Миннияров Зуфар Минниярович

01.02.1923 - 04.07.2002
Меcто рождения:
Сосыкуль, Тумутукский район Татарская АССР
Звание, в котором закончил войну:
старший лейтенант

Биография

Мой прадедушка Зуфар прошел всю войну танкистом. Принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе, в Сталинградской битве, в освобождении Румынии и Австрии.
Когда началась война, ему было 18 лет и его только призвали в служить в армию. Молодые, неопытные солдат сразу попали на фронт. Сначала прадедушка был водителем танка. Затем, окончив Казанскую танковую школу, громил фашистов командуя танком.
Весной 1944 года воевал в Румынии. Под станцией Поду-Йолает отряд прадедушки получил задание – выбить врага со станции и занять два моста. Силы были не равны. С нашей стороны 12 танков «Т-34», а у противника – около 30. В бою прадедушка был серьезно ранен в плечо. Из горящего танка ему помог выбраться радист. Вместе они попытались пробраться к своим. Но прадедушка был очень слаб. Добравшись до реки, он потерял сознание. А утром его нашли немцы. Так он попал в плен.
C 13 апреля 1944 года по 23 апреля 1945 года был в плену в Австрийском концлагере. В этот период совершил 5 побегов. К сожалению, четыре из них были неудачные, но он не падал духом. Последний раз бежал 23 апреля 1945 года и 5 мая вышел к американским войскам.
День победы прадедушка встретил с нашими союзниками. Все солдаты обнимались и поздравляли друг друга с долгожданной победой. А 10 мая добрался до своих войск. После проверки был восстановлен в офицерском звании - младший лейтенант. Прадедушка вернулся домой только в декабре 1945 года.
Когда прадедушка попал в плен, его семья получила на него похоронку. Об этом имеется запись в «Книге памяти Татарстана». Сколько же было радости, когда он в декабре вернулся домой, пусть серьезно раненный, но живой!

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...