Миннияров Зуфар Минниярович

01.02.1923 - 04.07.2002
Меcто рождения:
Сосыкуль, Тумутукский район Татарская АССР

Биография

Мой прадедушка Зуфар прошел всю войну танкистом. Принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе, в Сталинградской битве, в освобождении Румынии и Австрии.
Когда началась война, ему было 18 лет и его только призвали в служить в армию. Молодые, неопытные солдат сразу попали на фронт. Сначала прадедушка был водителем танка. Затем, окончив Казанскую танковую школу, громил фашистов командуя танком.
Весной 1944 года воевал в Румынии. Под станцией Поду-Йолает отряд прадедушки получил задание – выбить врага со станции и занять два моста. Силы были не равны. С нашей стороны 12 танков «Т-34», а у противника – около 30. В бою прадедушка был серьезно ранен в плечо. Из горящего танка ему помог выбраться радист. Вместе они попытались пробраться к своим. Но прадедушка был очень слаб. Добравшись до реки, он потерял сознание. А утром его нашли немцы. Так он попал в плен.
C 13 апреля 1944 года по 23 апреля 1945 года был в плену в Австрийском концлагере. В этот период совершил 5 побегов. К сожалению, четыре из них были неудачные, но он не падал духом. Последний раз бежал 23 апреля 1945 года и 5 мая вышел к американским войскам.
День победы прадедушка встретил с нашими союзниками. Все солдаты обнимались и поздравляли друг друга с долгожданной победой. А 10 мая добрался до своих войск. После проверки был восстановлен в офицерском звании - младший лейтенант. Прадедушка вернулся домой только в декабре 1945 года.
Когда прадедушка попал в плен, его семья получила на него похоронку. Об этом имеется запись в «Книге памяти Татарстана». Сколько же было радости, когда он в декабре вернулся домой, пусть серьезно раненный, но живой!

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...