Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Кабанов Иван Федорович

26.06.1920 - 2004г.
Меcто рождения:
Смоленская область , село Буда
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Год призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
58 танковая дивизия

Военная биография

Мой дед, Кабанов Иван Федорович, родился 26 июня 1920 года в селе Буда, Смоленской области, Всходненского района. В 1934 году окончил школу и стал работать в селе. В 1938 году семья переехала в Москву, где мой дед устроился на работу по профессии электромонтажник, а в 1939 году закончил автошколу и получил профессию водителя.
Осенью 1939 года, Октябрьским РВК г. Москвы, Иван Кабанов был призван в ряды Красной Армии и отправлен для прохождения срочной службы на Дальний восток. Его приписали к 58-ой кадровой танковой дивизии, которая располагалась в Приморском крае в районе станции Мазановка. Там он прослужил до начала Великой Отечественной войны.
Позже из Приморского края была сложная передислокация, и в октябре 1941 года 58-ая танковая дивизия перебралась на передовую Калининского фронта в район города Клин, где вступила в ожесточенные бои за столицу нашей родины – Москву. Под Москвой дивизия понесла большие потери, а затем, по-моему, стала 58-ой танковой бригадой.
Потом принимал участие в боях на Ленинградском фронте, а именно на реке Ладоге – дороге жизни. Освобождал город Ленинград, за что был представлен к награждению Орденом Красной Звезды, но награда до сих пор не нашла героя. В боях под Псковом получил тяжелое ранение в голову, осколком раздробило лобную кость, долго лежал в госпитале, хотели комиссовать, но дед наотрез отказался и вернулся в расположение своей части, чтобы дальше бить врага.
Под шквальным минометным и пулеметным огнем, мой дед всегда доставлял орудия и боеприпасы на огневые позиции, вывозил с поля боя раненых бойцов и умудрялся ремонтировать автомобиль в таких условиях.

Еще одно ранение-контузию дед получил в боях на Карельском перешейке. Выписавшись из госпиталя, продолжил свой боевой путь на Прибалтийском фронте, где уничтожил Курляндскую немецко-фашистскую группировку. Закончил свой боевой путь в Ленинградском округе, где служил еще год после окончания войны, и демобилизовался 20 июля 1946 года. Получилось, что служба длилась целых семь лет.
Награжден: двумя медалями “За отвагу”, медалью “За оборону Москвы”, “За победу над Германией”, (по данным архива ЦАМО) орденом «Красной звезды».
Вернувшись к мирной жизни, в 1946 году Иван Федорович нашел свою половинку Евдокию и женился, а в 1947 году у него родился первый сын Виктор, еще через год и десять месяцев родился второй сын – Александр.
После войны дед остался верен любимой профессии, продолжал трудиться водителем в центральной восстановительной аварийной службе и заботиться о семье. Поставил детей на ноги, они получили образование и создали под мирным небом свои семьи.
Весной 1973 года Иван Федорович стал дедушкой, у него родилась внучка, Елена-то есть я. В 1980 году ушел на заслуженный отдых и мог посвящать свободное время семье, воспитывать и заботиться о любимой внучке. Внучка выросла и в 1992 году подарила деду правнука.
Дед пошел всю войну с 1941 по 1945 год, в боях проявлял смелость и выдержку, получил два ранения и вернулся домой.
16 сентября 2004 года на 85 году жизни Кабанов Иван Федорович скоропостижно умер.
Очень странно, но дедушка никогда не рассказывал о войне, хотя я много раз спрашивала об этом. Наверно поэтому мой рассказ о нашем Герое получился таким сухим и скупым.

Для нашей семьи он навсегда останется любимым отцом, дедом, прадедом и настоящим Героем!

Биография после войны

В мирное время работал в г. Москве водителем в аварийной службе

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...