Ткачев Григорий Пантелеевич

04.01.1924 - 26.02.1999
Меcто рождения:
село Ново-Марковка, Кантемировского района Воронежской области.
Меcто призыва:
Красноармейский РВК, Уссурийская обл., Красноармейский район.
Звание, в котором закончил войну:
младший сержант
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
5-ая Авиадесантная бригада 108 Гаубичной Артиллерийской Тернопольской Краснознаменной орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады ВМ РВК 17-й Артиллерийской Киевско-Житомирской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии прорыва РВК.

Военная биография

«Красноармеец Ткачев в боях с немецкими захватчиками проявил себя исключительно смелым, находчивым, мужественным, отлично знающим свое дело связистом. Работая телефонистом он в любых условиях боевой обстановки отлично выполняет боевое задание командования батареи и дивизиона. За период наступательных боев наших войск с 18 января по 25 февраля 1945 года, когда дивизион воевал с немецкими 150 мм гаубицами, он завоевал себе славу лучшего телефониста в дивизии. В боях за г. Горссен, форсируя реку Бобр 18-2-45 г., он под разрывами вражеских мин и снарядов, рискуя жизнью и презирая смерть, быстро проложил связь через р. Бобр в передовые порядки нашей пехоты. Благодаря бесперебойной связи, установленной т. Ткачевым дивизион гаубиц обеспечил своим огнем беспрепятственное продвижение нашей пехоты к форсированию р. Бобр.
В боях за город Губен т. Ткачев обеспечил связь батареи, которая уничтожила крупный узел сопротивления противника на высоте 901. Под сильным ружейно- и пулеметным огнем он устранил пять повреждений в линии связи».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • «Красноармеец Ткачев в боях с немецкими захватчиками проявил себя исключительно смелым, находчивым, мужественным, отлично знающим свое дело связистом. Работая телефонистом он в любых условиях боевой обстановки отлично выполняет боевое задание командования батареи и дивизиона. За период наступательных боев наших войск с 18 января по 25 февраля 1945 года, когда дивизион воевал с немецкими 150 мм гаубицами, он завоевал себе славу лучшего телефониста в дивизии. В боях за г. Горссен, форсируя реку Бобр 18-2-45 г., он под разрывами вражеских мин и снарядов, рискуя жизнью и презирая смерть, быстро проложил связь через р. Бобр в передовые порядки нашей пехоты. Благодаря бесперебойной связи, установленной т. Ткачевым дивизион гаубиц обеспечил своим огнем беспрепятственное продвижение нашей пехоты к форсированию р. Бобр.
  • В боях за город Губен т. Ткачев обеспечил связь батареи, которая уничтожила крупный узел сопротивления противника на высоте 901. Под сильным ружейно- и пулеметным огнем он устранил пять повреждений в линии связи».
  • Взятие Берлина

Награды ветерана

Медаль «За взятие Будапешта»

Биография после войны

Создал семью, 3 детей, 3 внуков, 1 внучка,1 правнучка, в мирное время работал автокрановщиком.

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...