Зинов Николай Владимирович

Неизвестно - Дата смерти 01.07.1999
Меcто рождения:
Родился в селе Симкино, ныне Большеберезниковского района Республики Мордовия, в крестьянской семье. Русский. Окончил восемь классов.
Меcто призыва:
Соловецкая Армия
Звание, в котором закончил войну:
Командир пулеметного расчета
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
574-го стрелковый полк и 121-й стрелковая дивизия

Военная биография

Родился 14 сентября 1924 года в селе Симкино, ныне Большеберезниковского района Республики Мордовия, в крестьянской семье. Русский. Окончил восемь классов. Работал статистиком в райземотделе.

В августе 1942 года призван Большеберезниковским РВК Мордовской АССР в ряды Красной Армии. После непродолжительной учёбы овладел станковым пулемётом и в составе стрелкового полка был направлен на фронт. В боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года. С марта по октябрь 1943 года воевал на Центральном фронте.

29 августа 1943 года командир пулемётного отделения 574-го стрелкового полка сержант Н.В. Зинов при прорыве обороны противника в районе города Глухов Сумской области с расчётом уничтожил большую группу гитлеровцев, дав возможность нашим подразделениям продвинуться вперёд.

3 октября 1943 года сержант Н.В. Зинов отличился в боях за удержание и расширение плацдарма на правом берегу Днепра. В бою южнее села Ясногородка Вышгородского района Киевской области он с расчётом отбил немецкую контратаку численностью до взвода гитлеровцев и удерживал занимаемую позицию до подхода подкрепления. В этом бою уничтожил из пулемёта 18 гитлеровцев.

4 октября 1943 года в ожесточённом бою под селом Ясногородка сержант Н.В. Зинов был ранен, но, несмотря на полученное ранение, не покинул поле боя и продолжал вести стрельбу по противнику до выполнения боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на Западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Зинову Николаю Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5827).

С октября по декабрь 1943 года воевал на Белорусском фронте. С декабря 1943 по декабрь 1944 года воевал на 1-м Украинском фронте в составе 96-го стрелкового полка 140-й стрелковой дивизии. С декабря 1944 года воевал на 4-м Украинском фронте в составе 258-го стрелкового полка 140-й стрелковой дивизии. С наступающими частями освобождал Украину, Польшу. Был дважды ранен. Войну закончил в Праге.

После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в армии. С октября 1955 года старший лейтенант Н.В. Зинов – в запасе. В 1955-1959 годах работал председателем районного комитета ДОСААФ в городе Долина Ивано-Франковской области.

В 1959 году переехал в город Горький, ныне Нижний Новгород, работал на автозаводе. Затем переехал в город Тольятти Куйбышевской, ныне Самарской, области. Работал в военизированной охране на одном из предприятий города. Умер 1 июля 1999 года.

Биография после войны

После окончания Великой Отечественной Войны продолжил службу в армии. С 1955 года старший лейтенант Н.В. Зинов - в запасе

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...