Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Филипенков Николай Васильевич

1921г. - 31.07.2010
Меcто рождения:
д. Боровское Починковского района Смоленской области
Меcто призыва:
г. Починок. Смоленская область
Звание, в котором закончил войну:
Старшина
Дата призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Первая Краснознаменная танковая дивизия

Военная биография

Филипенков Николай Васильевич, призван в армию в 1940 году. Радист 1-го тяжелотанкового полка Первой Краснознаменной танковой дивизии им. С.М. Кирова. Попал на фронт в неполных 20 лет. Полк в 1941 году оборонял сначала Карелию, а с августа 1941 был брошен в бои на подступах к Ленинграду под Гатчиной и Царским Селом. В одном из них был тяжело ранен и награжден своей первой медалью «За отвагу». После операции и двухмесячного лечения в госпитале вернулся в полк, оборонявший блокадный Ленинград в районе Пулковских высот на наиболее опасных направлениях вплоть до 1944 года. Как радист командира полка принимал участие в переброске танков через Неву и в ожесточенных боях на Невском пятачке. Получил еще одно ранение и награжден второй медалью «За отвагу». После прорыва блокады остатки полка прошли переформирование в 123 танковую бригаду и были переброшены в бои за Прибалтику. Через год бригада была снова переименована в 203 танковую бригаду и направлена через Чехословакию в Венгрию под озеро Балатон. Там тоже шли очень жестокие бои, но удалось уцелеть. В конце войны участвовал в уличных боях за Вену, получил звание старшины и грамоту за взятие Вены с благодарностью от Верховного главнокомандующего с его личной подписью. Награжден медалью "За боевые заслуги", орденом "Отечественной войны" I степени и др. медалями

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Оборона Ленинграда, Ленинградская блокада, бои за Прибалтику, освобождение Венгрии, бои за город Секешфехервар. В конце войны участвовал в уличных боях за г. Вену.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Вены»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

Сразу же после войны закончил 2-ой московский медицинский институт и военный факультет в Куйбышеве, снова призван в армию и еще 20 лет служил в ВВС, работая военным врачом – отоларингологом. Демобилизавался в 1969 году, приехал в г.Жуковский, Московской области где продолжил работу по специальности в городской больнице и в поликлинике НИИП.

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...