Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Иванов Георгий Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Деревня Устюцкое Пестовского района Новгородской области РСФСР
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант медицинской службы
Дата призыва:
1938
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Отдельная Медико-Санитарная рота 260 Бригады Морской Пехоты КБФ

Военная биография

Мой отец Иванов Георгий Иванович родился 2 октября 1918 года в п.Пестово Новгородской области. После окончания школы поступил в военное медицинское училище РККА в г.Кронштадте. В июле 1941 года, через месяц после начала войны, окончил училище по специальности "военный фельдшер". Боевое крещение получил в августе 1941, участвуя в эвакуации частей балтийского флота в Таллинском переходе, который иначе называют Таллинским прорывом или Таллинской трагедией. 28 августа, когда немецкие войска уже находились на подступах к Таллину и даже завязались уличные бои, началась эвакуация части Балтийского флота, который базировался в Таллине. Советские военные корабли, торговые, пассажирские и вспомогательные суда вышли с таллинского рейда и взяли курс на Кронштадт. Из Таллина вышли 225 кораблей и судов (в том числе 151 военный корабль). До Кронштадта дошли 163 из них (в том числе 132 военных корабля). Практически сразу после выхода из Таллина начались подрывы морских мин в траллах.С наступлением темноты отряд главных сил вошел в плотное минное заграждение, выставленное немецкими и финскими противниками. Подорвались сразу два тральщика и погибли. По кораблям и транспортам велся беспрерывный огонь немецко-фашистской артеллирии. Балтийский флот нес невосполнимые людские потери. В официальной истории ВМФ в Великой Отечественной войне СССР говорилось о 62 потерянных военных кораблях и судах. Корабль, на котором находился Георгий Иванов, был потоплен фашистами. Георгию чудом удалось спастись. Взрывной волной его выбросило в воду, где он схватился за обломок корпуса корабля, и продолжал удерживаться на плаву в течение 6 часов. В бессознательном состоянии его подобрал один из последних кораблей Балтфлота. Несколько дней Георгий пролежал в госпитале со сведенными судорогой руками.
Иванов Георгий Иванович являлся участником обороны Ленинграда, находясь в подразделении морских пехотинцев. В 1945 в составе подразделений Балтийского флота участвовал в штурме Кенигсберга. Был контужен в 1941 году.
В архиве мы нашли наградной лист на Орден Отечественной войны II степени, подписанный командиром отдельной Медико-Санитарной роты 260 БМП КБФ Капитаном медицинской службы Виноградовым Александром Васильевичем. Вот как он охарактеризовал его подвиг:
"Лейтенант медицинской службы Иванов Г.И. находясь в действующих частях с начала войны 1941 года, участвовал в Таллинском походе после чего был направлен под Невскую Дубровку, находясь под Невской Дубровкой в боевых операциях по высадке десанта на левый берег Невы мужественный и находчивый офицер быстро и своевременно оказывал медицинскую помощь пострадавшим бойцам и офицерам.
За время пребывания под Невской Дубровкой с 15/IX-41 по I/IX-43 г. лично вынес с поля боя 50 раненых бойцов и офицеров. Участвовал в боях при прорыве блокады гор. Ленинграда, где был контужен.
В Отдельной Медико-Санитарной роте находится с марта месяца 1945 года. За время пребывания в Отдельной Медик-Санитарной роте лейтенант ИВАНОВ честно выполнял свои обязанности. За безупречную работу товарищ ИВАНОВ достоин награждения Орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ".

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Взятие Кенигсберга, 1945
  • Кенигсбергская операция
  • Оборона Ленинграда, 1941-1944
  • Таллинский переход, 1941

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

После Окончания Войны Служил на Камчатке и Дальнем Востоке. В 1950 году был переведен на службу на Черноморский флот в г.Севастополь. Служил на тральщике. Там же в Севастополе закончил службу в звании капитана 3-го ранга.
Работал начальником охраны в одном из подразделений Севморзавода в г. Севастополь. В последние годы жизни занимался садоводством и строительством на дачном участке.
Умер 12 октября 1999 г. от инфаркта миокарда.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...