Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Балина (Касьянова) Ирина Ивановна

Неизвестно - Дата смерти 24.11.1994
Меcто рождения:
д.Дергачи, Саратовской области
Меcто призыва:
Сталинский военкомат , г.Москва
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой ,краснофлотец
Год призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Служила в 302 Отдельном Артеллерийском Дивизионе Ладожской Военной Флотилии, 688 Отдельной Инженерной роте и в Штабе Лужской Военно-Морской Базы а затем в Таллинском Морском Оборонительном Районе КВФ.

Военная биография

Балина (в замужестве Касьянова) Ирина Ивановна, русская, 1921 года рождения, в июне 1941 года отпраздновала в Москве окончание техникума. Мечтала о начале новой жизни, работе, перспективах, что в семью наконец придет достаток. Через несколько дней началась война, бомбежки. Ирина не пряталась в бомбоубежище, а вместе с другими ребятами бегала тушить зажигательные бомбы на крыше.

Когда началась эвакуация, она отказалась ехать со своей мамой в Куйбышев, а ушла на фронт добровольцем. Так комсомолка Ирина стала краснофлотцем.

Служила в 302 Отдельном Артеллерийском Дивизионе Ладожской Военной Флотилии, 688 Отдельной Инженерной роте и в Штабе Лужской Военно-Морской Базы а затем в Таллинском Морском Оборонительном Районе КВФ.

И везде куда направляло командование вместе с такими же как она девчонками-добровольцами воевала бесстрашно, глядя смерти в лицо, недосыпая, недоедая. Работая телефонисткой в 302 Дивизионе,устраняла повреждения на линии под сильными артиллерийскими обстрелами .

В инженерной роте под круглосуточными бомбежками строила пирсы и другие объекты оборонного значения.

В феврале 1944 года рота, где служила краснофлотец Балина была переброшена во вновь сформированную Лужскую Военно-морскую Базу, где девушка разминировала минные поля на территориях, освобождённых от противника . Когда фашиста отогнали от Ленинграда, пришлось Ирине заниматься и штабной работой в качестве писаря и машинистки в Оперативном Отделении и Отделении Боевой Подготовки. Награждена медалями .

Биография после войны

Краснофлотец Балина не была ранена, но война оставила свою метку в виде туберкулеза.Не сломили ее ни голод ни холод ни болезни ни горечь от смерти подруг.
После войны, преодолев заболевание Ирина Балина получила высшее образование , вышла замуж , родила дочь . И везде и у всех Ирина Ивановна пользовалась огромным и авторитетом и уважением.

Она встречалась со школьниками рассказывала о своем фронтовом пути, о боевых подругах, о патриотическом порыве людей в годы войны.

Ирина Ивановна, как и многие, прошедшие горький путь войны, боялась , что фашизм вновь поднимет голову .Она выучила немецкий язык и прочитала книгу "mein kampf", которая являлась идейным фундаментом фашизма .После этого всегда говорила что поняла, что фашизм никогда не возродится, так как не имеет почвы , поскольку книга эта написана явно сумасшедшим человеком.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...