Филипенков Николай Васильевич

1921г. - 31.07.2010
Меcто рождения:
д. Боровское Починковского района Смоленской области
Меcто призыва:
г. Починок. Смоленская область
Звание, в котором закончил войну:
Старшина
Дата призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Первая Краснознаменная танковая дивизия

Военная биография

Филипенков Николай Васильевич, призван в армию в 1940 году. Радист 1-го тяжелотанкового полка Первой Краснознаменной танковой дивизии им. С.М. Кирова. Попал на фронт в неполных 20 лет. Полк в 1941 году оборонял сначала Карелию, а с августа 1941 был брошен в бои на подступах к Ленинграду под Гатчиной и Царским Селом. В одном из них был тяжело ранен и награжден своей первой медалью «За отвагу». После операции и двухмесячного лечения в госпитале вернулся в полк, оборонявший блокадный Ленинград в районе Пулковских высот на наиболее опасных направлениях вплоть до 1944 года. Как радист командира полка принимал участие в переброске танков через Неву и в ожесточенных боях на Невском пятачке. Получил еще одно ранение и награжден второй медалью «За отвагу». После прорыва блокады остатки полка прошли переформирование в 123 танковую бригаду и были переброшены в бои за Прибалтику. Через год бригада была снова переименована в 203 танковую бригаду и направлена через Чехословакию в Венгрию под озеро Балатон. Там тоже шли очень жестокие бои, но удалось уцелеть. В конце войны участвовал в уличных боях за Вену, получил звание старшины и грамоту за взятие Вены с благодарностью от Верховного главнокомандующего с его личной подписью. Награжден медалью "За боевые заслуги", орденом "Отечественной войны" I степени и др. медалями

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Оборона Ленинграда, Ленинградская блокада, бои за Прибалтику, освобождение Венгрии, бои за город Секешфехервар. В конце войны участвовал в уличных боях за г. Вену.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Вены»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

Сразу же после войны закончил 2-ой московский медицинский институт и военный факультет в Куйбышеве, снова призван в армию и еще 20 лет служил в ВВС, работая военным врачом – отоларингологом. Демобилизавался в 1969 году, приехал в г.Жуковский, Московской области где продолжил работу по специальности в городской больнице и в поликлинике НИИП.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...