Горбачев Юрий Тимофеевич

Дата рождения 05.01.1925
Меcто рождения:
с.Звягино Пушкинского р-на Московской обл.
Меcто призыва:
Пушкинский РВК Московской обл.
Звание, в котором закончил войну:
рядовой , войсковой разведчик
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
836 зенитно-артиллерийский полк Воронежского в/о (с января 1943-июль 1944 г.), 190 отдельная дивизионная разведрота 132 стрелковой дивизии 47 армии (с июля 1944 по январь 1945), с мая по декабрь 1945 г. войска 1-го Прибалтийского фронта

Военная биография

войска ПВО Воронежского в/о, переформирование - 190 отдельная дивизионная разведрота 132 стрелковой дивизии 47 армии; контузия, ставшая в последствии причиной заболевания легких, осколочное ранение правой ноги, госпиталь, операция, направление в войска 1-го Прибалтийского фронта, к месту назначения прибыл после 9 мая 1945 г; направлен .на ликвидацию бандоформирование ("лесных братьев" в Курляндии. В августе 1945 направлен в спецучилище (разведка) в г. Ленинграде, где на медкомиссии был выявлен открывшийся процесс в легких. 14 сентября 1945 был демобилизован по болезни из госпиталя г.Ленинграда (инвалидность).

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • бои за Варшаву, Курляндский котел, ликвидация банд в Курляндии (по август 1945г.)

Биография после войны

После демобилизации окончил в 1948 Мытищинский машиностроительной техникум, где учился до войны. В 1948 г. резко обострилась болезнь легких, был направлен в госпиталь инвалидов отечественной войны, затем профтехшкола при Мосгорсобесе, где получил специальность - ретушер- портретист, работал в артели инвалидов ВСЕКООПИНСОЮЗ. В 1950 г.,когда здоровье немного улучшилось перешел на работу в Московское отделение Всесоюзного проектного института "Теплоэлектопроект" на должность техника. Одновременно без отрыва от производства окончил институт повышения квалификации, став ведущим инженером-конструктором "Теплоэлектопроекта". Участвовал в проектировании и в авторском надзоре Черепецкой, Южно-Уральской, Каширской, Таганрогской ГРЭС, а так же ряда ТЭС для зарубежных стран: Венгрии, ГДР, Кипр, Индии, Ирана, Бангладеш. Неоднократно заносился на Доску почета предприятия, получил свыше 20 поощрений, а так же значки "Отличник Соцсоревнования", "Ударник Коммунистического труда", медаль "Ветеран труда", медаль "Памяти 850-ия Москвы". На пенсию вышел в 1992 г., скончался в госпитале в 1999 г.

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...