушка разминировала минные поля на территориях, освобождённых от противника . Когда фашиста отогнали от Ленинграда, пришлось Ирине заниматься и штабной работой в качестве писаря и машинистки в Оперативном Отделении и Отделении Боевой Подготовки. Награждена медалями .

Биография после войны

Краснофлотец Балина не была ранена, но война оставила свою метку в виде туберкулеза.Не сломили ее ни голод ни холод ни болезни ни горечь от смерти подруг.
После войны, преодолев заболевание Ирина Балина получила высшее образование , вышла замуж , родила дочь . И везде и у всех Ирина Ивановна пользовалась огромным и авторитетом и уважением.

Она встречалась со школьниками рассказывала о своем фронтовом пути, о боевых подругах, о патриотическом порыве людей в годы войны.

Ирина Ивановна, как и многие, прошедшие горький путь войны, боялась , что фашизм вновь поднимет голову .Она выучила немецкий язык и прочитала книгу "mein kampf", которая являлась идейным фундаментом фашизма .После этого всегда говорила что поняла, что фашизм никогда не возродится, так как не имеет почвы , поскольку книга эта написана явно сумасшедшим человеком.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.