Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Ткачев Григорий Пантелеевич

04.01.1924 - 26.02.1999
Меcто рождения:
село Ново-Марковка, Кантемировского района Воронежской области.
Меcто призыва:
Красноармейский РВК, Уссурийская обл., Красноармейский район.
Звание, в котором закончил войну:
младший сержант
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
5-ая Авиадесантная бригада 108 Гаубичной Артиллерийской Тернопольской Краснознаменной орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады ВМ РВК 17-й Артиллерийской Киевско-Житомирской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии прорыва РВК.

Военная биография

«Красноармеец Ткачев в боях с немецкими захватчиками проявил себя исключительно смелым, находчивым, мужественным, отлично знающим свое дело связистом. Работая телефонистом он в любых условиях боевой обстановки отлично выполняет боевое задание командования батареи и дивизиона. За период наступательных боев наших войск с 18 января по 25 февраля 1945 года, когда дивизион воевал с немецкими 150 мм гаубицами, он завоевал себе славу лучшего телефониста в дивизии. В боях за г. Горссен, форсируя реку Бобр 18-2-45 г., он под разрывами вражеских мин и снарядов, рискуя жизнью и презирая смерть, быстро проложил связь через р. Бобр в передовые порядки нашей пехоты. Благодаря бесперебойной связи, установленной т. Ткачевым дивизион гаубиц обеспечил своим огнем беспрепятственное продвижение нашей пехоты к форсированию р. Бобр.
В боях за город Губен т. Ткачев обеспечил связь батареи, которая уничтожила крупный узел сопротивления противника на высоте 901. Под сильным ружейно- и пулеметным огнем он устранил пять повреждений в линии связи».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • «Красноармеец Ткачев в боях с немецкими захватчиками проявил себя исключительно смелым, находчивым, мужественным, отлично знающим свое дело связистом. Работая телефонистом он в любых условиях боевой обстановки отлично выполняет боевое задание командования батареи и дивизиона. За период наступательных боев наших войск с 18 января по 25 февраля 1945 года, когда дивизион воевал с немецкими 150 мм гаубицами, он завоевал себе славу лучшего телефониста в дивизии. В боях за г. Горссен, форсируя реку Бобр 18-2-45 г., он под разрывами вражеских мин и снарядов, рискуя жизнью и презирая смерть, быстро проложил связь через р. Бобр в передовые порядки нашей пехоты. Благодаря бесперебойной связи, установленной т. Ткачевым дивизион гаубиц обеспечил своим огнем беспрепятственное продвижение нашей пехоты к форсированию р. Бобр.
  • В боях за город Губен т. Ткачев обеспечил связь батареи, которая уничтожила крупный узел сопротивления противника на высоте 901. Под сильным ружейно- и пулеметным огнем он устранил пять повреждений в линии связи».
  • Взятие Берлина

Награды ветерана

Медаль «За взятие Будапешта»

Биография после войны

Создал семью, 3 детей, 3 внуков, 1 внучка,1 правнучка, в мирное время работал автокрановщиком.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).