Шиков Иван Дмитриевич

20.09.1923 - 07.03.2004
Меcто рождения:
г. Брянка (пос. Криворожье) Ворошиловградской (Луганской) обл, УССР
Меcто призыва:
г. Кронштадт
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант медицинской службы
Дата призыва:
01.06.1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
571 Отдельный химический взвод Черноморского флота

Военная биография

Кронштадт, Ленинград, Моздок, Малогбек, Констанца (продолжение следует)...

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Бухарестско-Арадская операция (Румынская операция)
  • Оборона Ленинграда, Битва за Кавказ

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

Нина Сергеевна и Иван Дмитриевич Шиковы прожили вместе почти 60 лет... В их квартире, занимающей половину "химзаводского" дома, много снимков: в свое время увлекался хозяин фотографией. Аккуратно вставленные в альбомы, сложенные в коробки, они запечатлели многочисленные мгновения их фронтовой, а затем послевоенной молодости, семейной жизни, забавные личики детей, внуков, образы многочисленных коллег...
Иван Дмитриевич — из Брянки, точнее, из бывшего шахтерского поселка Криворожье. В 1940-41 годах учился в Кронштадтском военно-морском медицинском училище. Здесь его и застала война. Сражался под Ленинградом в бригаде морской пехоты, был тяжело ранен. После госпиталя на корабль, как ни рвался Иван, не пустили, направили в химвзвод военным фельдшером. В боях за Северный Кавказ получил второе осколочное ранение в правое плечо.
Нина Сергеевна родом из Сталинграда. Фашисты угнали в рабство ее мать, двоих сестер. Нина через военкомат получила направление в Москву, на курсы военнослужащих химической защиты. Работала в лабораториях Черноморского флота. В 1944 году волею фронтовой судьбы оказались они с Иваном в румынском городе Констанце, где и познакомились при довольно необычных обстоятельствах. Присланные в лабораторию к Нине матросы закачивали шлангом зажигательную смесь в емкости для проведения испытания. Шланг сорвался, и смесь попала на тела парней. Сгоряча Иван Дмитриевич "пропесочил" лаборантку, чуть до слез не довел. А потом они вместе лечили матросов, поскольку те наотрез отказались от госпитализации.
Здесь же, в Констанце, Иван Шиков и сделал предложение руки и сердца Ниночке, а "узаконил" их отношения командир (настоящая регистрация и свадьба состоялись уже после войны, в Севастополе). Зато свадебное путешествие было самое настоящее — по живописному черноморскому курортному городу. Несмотря на позднюю осень, было тепло, война близилась к завершению — как было не радоваться жизни, любви... Была даже свадебная фотография — правда, на чужой свадьбе, рядом с молодой румынской парой, где все как положено: невеста — при длиннющей, устилающей пол фате, жених — с цветком в лацкане. А рядом они, молодые лейтенанты, Нина и Иван, и счастьем светятся лица всех четверых новобрачных.
После войны жили и служили в Севастополе, Поти, в Петропавловске-Камчатском, где Иван Дмитриевич был старшим фельдшером на береговой базе. Демобилизовавшись в 1957 году, приехали в Брянку. Нина своих родных, угнанных в Германию, разыскала...
Подрастали сын и дочка. Иван Дмитриевич работал старшим фельдшером на станции скорой помощи в Брянке и Стаханове до 1986 года, до выхода на пенсию. Нина Сергеевна - в лаборатории Стахановского коксохимзавода.
Дети Шиковых избрали родительскую стезю: дочь стала медицинским работником, работает, как и отец, фельдшером, живет с семьей в Москве. Сын Сергей закончил мореходку, жил с семьей в Новороссийске, ходил в загранку... Глаза Ивана Дмитриевича туманят слезы: не стало Сергея восемь лет назад…
Ну а радости? Сегодня наибольшая радость для супругов Шиковых — весточка от внуков, правнуков, приезд дочери. Прежде, пока в школе учился, каждое лето гостил у них московский внучок Захар Мухин — довольно известный тележурналист. Помните ведущего передачи "До 16 и старше..."? Иван Дмитриевич рассказывает, что Захар работает в самых горячих точках планеты.
— Войну часто вспоминаете? — спрашиваю супругов.
— Она сама дает о себе знать, — грустно говорит Иван Дмитриевич. — Болезнями, немощью. Ходим только по дому да по двору...
Дважды в неделю их одиночество нарушает работница центра по обслуживанию одиноких престарелых граждан. А еще большую помощь оказывает им пенсионерка Нина Николаевна Дубенко. Она и воды принесет (с подачей ее на улицу Владимирскую большие перебои), и в магазин, на рынок сходит за покупками.
— Ей и самой нелегко, — сочувствуют супруги Шиковы, — живет одна, муж умер, остался в Лозовой Павловке огород после смерти ее мамы. Управляться непросто, но она, как педагог, много лет проработавшая заведующей детским садом, и просто очень добрый, душевный человек, никогда не откажет, не пройдет мимо нас, стариков. Сердечное ей за это спасибо.
Все проблематичнее передвигаться и на стареньком инвалидном "Запорожце": давно выбегал он свой гарантийный десятилетний срок, но новую машину Иван Дмитриевич получить не может: "Немає коштів".
Но к 9 мая Иван Дмитриевич и Нина Сергеевна загодя настраивают себя на "боевой" лад, чтобы выбраться из дому на своем транспортном средстве и у городского мемориала "Землякам нашим, за Родину павшим" отдать дань памяти и уважения солдатам Великой Отечественной, не дожившим до светлых дней Победы.
Автор статьи - Любовь Лысенко.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.